初心者の車の練習について!

レス4 HIT数 180 あ+ あ-

2024/07/23 21:07(更新日時)

地方に住んでいる34歳、1歳児を育てています。
免許は28歳で取りぺーパーです。
仕事はバスや電車の便が良く、保育園は徒歩5分でバス停の目の前・駅近、小児科などは近所の実母の付添い、買い出しは週末に旦那と…

苦手意識はあるけど子供も生まれてしいつかは運転しなければ…周りも車がない友達なんておらず、どこかコンプレックスを感じていました。

旦那の車がHondaもFitなので練習に付き合ってもらったことがあります。
1時間くらいの長距離も運転してドライブは楽しいと感じますが、駐車が苦手です。あと一番の問題が家の目の前の狭い小路です。
急な坂で狭い曲がり角なので、どうしても擦ってしまいそうでなかなか練習する気になれません。

最近安い中古の軽自動車を調べていたらなぜか運転したい欲が湧いてきました。旦那も来年頃に大きいのに乗り換えようかな、と言い出したのでますます自分の車が必要になってきます。

私が乗りたい車はラパンやココアの小回りがききそうな可愛い車で、子供がいたら楽なスライドドアの車とかではありません。
自分の運転意欲を掻き立ててくれる気に入ったデザインの車を買うのは、どうなのでしょう。

本当はFitで練習すればお金もかからないのですが、どうも気持ちが動かないのです。
まずは小さい車で運転の感覚を身につけて、苦手意識をなくしていきたい、人並みに運転できるようになりたい。

実際車を買っても、通勤はしばらく電車かもしれないし、絶対に今無いと困るというわけではありません。
無理に軽自動車を買わないで、今ある普通車で練習した方が経済的だし慣れていた方が良いのでしょうが。

完全に気持ちの問題なのですが迷っています。
軽を買ったら一人で夜練習がてらドライブしたい!と思いますが、なぜか旦那の車ではそう思えません(笑)

やっぱり皆さんなら普通車で練習しますか?

タグ

No.4101917 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

確かに自分の気に入った車に乗るというのも大事ですが上手くなってから買うことをおすすめします。

ステッカーを貼る
バックミラーを好みのものに変える
車内の香りを自分の好みのものに変える
好きな曲をかけてテンションをあげる

私は高校に通いながら自動車学校に通って卒業して免許を取得
初めての車は親戚から譲ってもらったまったく好みでない車でした。
それでも少しでもテンション上がるようにいろいろ変えて乗りました。

次の車は自分好みの車を新車で買いました

No.2

フィットで練習して大きい、怖いと感じてしまったのなら、それ以上の練習は無理だと思います。
1歳児を持つ今でも大変なのに保育園・幼稚園に通い始めたらもっと大変になるのでは?
今のうちに購入して練習しておいた方が良いと思うし、小さな車から慣らして行けば普通車も運転できるようになるかもしれませんしね。

やる気が出る。

というのは重要だし、

可愛い

も女性として物を買う時の1番の理由になって当然です(と言い切ります)、

予算以内であるならメインの運転手が車種や色を選んで当然だと思うので良いんじゃないかな。

No.3

大きな車に変えるようだったら自分用に軽を買うのもいいと思いますよ。自分が乗ってみようかなと思う車がヤル気が出ると思います。郊外の車の少ない広い道路から慣れるのがおすすめです。

No.4

スレ放置してまた立てたんですか

結局どういうレスが欲しいんですかね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新