子供が闘病中の妊娠
未就学児くらいの我が子が大病(癌や心臓病など完治しない限り長くは生きられない可能性が高いようなもの)で闘病生活を送っている中次の子を妊娠するという家庭をネットやメディアでたまに見かけるのですが、それってどういった心理状態なのでしょうか?
子供がいつどうなるか分からない状況下でそういった行為及び妊娠に至ることや、次の子も同じだったら…などは考えないのかな?と。
もし自分ならと考えた時、正直主人と夜のスキンシップを図るほどの余裕なんて持っていられないだろうな、と思うんです。
そういったご家庭を批判したいのではなく、純粋にどのような心理状態なのだろう?という疑問です。
思いつく限りの考えられることって何でしょう?
一種の現実逃避に近いのでしょうか?
タグ
>> 2
悩んでご夫婦で、兄弟を作るって答えを出していると思いますよ。
ケースによっては、お医者さんの勧めの場合もあります(臍帯血とかは、とくに)
上に兄弟がいるならともかく、闘病中のお子さんは一人っ子とか、下のお子さんが多いですけどね。
やっぱり大変で余裕ない方が多いのでは?
- << 6 夫婦で悩んだ結果というのはおっしゃる通りだと思います、上手く言葉に出来ないのですがその結論に至るまでの心理状態ってどういうものだろう?も思って投稿させていただきました。 >>1さんのレスでもあったように臍帯血に関しては盲点でした、なるほどなと。 むしろ先生から勧められる事もあるのですね、全くの無知でしたので驚いています。 教えていただき感謝です。
兄弟を作ってあげたいってまさにきょうだい児じゃん‥
でも上に健常者のお兄ちゃんやお姉ちゃんがいる場合はさらに妊娠して〜みたいなケースは少ないように思う
あとは兄弟をつくってあげたいとか、ドナー云々ではなくてなんとかして健常者、健康な子を産みたいっていう動物的な本能が働くのだと思う
- << 7 将来的に上の子の面倒を見させることは断固として無い!という確固たる意思がないのであれば、確かにきょうだい児を作ってしまうという点では賛成は出来ないなぁと思います。 >>健常者、健康な子を産みたい これなら逆に納得も理解も出来ますね…。 周りと同じような子育てがしたいから健常児・定型児が欲しいという気持ちは一人の親として何となくですがイメージしやすいです。
私はただの快楽のためだけに体を合わせるだけではないと思っています。
時には仲直り、現実逃避、慰め合い、一人ではないって安心感を得たかったり、兄弟を…だったり。
元々もう一人ほしくて、年齢的に時間もないから~とか。
妊娠してるから身軽に動けないわけじゃない。
何かあってもいざとなれば人間動けるし、動くものだから。
- << 8 >>一人ではないって安心感を得たかったり これは私には思い付かなかった感情でした、なるほどなと思いました。 自語りになってしまい申し訳ないのですが、3人目の妊娠が酷すぎる悪阻と切迫早産の入院で妊娠期間の殆どがまともに外に出られなかった上(参加出来なかった行事も複数)、上の子の卒園式の日の朝方に陣痛が起こるという一生後悔してもしきれない経験があるので、そう言った「動きたくても動けない」という意味合いを込めて「身軽に動けない」と書かせていただきました。
>> 4
兄弟を作ってあげたいってまさにきょうだい児じゃん‥
でも上に健常者のお兄ちゃんやお姉ちゃんがいる場合はさらに妊娠して〜みたいなケースは少な…
将来的に上の子の面倒を見させることは断固として無い!という確固たる意思がないのであれば、確かにきょうだい児を作ってしまうという点では賛成は出来ないなぁと思います。
>>健常者、健康な子を産みたい
これなら逆に納得も理解も出来ますね…。
周りと同じような子育てがしたいから健常児・定型児が欲しいという気持ちは一人の親として何となくですがイメージしやすいです。
- << 9 生まれた子が三人全員生まれつき寝たきりの医療的ケア児だったっていう親のブログが昔あったの思い出した 言っちゃ悪いけどなんとかして健常児を生みたくて頑張ったんだろうなと。両親はどちらも若くて健康な人。海外だかどこかの大学だかが興味をもって遺伝子検査を依頼したけど断ったらしい
>> 5
私はただの快楽のためだけに体を合わせるだけではないと思っています。
時には仲直り、現実逃避、慰め合い、一人ではないって安心感を得たかっ…
>>一人ではないって安心感を得たかったり
これは私には思い付かなかった感情でした、なるほどなと思いました。
自語りになってしまい申し訳ないのですが、3人目の妊娠が酷すぎる悪阻と切迫早産の入院で妊娠期間の殆どがまともに外に出られなかった上(参加出来なかった行事も複数)、上の子の卒園式の日の朝方に陣痛が起こるという一生後悔してもしきれない経験があるので、そう言った「動きたくても動けない」という意味合いを込めて「身軽に動けない」と書かせていただきました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 33HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー6レス 53HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 35HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 17HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ありがとうございます。 一人称を切り替えるタイミングを逃した。まさに…(ちょっと教えて!さん0)
6レス 53HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 295HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 33HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 75HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 114HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 161HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 161HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 357HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 295HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 205HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 134HIT 聞いてほしいさん - もっと見る