断乳経験者の方

レス2 HIT数 283 あ+ あ-

2024/07/22 18:13(更新日時)

子供が1才半でまだ母乳を飲んでます。
2才ごろまで飲ませようかとも思ってましたが、
乳首を噛む、夜間授乳で寝不足などこちらのストレスがたまってきてしまうのと、2人目の妊活も始めたく、断乳しようかと思います。
夫もいる盆休みに始めようかと思うのですが、
色々調べたうえで自己流でやってみていいのか、
おっぱいケアの助産師さんにアドバイスをもらってからのがいいのか、皆様はどうされましたか?
また、実際に断乳してみて良かった!というエピソードなどありますでしょうか。
添い乳などもしており、本当に母乳なしで寝てくれるようになるのか、夜間もまとまって寝てくれるようになるのか、また母乳をやめれば幼児食もちゃんと食べてくれるようになるのか?
もちろんその子その子で違うと思いますが、
お話聞かせていただけたらと思います。
よろしくお願いします。

タグ

No.4101264 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

とりあえずフォローアップミルクに置き換えたらどうですか?

No.2

3人の子供の母です。
1人目の時に薬の服用が必要になったので断乳しました。

断乳して良かったのは気にする必要なく薬を服用できる点だけでした。

上の子は断乳しても全然離乳食食べないし、全然寝なかったです😂

体重増えないのでフォロミ飲ませてました。

食べてくれるようになるために離乳食、幼児食教室にも通ったし、相談にも行きました。

あまりにも食べないでノイローゼになりかけたあたりで
「少しずつでもきちんと増えてはいるからそういう子だと思いましょう。お母さんのせいではないですよ」と言われて泣きました。

二人目は母乳飲んでるのに良く食べ、良く寝ました。
添い乳でも生後半年以降は一度寝れば8時間は起きず。

離乳食は進みがはやすぎて、トロミをつけるのも嫌がり10ヶ月でほぼ大人と同じ固さのご飯を好んで食べるように。

3人目は4人目を授かる予定もなかったしで母子ともに平和な卒乳にしようと3歳近くまで夜寝る時に少しだけ吸っていました。

吸わないで寝た日があったのでそれをタイミングに
「もう吸わないで寝れるんじゃない?」と聞いたらニヤニヤしながら布団に隠れて吸わずに就寝。

一人目の断乳は仕方なかったとはいえ、勝手な理由で断乳して全然寝ない!とすこしイラついていたりして。
申し訳なく思いましたね。

私はつまったりとかで痛みもなにもトラブルはありませんでした。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧