お金に困る友人と縁を切りましたが薄情?

レス6 HIT数 228 あ+ あ-

2024/07/25 12:44(更新日時)

昔からの友人がお金を貸してと催促してきたから縁を切った。私は薄情?
独身時代からの仕事仲間でお互い結婚してから離れてもラインやり取りしていた友人から「数千円だけどお金貸して。」と電話きて、もうやり取りは止めようと思いました。
私は友人よりはお金に余裕がありますがお金の貸し借りは嫌いなんで。
友人が本当にお金に困ってるのか、私と縁を切りたくてわざとそんなこと言ってきたか真意はわかりません。
私は薄情ですか?

タグ

No.4102488 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

薄情と言うかそれまでの関係だった

No.2

頭がきれるほうの私からの推理からしたらアレだね。
たぶんそれはマジな緊迫感だと思う。
ギャンブルの貸し借りだったら万単位で借りるだろうし、数千円って額は本当に食費や生活費に困ってるお金かもしれないし。
それにメールではなく電話の相談なら俺はマジなほうだと思う。遊びや軽々しく使うお金ならメールのほうが楽だろうけど電話ってのならマジで切羽詰まってそう。
主さんにまだその人に良心が残ってるなら主さんが助けてあげて。でないと、その人最悪自殺するかも。そんな空気がする。手遅れになる前に。主さんが後悔しないように。
その人は主さんしか助けてくれる人居ないんじゃないかな?主さんだけが頼りなんだよ。
どうするかは主さん次第。
余計なこと言ってごめんなさい。

No.3

今回お金を貸してあげたとして。
1度ですむと思いますか?
1度貸したら今後 何度も貸してと言われ続ける。きりがないんです。
主さんにお金の余裕があるなら別ですが。
今が縁のきりどき。

No.4

お金貸してバックレられたことあります。

何度か貸した相手がなかなか返してこないし、また貸してとか言ってきたときは借用書にサインさせました。しかし仕事によって全く会えなくなり、返ってこないと思って
その借用書を相手の親に見せて全額支払ってもらいました。(数万円)

物を貸しても返ってこないこともあります。

今の時代、貸しても返ってこない可能性大ですよ。仕事してても収入少ないですし
借金しまくりのクズ芸人とか相手選んで貸し借りしてるみたいですし。

お金は身内でも返ってこないこともあるようですし、相手がどうなるかは気にしなくていいと思います。自分の生活第一です。

No.5

あなたと縁を切りたくてそんなこと(お金貸して)言ってくるはずはないと思いますよ。

ていうか。これまで、貸したことは一度でもあったんですか?

貸して、なかなか返してこなくてしつこく催促して…ということがあったなら、もう縁を切るのもわかります。

でも、貸してと言われたのが初めてなら…?なぜそのお金が必要なのか、聞きましたか?

私は2さんに賛成、もしかしてどうにもならなくなっていたら…?良心があれば連絡してあげて。

一度貸して、数千円なら、返ってこなかったら諦めて勉強代だったと思えばいいのでは。

No.6

私もお金の貸し借りは嫌いですし、絶対しません。
省略されてるだけで、きちんと誠実なやり取りがあったなら良いのですが、お金の話されて理由も聞かず即切ったのなら、薄情だなと思います。
長年の友人って、困った時には助け合う、知恵を出し合ったり解決法を共に探す、そういう関係だと思ってますが...主さんはそうではないんですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板