脈なしと分かったら態度を変えるのはありでしょうか?

レス23 HIT数 1593 あ+ あ-

2024/07/28 01:46(更新日時)

今通ってる音楽教室の先生との話です。
先生はレッスン中の雑談が多く(プライベートの質問をしてきてこちらの答えに共感を示す)、レッスンしてない待ち時間でもわざわざドアの窓からこちらを何度も見てきたり、自分の好きな曲をサプライズで弾いてくれたりします。

自分も先生の事は恋愛対象としてみれるのですが、美容師とかと一緒でただの色恋営業かとも疑ってはいました。

先日、気持ちを確認する為に「食事に誘ったら来てくれますか?」と聞くと"それは教室のルールでNG"だと言われ、やっぱり雑談多いのはただの先生のサボりだと分かりました。

学生の頃とは違い、今の自分はダメなら相手に執着せずすぐ気持ちが冷めます。
今後はレッスン中の雑談には応えず、レッスンに集中しようと思ってます。

そうした場合、"フラれたから態度が悪くなった"と思われないかだけが心配です。

みなさんはどう思いますか?

No.4104608 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご心配の通りに思われると思います。

極端に態度を変えず少しは雑談に応じた方が良いですよ。

先生もレッスンし難くなるでしょうから。

No.2

>> 1 勿論、完全無視みたいなことはしないです。

ただ、レッスンの時間も短いですし、雑談は長々話すんじゃなく「そうですね」とか「まあ適当に」みたいな感じで応答しようかなと。

No.3

事実だから仕方ありません。

レッスンだから雑談ばかりはおかしい…は理解できますが、それなら初めからそうあるはずで、今となって態度を変えると、主さんに好意があるならオッケー、ないならダメの図式に当てはまってしまいます。

大人の習い事は気を遣います。サボりではなく生徒の心を開くための、その先生のやり方かもしれませんでしたし…

No.4

>> 3 なるほど、分かりました。
急ではなく徐々に減らすようにしていきます。

正直、こちらから誘われた時点で向こうも雑談するの気まずくなったとは思いますから。
互いに負担かからないような感じでレッスンに集中するようにします。

No.5

何分レッスンのうち、何分ぐらい雑談してますか?

No.6

>> 5 30分レッスンで、大袈裟でもなんでもなく15分〜20分は雑談になってます。
演奏会の写真(様子)とか、今日の夜ご飯は何かとか、今度のピアノセミナーに来て欲しいとか、他の女の先生と仲が良いとか、内容は他愛ない感じです。

なので好意がないなら雑談の時間は減らしたいなって。

No.7

>> 6 30分のうち、15〜20分雑談したら、正味10分しかレッスンできないから、通しでも、練習曲を2回聞いてもらうのがやっとですね。
教室には教えてもらいに行ってるのだから、長くは返事しなくて良いと思いますよ。
恋愛相手じゃないのが分かったなら特に…笑

No.8

>> 7 ですよね笑
10分しかないので少し弾いて改善点聞いて終わりになっちゃってるので、キャバクラ行ってんのと変わらない感じです。

恋愛は好みとタイミング合わないなら、さっさと切り替えた方が互いにダメージ少なくて済むので、深追いしない為にも長く返事せずに健全なレッスンに戻そうと思います。

• << 10 ですね。 ただの営業トークなのか、雑談で教える時間減らしてるのか分からないけど、たった10分では、習ってる意味ないですよね。 音楽のレッスンは高いので、要点まとめてテキパキ教えていただかないと、まるっと損しちゃうので、割り切って良いと思いますよ。 私の習った先生達は、大手なので、テキパキ指導されてて、連絡事項はレッスン後にしてましたよ。

No.9

先生からの好意がどうのの話になっているけど
レッスン30分の料金を払っていて10分しか練習できないなら
音楽教室としての体を成していないと思いますよ。
対価に見合う価値はないよね。

教室は他にもあるんだし
私なら他の先生に変えてもらうか、違う教室に行くと思う。

• << 12 耳が痛いです、、、 いやハッキリ言ってそうなんですけど、僕も相手が自分を好きだからかな?って都合よく考えてしまっていて(バカなんです) で、今すぐに教室変えたら"フラれたから辞めたんだ、自分勝手な奴"となってしまいそうで。 そこの教室は先生の関係以外にも付き合いある人いるので、どう思われても構わんとはできないんです。

No.10

>> 8 ですよね笑 10分しかないので少し弾いて改善点聞いて終わりになっちゃってるので、キャバクラ行ってんのと変わらない感じです。 恋愛は好… ですね。
ただの営業トークなのか、雑談で教える時間減らしてるのか分からないけど、たった10分では、習ってる意味ないですよね。
音楽のレッスンは高いので、要点まとめてテキパキ教えていただかないと、まるっと損しちゃうので、割り切って良いと思いますよ。
私の習った先生達は、大手なので、テキパキ指導されてて、連絡事項はレッスン後にしてましたよ。

• << 13 ありがとうございます。 失礼ない感じに、今日はこれやるんでしたね!とか、ここ練習しました!ってレッスン内容に身が入るように旗振りしていこうと思います。

No.11

最初から好きにならなければ問題ない。あと、執着もせず常に無表情でいること。

No.12

>> 9 先生からの好意がどうのの話になっているけど レッスン30分の料金を払っていて10分しか練習できないなら 音楽教室としての体を成していない… 耳が痛いです、、、

いやハッキリ言ってそうなんですけど、僕も相手が自分を好きだからかな?って都合よく考えてしまっていて(バカなんです)

で、今すぐに教室変えたら"フラれたから辞めたんだ、自分勝手な奴"となってしまいそうで。
そこの教室は先生の関係以外にも付き合いある人いるので、どう思われても構わんとはできないんです。

• << 14 耳が痛いこと言っちゃってすいません。 今まで私もいろんな習い事とかやっていたけど 色恋の頭になったことがなくて 主の感情の機微が私にはわからないのかもしれません。 私にとっては、習い事は費用対効果が最優先なのでこういう回答に… 冷たく聞こえてたらすいません。 けれど、人の心は縄でくくれないですから。 好きになってしまうこと自体はコントロール不能な部分もありますよね。 関係者に知り合いがいるんですね。 まあこういう事は、全部の要望を実現させるのは大変なので 主にとって何が一番大事か優先順位を付けて それ以外は割り切って妥協するしかないのかなと思います。 知り合いへの体裁が最優先なら 10分のレッスンに30分の料金を払うことは妥協するとか。

No.13

>> 10 ですね。 ただの営業トークなのか、雑談で教える時間減らしてるのか分からないけど、たった10分では、習ってる意味ないですよね。 音楽のレッ… ありがとうございます。
失礼ない感じに、今日はこれやるんでしたね!とか、ここ練習しました!ってレッスン内容に身が入るように旗振りしていこうと思います。

• << 16 あ、自然で良いと思いますよ。 先生も、誘われ慣れてると思うので、気にしなくて大丈夫です。 Hしませんか?と言ったわけじゃなく笑…ご飯ぐらいなら、向こうも‘規定でダメなんですよ’と決まり文句で断っただけだし。 基本的には、「うまくなりたいんです、自分は」みたいな真面目な生徒アピールしておけば、先生も一生懸命教えてくれるはずです。 それでも、三分の二を雑談に使われるなら、YAMAH◯に移りましょう。

No.14

>> 12 耳が痛いです、、、 いやハッキリ言ってそうなんですけど、僕も相手が自分を好きだからかな?って都合よく考えてしまっていて(バカなんです)… 耳が痛いこと言っちゃってすいません。

今まで私もいろんな習い事とかやっていたけど
色恋の頭になったことがなくて
主の感情の機微が私にはわからないのかもしれません。

私にとっては、習い事は費用対効果が最優先なのでこういう回答に…
冷たく聞こえてたらすいません。

けれど、人の心は縄でくくれないですから。
好きになってしまうこと自体はコントロール不能な部分もありますよね。

関係者に知り合いがいるんですね。
まあこういう事は、全部の要望を実現させるのは大変なので
主にとって何が一番大事か優先順位を付けて
それ以外は割り切って妥協するしかないのかなと思います。

知り合いへの体裁が最優先なら
10分のレッスンに30分の料金を払うことは妥協するとか。

No.15

>> 14 いえいえ、本質をついてるので全然大丈夫です。

元々は自分も費用対効果優先の人間です。

実は一回レッスンに大幅に遅刻してレッスン自体が取り消しになったことがあり、それ以降、向こうの態度が冷たくなっていって雑談はするけど好意を余り感じなくなりました(遅刻の事前連絡はしてましたが、、、)
何で相手の好意を気にするのかって考えて、実は自分も好きなんじゃないかと。
誘ったのはそこら辺がきっかけでもあります。

女性は一度冷めたら二度と戻らないので、一応気持ちだけ確かめてベターな環境にしようって感じです。

No.16

>> 13 ありがとうございます。 失礼ない感じに、今日はこれやるんでしたね!とか、ここ練習しました!ってレッスン内容に身が入るように旗振りしていこう… あ、自然で良いと思いますよ。
先生も、誘われ慣れてると思うので、気にしなくて大丈夫です。
Hしませんか?と言ったわけじゃなく笑…ご飯ぐらいなら、向こうも‘規定でダメなんですよ’と決まり文句で断っただけだし。
基本的には、「うまくなりたいんです、自分は」みたいな真面目な生徒アピールしておけば、先生も一生懸命教えてくれるはずです。
それでも、三分の二を雑談に使われるなら、YAMAH◯に移りましょう。

No.17

>> 16 自然な感じにします!

No.18

何かコミュ障な先生と生徒だなあって率直に感じました

そもそも好きだったら○○してくれるはずって考えそのものが危険です
好きかどうかなんて本人にしか分からないじゃないですか

相手はきっとこう思ってると考えるのは勝手ですが、何かお互いに勘違いして傷つけあってませんか?
だから恋愛以前に関係そのものがギクシャクしてレッスンが成り立たない

独りよがりに態度を変える前に自分の考えをちゃんと言葉にしてみたらどうです?

No.19

自意識過剰なんじゃない?

一回飯断られたくらいで勝手にフラれた気になっているみたいだし、それで辞めたとて誰も何も思わないよ。

僕なら5回位はトライするかな。相手の逃げ道作りつつ、笑いに変わるようにさ。

「先生!楽しくなってきたんで酒でも飲みながら〜」
「先生、ベートーヴェンの半生について語りましょう」
「肉🍖奢ります!」

断られても…
「出直します!次回はもっと魅力的なお誘いします!」とかさ。

冗談半分、本気半分で何度もやってると相手も根負けして食事くらいは来てくれると思うけどな。

結果的に思い通りいかなくても…
「先生に振り向いてもらえないので辞めます!」くらい言ってサヨナラするのが潔いと思うけどな。

スマートに当たり障りなくなんて加減してたら、肝心な熱意が伝わらない。どうせダメで一生会えないのは変わらないんだから、嫌われて出禁になる覚悟でもいいと思うよ。

• << 21 >> 18 励ましてくれてありがとうございます お二人の言ってる事、多分意味は一緒ですね 自分が自意識過剰で、全てが相手次第になっていて自分がどうしたいかが抜けてました 遅刻したあと翌週のレッスンでちゃんと謝らなかったり、呼ばれた演奏会の感想で他の人にだけ言及したり、自分が聴きたいって言ったのに弾いてくれた曲について何も反応しなかったり、相手を気にするばかりで自分がちゃんと態度や言葉に出せてませんでした 関係の発展よりも、もっと大事なことに目を向けます

No.20

なぜサボりになるのか理解できませんが、主さんの態度が変わればどう思われるかは何とも言えないところだと思います。

変に思われたくないのなら完全に態度を変えない方が良いと思います。

• << 22 好意がないのに2/3も雑談するのはサボりたいからと、相手の気持ちを勝手に想像してました ごめんなさい

No.21

>> 19 自意識過剰なんじゃない? 一回飯断られたくらいで勝手にフラれた気になっているみたいだし、それで辞めたとて誰も何も思わないよ。 僕… >> 18
励ましてくれてありがとうございます

お二人の言ってる事、多分意味は一緒ですね
自分が自意識過剰で、全てが相手次第になっていて自分がどうしたいかが抜けてました

遅刻したあと翌週のレッスンでちゃんと謝らなかったり、呼ばれた演奏会の感想で他の人にだけ言及したり、自分が聴きたいって言ったのに弾いてくれた曲について何も反応しなかったり、相手を気にするばかりで自分がちゃんと態度や言葉に出せてませんでした

関係の発展よりも、もっと大事なことに目を向けます

No.22

>> 20 なぜサボりになるのか理解できませんが、主さんの態度が変わればどう思われるかは何とも言えないところだと思います。 変に思われたくないのな… 好意がないのに2/3も雑談するのはサボりたいからと、相手の気持ちを勝手に想像してました
ごめんなさい

No.23

”相手がこうだから自分もこうする”では恋愛どころか人間関係うまくいきませんよ
スレ主が彼女と心の傷をつけあいたいならご自由にどうぞ

言っとくけど好意云々は完全にスレ主の勘違い
レッスン中の雑談がどうとかは別の話です
仕事で会話してるだけなのに好きでもない相手から好意を示されたり変に避けられたりしたら迷惑でしかないですよ

今まで通りでいてください
普段どんな感じで接してるのか知りませんが、フラれても変わらずに明るい態度の人は素敵ですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧