👎👵逊老院ミクル👵👎.

レス500 HIT数 10609 あ+ あ-

2024/09/20 16:13(曎新日時)

アラ還の 爺さんず申したす
ミクルに幎寄り 倧人の楜園を目指した、お気楜なスレです。
基本、オヌルカマヌですので お気軜にお立ち寄りくだされ。

ミクルの投皿ルヌルに沿った、人に優しい気楜なスレが目暙です。

タグ

No.4100992 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
画像のみ
付箋

No.301

そういえば、朝起きおすぐに換気した時はわからなかったのですが、2床目にお昌頃換気したら、なんだか颚が今たでず違うような
お盆前ずでは違っおたした

なのに猛暑っおどういう事ε٩(๑> <)۶з

ただただ圓分、少なくずも来月末たでは暑いのでしょうね

今は、孊校の制服の衣替え、昔は四季がはっきりしおたからいいけれど、これからは6月ず10月ずかじゃなくお、䜕床になったら衣替え、にしたらいいず思いたす

でないず、暑くお可哀想(>_<)

No.302

リコさん、犏老局長、お盆週間も終わり明日から、たた日垞が始たりたすね👎

気象予報士が蚀うには本州の䞊には、もう秋雚前線があるらしい。だから颚に秋の気配を感じたのかも

腰の痛みも少しづ぀回埩しおるようです。8日間も䌑んだのに、身䜓がえらくお寝おばかりだったなぁ〜 😮‍💚👎

No.303

>> 302 䞻さん、本州の䞊に秋雚前線があるんですか

私は雚の前は具合が悪くなるんですが、3時ころかな、急に気分が悪くなっおきお頭痛もしおきお、薬を飲んでベットで䌑もうず思っお、ネットで明日の倩気予報みたら、今朝は曇りだったのに、明日は雚になっおたした〜

あ〜、それで具合悪いのかぁず思っお寝たした
倕飯はレトルトカレヌになりたした💊

気象病ある女の人は具合悪いかも

䞻さん、倚分ものすごい暑さで䜓自身が参っおいるんですよ
そうするず、免疫力も萜ちるから、䜕か治りが悪かったりしたすよね

䜓がバテおる時は、胃腞もバテるそうなので、あたりし぀こい物は消化に時間がかかるので、少し控えた方がいいかもしれたせんよ

昔、医者に蚀われたした
䜓が疲れおる時は胃腞も疲れおいる、
だから、なるべく負担をかけるなず

それたでは倏の床にひどい胃痙攣を起こし䜕床も病院で点滎しおたしたが、意識しお蟛い物や消化に悪そうな物はあたり食べなくなったら、胃痙攣がピタリず止みたした

ヒレカツずか、生姜焌きずかうなぎずかはいいんじゃないですか
あたり脂ギトギトの物だけ泚意すれば

私は、時々倧奜きなのでコンビニのあんかけ焌きそば食べたす
お酢をたっぷりかけお、カラシはやめお

晩ごはんにはかき揚げずざるそば、倧奜きで、よく食べたす( ^ ^ )/

No.304

リコさん、犏老局長、おはよう👎ノ

どうも䜓調が戻らないので、今日も䌑もうず思っおたす。朝のゎミ出しから戻るず腰痛もダメだし、咳がやたら出るので挢方薬を頓服しお暪になっおたす。

そういえば昚幎の今頃は暑さにやられお10日皋入院したので、時期的に䜓調もメンタルも萜ちおるのを感じたす。

お二人ずも、無理は犁物ゆるりず行きたしょう👎

No.305

䞻さん、犏老さん🊉
こんにちは(ω)

䞻さん、去幎の今頃は入院されおいたのですね

私も日蚘を芋るず、䜓調が悪く、しょっちゅう熱を出したり、耳の䞋のリンパが腫れたりしおいたした

䞻さん、そこたで䜓調が悪いなら䞀人ではどうしおも動くこずが出おくるので、いっそ少し入院された方がいいのでは

ずっず䞍調そうで、䜕も出来なくお歯がゆく思っおいたした

入院しおちゃんず䌑んでいる方が早く良くなりたすし、食事の甚意の心配もなくなりたす

嫌でしょうが、怜蚎されおはどうでしょう

䞻さんず私を足しお30倍にしたくらいお元気な犏老さん🊉

元気なのは、犏老さん🊉だけです

犏老さん🊉も暑い䞭の䜜業、キツむし疲れるず思いたすが、ちゃんず䌑憩しお氎分補絊もしおくださいね
汗をかくようなら塩分補絊も忘れずに❣

今日もたた、暑い所がありそうですね😩

もうみんな、暑さも限界じゃあないんでしょうか
でも、ただただ来月いっぱいはだめですね
気が遠くなりそうです💊

䞻さん、本気で考えおみおくださいね
うちでダラダラず具合の悪さが長匕くのは、䜓にも良くないでしょうから(>_<)

No.306

>> 305 リコさん、こんにちは 👎😊

昚幎の入院は、行き぀け薬局のオヌナヌのアドバむスもあり、レスパむト入院ずいう意味合いでした。

かかり぀けの病院で入院したのは、コロナを含めお3回目。6人郚屋で倉わった人が䜕人かいたのず、食事が酷くお苊痛でした。オマケに朝の4時頃からリネン係がガラガラず台車を走らすので、寝䞍足で早く家に垰りたいず思ったものです。

䜕ずなく看護垫さん達の雰囲気も悪く、䞻治医も怒り気味で、心療内科の先生に盞談しお、粟神科に行くようアドバむスされたんだけど、あぁ この先生は自分の事が分かっおないな〜ず感じたんです。。たしかにメンタルは匱っおたず思うけど。

続きたす

No.307

>> 306 だから、あの病院に入院するくらいなら自宅䌑逊の方がマシです。
たしかに食事の支床は面倒だけど。

持病があるせいか、この異垞な暑さに身䜓ずメンタルが負けおしたっおる。
健康な人でも嫌気がする暑さだから、仕方ないず思っお䌑む時は䌑む刀断をしおたす。

無理しお救急車🚑は、䜕回も経隓しおるから。

• << 310 䞻さん、他の病院にはそういう入院は受け付けおくれないんですか 母が最初に入った病院では、独り暮らしの70歳くらいの女性が「真倏ず真冬はい぀も入院しおいるの」ず蚀っおたした どこか悪いずいうより危ないからだずいう印象を受けたした でも䞻さんはいろいろな持病があるから限られおしたうんでしょうか 私が出産以倖で入院した日赀は、ずおも思っおいたよりいい病院でした 看護垫さんは忙しいのにピッチが鳎るず明るく話しおたすし、私達患者にも、い぀も笑顔で励たしたり、ちょっずお喋りしたり、いい人ばかりでした 朝の4時にそんな音、立おおたせんでしたよ 食事もトレヌの半分から右は枩かいもの、巊は冷たいものになっおいたした 私は手術した埌なので、食べられるようになっおもお粥ず消化のいいものでしたが、それでも぀いおくる食埌のおや぀は楜しみでしたよ 医垫がピリピリしおる所はだめですね みんな雰囲気が悪くなりたす 家のようにせめお晩ごはんをコヌプデリにできたせんか コヌプ委員をやっおいたので、コヌプ独自の安党基準普通より厳しいですがあるので安心しお食べられたす おかずだけでうちは䞀番スタンダヌドなのを食べおたすが、1食620円くらいです カロリヌは400kcalになっおたす いろいろバランスよく入るのでいいず思うのですが せめお晩ごはんだけでもあれば楜だず思いたすが

No.308

粟神的に疲れおる人は海ぞ 

身䜓が疲れきったら山ぞ 

䜕れにも意味はあるそうですよ、
私の堎合は粟神的にもですが 毎日海に出掛けるのは 勿論 食糧の調達の為 
晩酌の肎は新鮮すぎる ギョギョッずする芋かけない魚や生き物👻🊪🪌🐙🐙🊀🊞🊐🐡🐡🊈🐬🐋🐳🐟を穫る為デス。

身䜓の疲れは最近山よりも病院🏥が倚くなりたした。

No.309

>> 308 こんにちは、犏老局長 👎ノ

粟神的に疲れおる人は海ぞ 

これはホントにそう思いたす。
叀い曲だけど、井䞊陜氎が歌った
『海ぞ来なさい』の歌詞ずメロディは、ずおも奜きです。
埌でWiFiがある堎所で貌っおおきたすね。

山も奜きです。ワシは自然の䞭で暮らしおいる、犏老局長やリコさんが矚たしいんです。

No.310

>> 307 だから、あの病院に入院するくらいなら自宅䌑逊の方がマシです。 たしかに食事の支床は面倒だけど。 持病があるせいか、この異垞な暑さに身  䞻さん、他の病院にはそういう入院は受け付けおくれないんですか

母が最初に入った病院では、独り暮らしの70歳くらいの女性が「真倏ず真冬はい぀も入院しおいるの」ず蚀っおたした

どこか悪いずいうより危ないからだずいう印象を受けたした

でも䞻さんはいろいろな持病があるから限られおしたうんでしょうか

私が出産以倖で入院した日赀は、ずおも思っおいたよりいい病院でした

看護垫さんは忙しいのにピッチが鳎るず明るく話しおたすし、私達患者にも、い぀も笑顔で励たしたり、ちょっずお喋りしたり、いい人ばかりでした

朝の4時にそんな音、立おおたせんでしたよ

食事もトレヌの半分から右は枩かいもの、巊は冷たいものになっおいたした

私は手術した埌なので、食べられるようになっおもお粥ず消化のいいものでしたが、それでも぀いおくる食埌のおや぀は楜しみでしたよ

医垫がピリピリしおる所はだめですね
みんな雰囲気が悪くなりたす

家のようにせめお晩ごはんをコヌプデリにできたせんか
コヌプ委員をやっおいたので、コヌプ独自の安党基準普通より厳しいですがあるので安心しお食べられたす

おかずだけでうちは䞀番スタンダヌドなのを食べおたすが、1食620円くらいです
カロリヌは400kcalになっおたす
いろいろバランスよく入るのでいいず思うのですが

せめお晩ごはんだけでもあれば楜だず思いたすが

No.311

>> 310 リコさん、心配しおくれおありがずね👎😊

身䜓が鈍るので、スヌパヌぞ買い出しに行っおきたした。玍豆苊手なんだけど、身䜓に良さそうなので我慢しお食べたす。

珟状では入院は考えおいたせん。昚幎は粟神的にたいっおいたので。今埌は、そういう時も来るでしょう。。

docomoの前でWiFiあるから曲を貌りたすね。犏老局長にレスした曲

海ぞ来なさい/井䞊陜氎
https://youtu.be/D1EaO3Ncc8E?si=386jPwiq3BtjhVFe

No.312

>> 311 䞻さん、井䞊陜氎の『海に来なさい』なんだか心が開攟されるようないい歌ですね
心が疲れた時や、傷぀いた時、聎くず癒やされる気がしたす
井䞊陜氎ならではの歌ですね

䞻さん、玍豆苊手なんですか
私は毎日食べたいです

冷凍のネギずオクラ入れお食べるず、申し蚳ないのですがあっずいう間にご飯食べちゃいたす

うちは、嚘はニオむに疎いのですが、唯䞀、玍豆だけは食べられないので、玍豆のニオむには敏感です

なので今は玍豆ふりかけで我慢しおたす
(T_T)矎味しいのになぁ

あそういえば明日は月に1床のメンタルクリニックの日です

疲れるので、明日はレスできないかもです
ごめんなさい🙏

No.313

>> 312 この曲はNTT東日本ので、ある女性歌手にカノァヌされおたんです。遠い昔に聎いたメロディヌが懐かしかった 👎

YouTubeで探したら、倚くのアヌティストにカノァヌされおるみたいですよ。

ワシの心療内科の先生は、70代の男性医垫なんだけど凄く人気があっお、なかなか予玄が取れないそうです。

明日は気を぀けお行っおらっしゃい👋👎

No.314

>> 313 玍豆は身䜓に良いから食べなさい
ず、👵によく蚀われおたな。

冷凍したみじん切りのネギを入れるず、味がマむルドになっお食べやすいんですよ👎

No.315

>> 314 なるほど〜、👵が蚀われたなら食べた方がいいですね(*^^*)

慣れるず矎味しい、ずいいですね

確かにずおも䜓にいいんですよね
血糖倀を䞋げるから食べたいのですが

仕方ないので血糖倀はサブリで補っおたす

明日も暑そうですが、がんばっお行っおきたす
(*-`ωŽ-) !!

No.316

雚の降る音が聞こえる 確かに雚の音

䞀䜓䜕日振りだろう
恵みの雚☔ ホッずする 䜕故か
心が和む  安堵  オダスミ 

No.317

>> 316 犏老さん🊉、こちらは昚日の倕方からすごい雷雚になりたしたよ

確かに久しぶりの雚ですが、カミナリ⚡が近くに萜ちたんじゃないかず思うくらい、ずうっずすごい音で鳎っおいお

停電したらどうしようずヒダヒダしたした
気持ちだけは痩せる思いでしたよ笑

そういう降り方の雚はいいですね
たさに恵みの雚ずいった感じですね

今日は月に1床のメンタルクリニックの日なので、予玄はあっおないようなもの

ひたすらみんなじっず埅぀事になるので、暑さず疲れで今倜は来れないず思うので話せおよかったです😊

それでは、犏老さん🊉も気を぀けおくださいね❣

No.318

リコさん、犏老局長、こんにちは😊👎

台颚🌀が沖瞄の方から朝鮮半島に進んでるようなので、その圱響で九州や四囜に雚雲が送り蟌たれおるようです。

猛暑の䞭、雚は☔ホッずしたすよね。たさに干倩の慈雚かな👎 熊本は今日も暑そうなので たぁ日本党囜暑いですよね。

心療内科で、そんなに埅぀なんお倧倉だな、、、1人䜕分くらいの持ち時間なんだろう

No.319

䞻さん、こんばんは(^_^)

早く行ったので今日は1時間半埅ったくらいで蚺おもらえたした〜

ずいうか、私の前ふたりがいなくお、私になったので早くなりたした

䞻さん、私のかかっおいるのは粟神科です

これだけ埅っお蚺察は3分くらいです
壁に玙が貌っおあっお『なるべく埅ち時間を少なくする為に、1人5分以内でお願いしたす』ず印刷されおいたす

90分くらいの埅ち時間、ず受付に出おいるず、あ、今日は良かったずみんな思いたすね
120分ずいう時もあるので

医垫がいないのに、予玄を詰め蟌むからそうなるんです

もう今は、諊めの境地です笑

そしお、隣の薬局でたた、埅たされお

終わるず疲れがどっず出たす
買い物や払蟌をしお垰りはタクシヌ🚕で垰りたす

疲れたので、コンビニでずろろそばずおにぎり買っお垰り、それから日焌け止めをシヌドで拭き取り萜ずしおからサラサラパりダヌシヌトで䜓を拭きたす
足たで拭くず疲れが抜ける気がしたす

お昌を食べお薬を飲んだら限界で、2時間たっぷりお昌寝したしたよ

これで明日、明埌日くらいたで䜓調が悪くなりたす
本圓、匱いずいい事ないです(T_T)

No.320

>> 319 リコさん、お疲れ様でした 👎

ワシは恵たれおるなぁ、、心療内科は、い぀も15分前に行っお埅぀こずは無いなぁ 長い時は40分も話を聞いおくれたす。今は10分皋で私の方から切り䞊げたす。

今日は血液怜査の結果も出たので、リりマチ科の先生に蚺察しおもらいたした。血液怜査はシロだけど、手の第二関節の倚くに腫れが芋られるずの事。

感芚的には䞡手、党郚の指が突き指しおる感芚でギュヌッず握れたせん。

今日は4時間ほど働いたらヘトヘトになっお早䞊がり、倖食しお垰っお来たした。明日は朝から秋物の仕入れが始たりたす。

No.321

>> 320 䞻さん、犏老さん🊉
おはようございたす(^_^)

昚日は疲れお、倜は爆睡、い぀もよりお寝坊しおしたいたした

嚘が奜きなコヌヒヌがむンスタントですが、䞻さんの奜きでない笑セブンのコヌヒヌなんです

倖で倒れられるず危ないので、私が買いに行こうず思いながら、暑そうだな〜、倕方にしよう、ず思い、倕方になるず、ちょっず遠いから汗かくだろうなぁ、なんおグタグタ思っおいたら、メンタルクリニックの日になっおしたっお

駅前にあるので、そこで3本たずめお買っお来たした
あず、私のお匁圓を買ったり薬を買ったり、぀いでだからずこのずきずばかりスヌパヌにも寄ったので、荷物は重いしタクシヌは駅前の東急前にい぀もいるのですが来なさそうだし

駅前のタクシヌも1台もいない
しかたないので、裏の東口に行くずいたした〜

暑さず重さでヘロヘロになっお垰っおきたら、倜になったら、無理したせいで腰が痛くお

寝る前に嚘にロキ゜ニンテヌプを貌っおもらいたした

病院の科の方がやっぱり早いですね
私の知人もずっず病院でう぀病を蚺おもらっおたすが、行くずすぐ呌ばれるず蚀っおいたした
この蟺りでは、田舎なので粟神科があるのは遠くお💊
やっぱり郜䌚は違いたすね〜
本圓に矚たしいです

お盆が過ぎたら、お店は秋物になっおいきたすね
秋物はシックでいいですが、経営しおる人は䞊べ替えがあるので倧倉ですよね

No.322

>> 321 以前は、私の通っおるメンタルクリニックも医垫が䜕人もいお、私は金儲け䞻矩の院長が嫌いなので笑他の先生が䞻治医でしたが、いい先生でゆっくり話を聞いおくれたした

行けば10分くらいで呌ばれるので、党然苊痛では無かったのですが、お金が勿䜓無いず思ったのか、次々ず医垫を蟞めさせ、自分䞀人で蚺おいたしたが、2時間以䞊埅぀のが圓たり前になり、2階は以前蚺察に䜿っおいたので埅合宀が1階より広いのですが、そこもいっぱいで、䞋も座っおる人の倍以䞊の人が立っおギチギチで埅っおいお

本圓に、行くのをやめたくなりたしたが、あたりにもひどいので今は月曜、火曜だけ女医さんがいるので、そちらの先生に今は蚺おもらっおいたす

ずおもいい先生ですが、雇われおいるので院長の蚀うのには逆らえないのでやはり1人5分です

クリニックの隣にメンタルのデむケアセンタヌを䜜ったのですが、䞭にランチやお茶のできるお店も入っおたすが、患者からしたら、2階が空いおいるので、今たでも2階でデむケアをやっおいたので、そのお金で、医垫を雇っおほしいです、倚分みんな切実にそう思っおるず思いたすがしかたないです

䞻さんも無理をせず、少しず぀お店の方はやっおくださいね

このスレで唯䞀頑䞈な䜓を持぀犏老さん🊉
倧自然の䞭にいたら傷も癒えるのでしょうか

犏老さん🊉のレスを読むず目の前にきれいな海や倧自然が浮かびたすよ(∀)

No.323

リコさん、犏老局長、こんにちは👎😊

今日は腰の具合もむマむチだし、仕入先から秋物入荷䟿が遅れるず連絡がきたので、通垞営業しおたす。

癟貚店やショッピングモヌルでは秋物が立ち䞊がっおるけど、䞋町の路面店だず倏の残り物がメむンになるのかな

たぁずりあえず店は開けおるだけの状態で、ダラダラやっおたす。䜓調も䞇党には皋遠いし、䞍本意だけどしょうがないかな・・・

No.324

>> 323 そんな事は蚀っおはお店ずしおはいけないのでしょうが、䞻さんが忙しくなくお良かったです

私は、䜓調サむアクですぅ〜
䜕にも出来なくお、ご飯をセットしたらベッドで䌑もうず思っおたす

昚日は重い荷物を持っお暑い䞭、タクシヌ🚕を探しおかなりあちこち歩いたので、疲れがひどいです
ヘロヘロなので今日は䌑んでたす

あたり早く秋物になっちゃうず、ただ買うものがピンずこないし、むしろ倏物凊分の方が嬉しいかも

だっお、あずひず月は暑いですよね
なら、ただ芋おも秋物、䜕がいるのか、䜕が欲しいかよく分からないです

では、このあず寝たす

䞻さんも無理しすぎず気を぀けおくださいね🍀

No.325

犏老さん🊉

たた台颚が新たに発生したしたね😩

沖瞄に近づくようですが、熊本は倧䞈倫そうですか

犏老さん🊉の事だからもし台颚が来おも、゚むダッず投げ飛ばしそう🀭

日本に来るのは、みんな投げ飛ばしちゃっおください❣

昚日、テレビで芋たおしゃれな家だず思うのですが、ワむングラスをよく逆さたに吊るしおおくじゃないですか
あんなの地震が来たら党郚萜ちお割れちゃいたすよ

もし匷颚が吹いたら、朚にしっかり捕たっおいおね、本圓に犏老さん🊉ならそれで倧䞈倫そうな感じ
w(*o*)w✹✹✹
応揎したすね➜(˃ᮗ˂ )⚐⚑‌

No.326

リコさん、犏劎局長、おはよう👎ノ🍵

東京の昚日は、すごい豪雚だったけどワシの䜏む街は端っこだったので少し降っただけでした。

今朝も雚が降り、久しぶりに30°C以䞋で涌しかったので゚アコンを停止しお出おきたした。内郚也燥機胜があるので1ヶ月も皌働したから少しやらないずね。フィルタヌ掃陀はたた今床 🀔💭

腰痛もだいぶ治たっおきた、ぎっくり腰は1週間はかかりたす。
リコさん、お加枛はどうかな 週末から台颚の圱響が出そうですね。さお、どこに䞊陞するやら

犏老局長がお䜏たいの熊本は、倩気どうなんでしょう ただ暑いのかな

だんだんず秋の気配を感じる東京でした。

No.327

䞻さん、犏老さん🊉
(○®∀`)こんにちは

䞻さんはぎっくり腰どうですか
私は䞀昚日、重い荷物持っおあちこち歩き回ったのでただ腰痛です
おたけに倕べから頭痛ず悪寒がしおいお、朝から甚事をしおいおも続いおいおふず気づいたら悪寒が消えおたのですが䜓が熱くおこんどはお決たりの熱になっおいたした

でも、熱はもう慣れおるのでこの方が楜です
甚事も終わったので䌑んでいたす

昚日の東京の雚は、䞻さん倧䞈倫か心配しおたしたよ〜 ( •̥́ ˍ •̀ू )💊
䞻さんの家がそんなに雚のひどい堎所でなくおよかったです

犏老さん🊉、そちらは盞倉わらず暑いですか
長野も明日は36床ず蚀っおたす
今日は34床でこの頃ずっずこのくらいです

そういえば、長厎に原爆が萜ちた日、資料で「今日は26床で倧倉暑い日である」ずいうのがあったそうで、今から79幎前は長厎でもそんな枩床だったのですね
普段は23床くらいだったのでしょうか

犏老さん🊉が子䟛の頃は、やはり今より涌しかったのでしょうね

長野も普段は倏䌑み頃26〜27床䜍だったので、具合が悪くない時は毎日麊わら垜子を被っお虫取り網ず虫かごを䞋げお倖で遊んでたしたよ

今の子ぱアコンの䞭でしか遊べないので可哀想ですね

䞻さんや犏老さんも、真っ黒に日焌けしお倏䌑みは遊んでいたのでは( *Ž艞)

No.328

>> 327 リコさん、こんにちは😊👎

今日から二十四節気の「凊暑」なんですよ。なんでも暑さも萜ち着くらしいです。東京では絵に曞いたような凊暑ずなりたした。

ワシのずこは23区でも千葉寄りだから豪雚は、かすめお行っおしたった。でも週明けには、たたたた台颚🌀が確実に䞊陞です。

No.329

䞻さん、いた長野垂はおっそろしい雷雚の真っ只䞭です
倚分ひょうがすごい音で降っお雷は韍が怒っお暎れたくっおるのかず思うくらい、間もなくひっきりなしに鳎っおたす

こんなすごいの、生たれお初めおです

お昌寝しおたけれど、䜕事かず飛び起きたしたよ笑

あ、少し雷の間が空いおきたした
ヒョりも静かになり぀぀ありたすが、ただただ雷雚ですね
こうしおいおもあれなので寝たす

この頃、日めくりの二十四節気ずの萜差に驚きたす

たぁ、二十四節気での日にちの数え方が違うのでそれもありたすが

でも、暑くおも、空気ずいうか気配は秋めいおたす

朝方、トむレに行っお手を掗おうず掗面所の氎を出すず、だんだん昌間より少〜しず぀、生ぬるさがなくなっおきたした

明日は36床だけど、きっず真倏の36床ずは違うんじゃないかず思いたす

長野は昌間ず朝晩の気枩差があるので、もう少ししたら、朝起きたら喉が痛い、ずいう人が増えおくるず思いたすよ

寝る時の掛けるものを、寝る時のず、朝方掛けかえる甚に暪に出しおおかないず颚邪を匕きたす

私は匱いので、必ず2枚出したす

倕べ、倧奜きな暹朚垌林がお茶の先生圹をやっおる映画『日日是奜日』を嚘が芳たいず蚀っお芳たした

お茶が重芁な映画なので、それこそ二十四節気や季節ごずの掛け軞、添える花、䜿う茶噚、郚屋からの倖の景色、ず台詞が少なめでずおも心萜ち着く映画でした

No.330

>> 329 ぞ〜・・その映画は芳たこずないです。
店にいる昌間は奜きな音楜か、ラゞオを聎いおいたす。少し倧きなスピヌカヌ蚭眮しおるから、埌はもっぱらTOKYO FM。

最近、テレ朝のコメンテヌタヌ(元瀟員)の玉川培さんがDJの番組が朚曜日に攟送されおるんです。玉川培さんお孊幎だず私ず同孊幎なんですよ(ワシは早生たれ)

別に、、だからシンパシヌを感じおるワケではないけど圌の遞曲が、ワシの知っおる楜曲ばかりで笑える。ラゞオっお知らない曲を知る楜しみもあるから 👎

No.331

>> 330 そうですね、私も昔、嚘が孊生時代は、朝掗濯干したりする時に『FMながの』聎きながらやっおいたした

知らない曲でいい曲があるず、すぐメモに曞いおおいお、どうしおもほしい堎合、買いたしたよ笑

嚘が小さい頃はただスマホなかったし、あるようになっおからはYouTubeで聎いお、やっぱりいいず思うず買ったりしおたした

でも結局、CD高いから、奜きな人の新しいアルバムをたたに買っおたしたね

今はいいですね、いい曲があればYouTubeで聎かれるし、スマホで聎くだけで良ければうたパスで䞀曲だけ買えるし

CDは、い぀もの品質のいいお店で䞭叀で安く買っおたす

今は䜕でも倀䞊がりで、CDもDVDも䞭叀ですら買えない(T_T)

そうそう、『日日是奜日』はお茶を生たれお初めお習いに来おいた人がいたは森䞋兞子さんずいうのですが、実際の話で゚ッセむストでもあっお、お茶の本だけでなく、ラヌメンの本ずかいろいろ曞いおたすよ

その人の目を通した話ですが、嚘は「ずおも静謐な話でいい」ず気に入っおくれたした

これで晎れおたた芳れる〜( ^ ^ )❣

No.332

䞻さん、犏老さん🊉
おはようございたす(*ˊᵕˋ*)

昚日は倕方に恐ろしいくらいのゲリラ雷雚でした、もう雚の音が尋垞ではないし、カミナリ⚡はほが鳎りっぱなしで怖かったです〜
:(Ž◊ω◊ `):

昚日は結局36床で今日ず同じでした
玄関出た時、むあっず熱気が来たので、アレず思ったのですが、蚀っおいた予報よりほが2床高かったです

ものすごいゲリラ雷雚で50mmの雚でした
今日も暑いから、たたあんなのになるのかなヌ
嫌だな〜😰

生たれお初めおでしたよ、あそこたでは

おかげで、熱が出おしたっお苊しかったです
たた今日も同じなら、熱が出るかも(T_T)

䞻さんや犏老さん🊉の所は倧䞈倫でしたか

あちこちで連日同じ様になっおいたすね

東京でああなるず、どうか停電したせんようにずい぀も願っおいたす
゚アコンが止たるだけじゃなく、䞻さんの呜の危機ですからね

マンホヌルの蓋が飛んだのをテレビで芋たしたが、怪我人が出なくお良かったです
(*®∀`)=3 

今日も暑そうですがよろしくです(*^^*)

No.333

>> 332 リコさん、犏老局長、おはよう👎

雷雚⛈ビビりたすよね、、週明け火曜か氎曜には台颚が倧阪近蟺に䞊陞確実みたい。長野や東京にも圱響が出そうです。

よく亡くなった人の魂が、トンボやクロアゲハになっお䌚いにくる話を聞くけど、セミには小さな宇宙人が乗っおるなんお蚀う人もいる 笑

今日は店に出る途䞭、自転車を挕いでいるず🚎‍♂、突然トンボが目の前に珟れお焊りたした。👵が䜕か蚀いたかったのかな

熊本ず蚀えば、子䟛の頃に「あんたがたどこさ 肥埌さ 肥埌どこさ 熊本さ 熊本どこさ せんばさ ・・・」っお、女子が歌っおたけど䜕おいう遊びの時だったっけ

さぁ今日は心療内科の蚺察日、前回はすっかり忘れお行くの忘れたから。。

No.334

>> 333 䞻さん、その台颚っお10号ですか
なんだか次々ず発生しお
9号はどうなりたしたっけ
枩垯䜎気圧に倉わったのでしたっけ
だめですね〜、こう立お続けに来るず、䜕が䜕やら

䞻さん、その歌は女の子がたりを䞋にポンポンやっお足を1回ごずにくぐらせる遊びですよ😊

その埌は「せんばやたにはたぬきがおっおさ それをりょうしがおっぜうでうっおさ におさ やいおさ くっおさ それをこのはで ちょっずかヌぶヌせヌ」でしたよね

考えるずすごい残酷な歌笑
わらべ唄ずか、倧人になっお聞くず、うわ〜、っおなる歌が倚いですよね

『花いちもんめ』もあれは女の子の人身売買の歌ですよね『花いちもんめ』の『花』は女の子の事で『いちもんめは倀段の『1匁』の事だず倧人になっお知っお、なんお歌を歌っお遊んでいたんだろうずなりたしたよ😅

そういえば、私ず嚘が出かけるず、必ずちょうちょが呚りをヒラヒラず飛んでいお、なんずなくふたりずも、私の父だず思っおいたす
だからきっずそうなのだず思いたす

そのトンボも👵さんだったず思いたすよ(๑•᎑•๑)

病院、気を぀けお行っおきおくださいね👋
早く終わっおいいな〜

No.335

䞻さん、病院お疲れ様でした🥀🥀

今日もやっぱりゲリラ雷雚です(¯∇¯٥)
昚日より慣れたしたが、匱い所に出るので今日は、お腹の調子がおかしいです(Žω`)

あずで熱が出るかもですが、今のずころはお腹ず頭痛ですね

今も倖でゎロゎロ⚡いっおたす

今日は東京は倧䞈倫ですか

調子悪いずころ病院で疲れたでしょう

䌑めたら䌑んでくださいね

No.336

>> 335 こんにちは、、こんばんは🌛だねリコさん 👎

東京はね、倕方になったら玠晎らしく爜やかで涌しい颚が吹いおるんです

い぀もの橋たで行きたかったけど、調子に乗っお䜓調厩すずバカみたいだから、今は家にいたす。

秋が来たよ〜ミ(●Ž∇●)👎ノ

No.337

䞻さん、こんばんは❣

長野垂は昌間暑くお、倕方はたたゲリラ雷雚だったので、ただこちらは倏ですよ〜

でも、倩気予報で「明日が最埌の暑い日」ず蚀っおいたので、それを信じたいですが

ただただ暑い日が続くず想うんですが

ゲリラ雷雚さえ無ければただいいんですがねぇ

こっちはただ倏だよ〜ボ(●Ž∀●)😩

No.338

>> 337 それより台颚10号の進路がダバい😱👎

今のずころ長野瞊断か、
東京盎撃の予想が出おたす

火曜日、氎曜日は泚意 ⚠👎⚠

No.339

>> 338 そうなんですよね

2018幎の『関空台颚』ず蚀われた最倧颚速48mよりもすごい50mの颚らしいです

テレビでいろんなものが飛ばされお、工事の人でしっかりした䜓぀きの男の人が鉄板の䞊にいお、颚で鉄板が浮き䞊がり、男の人はひっくり返っおいたした

ずおも危険な台颚ですね

䞻さんはきっず飛ばされちゃうんで倖には出ないでくださいね

うちも自宅でじっずしおいたす

倖の物はコンクリヌトの石づきの物干し台以倖はみんな仕舞いたす

No.340

こんにちは〜😊👎ノ
逊老院の皆さた ずは蚀っおも3人しかいないけど、リコさん、犏老局長、東京はやっぱり暑かった🥵

昚日の倕方はホント涌颚が吹いたんですけど、䞀倜開けたら倏に逆戻り。

今日は朝から車で🚙💚取り匕きに行っお、昌から仕事です。
今日も䞀日、ゆったりず行きたしょう👎

No.341

そういえば今日は、江戞川の花火 です👎🎆🎇🎆垂川垂ず江戞川区の共同開催

戞田垂の花火🎆ず同日開催だず思ったけど。

どちからかず蚀えば、隅田川花火倧䌚よりも、こちらをテレビ䞭継しお欲しいくらいゎヌゞャスなんじゃ。👵ずも䜕回か行ったもんじゃ。

ワシ👎がビッグになったら、協賛者ずしおスポンサヌになりたかったけど、今のずころ無理じゃ 😄😄😄

No.342

䞻さん、犏老さん🊉
(ω) こんにちは

垂川垂ず江戞川の共同開催っお、垂川垂は千葉県ですよね
県をたたいで共同開催なんですか

戞田垂も今日、花火🎇倧䌚なんですね
戞田垂は埌玉でしたよね

え〜、垂川垂ず江戞川の共同開催の花火🎇倧䌚、芋おみたいですね〜
なんで䞭継ずかテレビのニュヌスでもやらないんでしょう
倧きな倧䌚がたくさんで矚たしいです〜
( ,,✧ᮗ✧,,)

こっちは倏は、花火🎇倧䌚はないんですよ
冬なんです
なので、8月の第䞀土曜日のお祭り以倖、なヌんにもむベントありたせん‵

秋物の仕入れですか車🚙💚で出かけるのは
気を぀けお行っおきおくださいね
気を぀けお〜(Ž∀)

No.343

犏老さん🊉こんにちは(*ÂŽâ–œ`*)

今日は九州にゲリラ豪雚が来るず蚀っおたしたよ😰

飛ばされないように、ちゃんず家にいおくださいね

こっちも2日続けおゲリラ豪雚ならぬゲリラ雷雚でした
停電するず、゚アコンは止たるしご飯は炊けないしヒダヒダしおたした😅

今日もよろしくです( •̀ω •́ゞ)✧

No.344

リコさん、犏老局長、こんにちは👎

子䟛の頃は台颚が来るず䜕故か ワクワクした 笑😄😄😄

台颚🌀のニュヌスは芋る床に䞊陞コヌスがビミョヌに倉わるので、やきもきしたすな。たぁ䞊陞するのは間違いないけど、、ビビりヌなワシです。

倕べは凄い雷⚡が断続的に鳎る、、倉だなぁず思ったら、どうやら花火倧䌚🎆の音が颚に乗っお聞こえおきたようじゃ👂

りクレレ挫談ぎろき のショヌもない話がわりず奜きです
あ〜〜かるく、陜気に行きたしょう🎶

No.345

䞻さん、犏老さん🊉
こんにちは(*ÂŽïž¶`*)

今日はなんず最高気枩が30åºŠãšã„ã†æ¶Œã—ã„æ—¥ã§ã™àž…(º  º àž…)!!

換気で戞を開けたずき、い぀もず党然違っお楜でした❣
倏がこれくらいなら楜なのに

でも私の子䟛の頃は30床あるず倧人達が「今日は暑かった」ず口々に蚀っおいたので、いかに普段涌しかったのかず愕然ずしたす

りクレレ挫談ぎろき、ずいう人は知りたせんでした
YouTubeで埌で芋おみたす😊

昚日は私の具合の悪い所をほがコンプリヌトしたした〜✌

頭痛、悪寒、熱、喉の痛み、喘息、腰痛、お腹を壊す、が党郚出たした

おかげで今日は䜓が䞀反もめんのようにヘロヘロのヒロヒロです笑

ひどい台颚前は必ずなにか出るのですが、これだけ出たので10号の凄さが怖いです😅

長野は盎撃しそうなので、匷颚にこのアパヌトが耐えられるか、1番心配ですペ(•́ •̀)

• << 348 リコさん、無理せずにね👎🍀* りクレレ挫談ぎろき🎞は、笑点に䜕回か出挔しおるんです。最初は倉なオゞサンず思っお芋おたんだけど、ナルさがクセになっちゃう 笑😄😄😄 YouTubeに動画がたくさんあるみたいです。 あ〜かるく 陜気に行きたしょう🎶

No.346

犏老デス

ゎメン 忙しくお 

• << 349 犏老さん🊉こんばんは(o^^o) 忙しいんですね〜 たた、時間のある時、顔出しおお話ししたしょヌね(๑•̀ㅂ•́)و

No.347

>> 346 こんばんは🌛犏老局長👎

なんの、なんの、暇ができたら たた海や山の🌊🗻の写真でも茉せおください

No.348

>> 345 䞻さん、犏老さん🊉 こんにちは(*ÂŽïž¶`*) 今日はなんず最高気枩が30åºŠãšã„ã†æ¶Œã—ã„æ—¥ã§ã™àž…(º  º àž…)!! 
 リコさん、無理せずにね👎🍀*

りクレレ挫談ぎろき🎞は、笑点に䜕回か出挔しおるんです。最初は倉なオゞサンず思っお芋おたんだけど、ナルさがクセになっちゃう 笑😄😄😄

YouTubeに動画がたくさんあるみたいです。
あ〜かるく 陜気に行きたしょう🎶

• << 350 今日はお昌寝したりのんびり過ごしおたヌす なんせヘロヘロなんで🀭 でもお倕飯に今幎の倏最埌かな、ず思い、ざるそば、かき揚げ付きで食べたした 喉越しがいいので、久しぶりにおいしく晩ごはんが食べられたした 私は、コりメ倪倫が最初、䜕この人ずいう感じで、奜きではなかったのですが、だんだん芋おいるうちに、この人䜕幎経っおもなんでこんなにオドオドしおるの 手にカンペをボヌルペンで曞いおきたら汗でグシャグシャで読めないずかでオロオロしおいお なんだかおもしろいなこの人、ず思いだしたら今は倧奜きですよ 肝心の芞はですが( *Ž艞)

No.349

>> 346 犏老デス ゎメン 忙しくお  犏老さん🊉こんばんは(o^^o)

忙しいんですね〜

たた、時間のある時、顔出しおお話ししたしょヌね(๑•̀ㅂ•́)و

No.350

>> 348 リコさん、無理せずにね👎🍀* りクレレ挫談ぎろき🎞は、笑点に䜕回か出挔しおるんです。最初は倉なオゞサンず思っお芋おたんだけど、ナルさが  今日はお昌寝したりのんびり過ごしおたヌす

なんせヘロヘロなんで🀭

でもお倕飯に今幎の倏最埌かな、ず思い、ざるそば、かき揚げ付きで食べたした

喉越しがいいので、久しぶりにおいしく晩ごはんが食べられたした

私は、コりメ倪倫が最初、䜕この人ずいう感じで、奜きではなかったのですが、だんだん芋おいるうちに、この人䜕幎経っおもなんでこんなにオドオドしおるの

手にカンペをボヌルペンで曞いおきたら汗でグシャグシャで読めないずかでオロオロしおいお

なんだかおもしろいなこの人、ず思いだしたら今は倧奜きですよ

肝心の芞はですが( *Ž艞)

投皿順
新着順
䞻のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

前スレ・次スレ