休日の過ごし方で、気持ちの変化に悩んでおります。

レス5 HIT数 178 あ+ あ-

2024/07/28 14:48(更新日時)

コロナ禍前は、
休日にカラオケ行ったり、映画館で映画を見たり、カフェでお茶したり、仕事終わりに一人で(たまに誰かと)外食したりと、色々と楽しみがありました。

しかし今となっては、
休日は食材のみの買い物だけでほとんど引きこもり。
仕事終わりも寄り道せず基本直帰。
定期的に図書館には通っていますが、休日はアニメやドラマを見て過ごすことが多いです。

今の生活も、それなりに楽しんでいるので不満というわけではないのですが、
コロナ禍前の、あのキラキラした感じの楽しみが自分の中から無くなってしまったのが少し悲しいです。
当時はお金を使うことにそれほどためらいがなかったです。
平日休みの接客の仕事で、ストレスが強かったのもあるかもしれません。

今は土日休みの仕事で規則正しい生活ができており、仕事のストレスはもちろんありますが、前ほどではないのかなと。
そして、時間とお金をかけることに抵抗があり、休日はほとんど引きこもりという結果に…

私の場合はコロナ禍の他に転職という要素もありますが、同じように変わった方はおりますか?
自分の気持ちの変化に戸惑っております。
どうすれば、前みたいに楽しめる気持ちを取り戻せますか…

もうすぐアラサーなのですが、年も関係ありますかね?💦

タグ

No.4105226 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

めりはりがなくなった、前の生活に戻るのもありだと思います。コロナは確かに打撃でしたね、収入の不安があって。
年齢的な落ち着きとして沿って生きるもありだと思います。周りもそうなっていきますしね。
25~30が一番元気なんじゃないでしょうか。

No.2

コロナは、終わったり無くなったりはしないけど、緩和はされたよね。

コロナ禍前と同じと考えればいいと思うけど。

私は主婦でもあり、仕事もしていてハードだけど、時々1人でカフェでのんびり過ごしたりする楽しみがあり、コロナ禍はどこもかしこも…だったのがほとんどなくなって、すっかり元通りだと思ってますよ。

性別が書かれていないけど、女性かな?と思って読んでました。恋人をもったり結婚を考えたりは?余計なお世話だったらごめんね。

アラサーはとてもいい年頃だと思いますよ。

No.3

生活のリズムが調って落ち着いた部分も大きいと思います。

平日休み程、休日(土日、祝日)はカラオケも映画も安くありませんし、混んでますしね。

以前とは方向性を変えて、習い事とか、趣味の集まり、スポーツジム等はどうですか?

金曜日の夜に楽しんで、土曜日は家事をして、買い出しして、日曜日はゆっくり次週への英気を養う。

驚くくらいに人が沢山出掛けていて、コロナ禍が嘘の様に別世界みたいになってますよ。

今が一番良いときですから楽しんでください。

No.4

50過ぎたらヘルニアになったり健康的になれません。焼肉食べる元気もありません。
30代から40代までは体が何とかなるので諦めないでください。

No.5

コロナ禍前も、コロナ禍もそして今もなんか俺の生活ってさほど変化無いんだよなぁ

だって田舎だもん

世の中コロナコロナと騒いでるさ中でも普通にBBQしてたり海で騒いでたからなぁ

男も女も酒飲んで騒いでスイカ割り花火して

そうじゃない時は釣りしてその場で捌いて刺身と酒飲んで寝っ転がって〜

田舎の休日はずっとのんびりなんだなぁ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する