将来の夢ができない
将来の夢って、
どうやって見つければいいのでしょうか。
こんばんは。
高校一年生の女子です。
特に目指す夢も希望もなかったので
家から一番近くの高校を受験しました。
私の学校では週に一時間、探求学習の時間が設けられています。
授業内容としては
「将来の夢」や「進学」について自己理解を深めていくというものです。
先週、「将来の夢」に関して1人ずつクラスのみんなに発表するというものがありました。
私は特に夢などなく、とりあえず大学進学だけはしたい、という曖昧な発表をすることになってしまいました。
しかし他の生徒はと言うと、細かく自分のなりたい職業についてお話をしていて、
なんだかとても恥ずかしくなったんです。
皆は素敵な夢があるのに、私だけ夢がないまま生きているのか、ととても恥ずかしく感じました。
しかしどれだけよく考えても
なりたい職業がありません。
私は異常なんでしょうか、
好きな物はあっても、
それを仕事にしたいとは思わないですし、
何に対してもあまり興味を持てないんです。
こんな私にも夢ができる日がくるのでしょうか。
毎日、平凡で退屈です。
夢が欲しいなと思って生きています。
好きなことの見つけ方や、将来の夢との出会い方を教えて頂きたいです、。
タグ
やりたいことがない時は
「自分は何ができるのか」を考えてみるといいそうです。
どんなことなら、自分は自分を養い、家族を養っていけるのか。
主さんは異常ではありません。
高校生は進路がハッキリしているタイプと全然決まってないタイプが混ざり合う年頃。「周囲がちゃんと考えているようで焦る」は、よくある話です。
’なりたい職業’
でなく
’食っていける職業’
をまずは目指してみるのはいかがでしょう。そんなこんなしているうちに’なりたい職業になれる’という力が身につくかもしれません。
ってなんか上から目線で物もうしちゃったけど主さんは真面目で偉いよー。私が高校生の時はもっとジャンプこととかしか考えてなかったよ。
なるようになるよ~~~~~
- << 6 返信遅れてすみません。 ずっと私は夢がないことが異常だと思っていたので、異常ではないとお聞きできてとても安心しました。 なるほど、食べていける職業ですか。 確かに私は安定が好きです。 まずは少しでも自信のあることを探して見ることから始めてみます。 ありがとうございました!
毎日、平凡で退屈
主さんは親に与えられた幸せで満足しているからこそ今は何も望みがないのだと思います。
それでいいと思います。
社会人になれば自分で幸せを求め作らないといけません。その時に望みや夢が必ず出てきます。もう一つはまだ高校生なので親が作った家族があなたの世界です。社会人になれば色んな世界を見て人との出会いがあなたを大きく変えてくれます。その時に望みも出てきます。
大学へ進学。
望みができた時の準備だと思って進学頑張って下さい。
- << 7 返信ありがとうございます! まずは、私のことを肯定して頂けてとても嬉しい気持ちでいっぱいです。 今は家族が私の世界。 もっと大人になり社会に出るようになれば自然と夢はできるものなのですね…! すごく納得できるお話でした。 ゆっくり、自分のペースで進学頑張ります
なりたいものがなければ、まずやりたくないことをリストアップ。
やってもいいもので将来性があるもの。稼げる仕事。安定している仕事。福利厚生充実している。休みが多いなど。
とりあえず公務員志望で、長期休暇取れるような仕事なら、休みの日に好きなことしたらいいと思う。
- << 8 返信、ありがとうございます! 確かに、やりたくないものをリストアップするという考え方もありますね。 気づけなかった視点です。 公務員は安定していたり、人気の職業1位だったりして私も魅力を感じています。 今思えば昔、祖父から公務員はいいぞ〜とお話されたのを思い出しました。 将来性を感じたりできるものを積極的に見つけていきます!
いくら、なりたい事があっても
出来無いと話になりませんから
皆、得意な事からなりたい事を見つけて
いますよ。
例えばクラスで一番になれる位の
得意な事はありますか。
学年で一番になれる位、得意な事は
ありますか。
まずこれが無いなら
5教科や9教科の中で、何が好きか、
何の授業なら好きか、
また点数も取れているか
考えてみてください。
また趣味はありませんか。
手芸が好きとかケーキや菓子作りが
好きとか。
退屈だと書いてありますが、
好きになるまですら頑張っていない事が
原因だと思います。
何でも最低3年以上は頑張って続け
なければ好きになれるものは見つかりません。
根性が無いなら仕事は続かなくなるし
大学も続かないと思いますよ。
今からでも毎朝ランニングするでも
何でも良いので
毎日続ける事を何でも良いので
実践し、
得意な事からなれる仕事を見つけると
良いと思います。
得意な事が無いなら
無難に公務員試験を受ける対策等が
良いかと思います。
- << 9 返信ありがとうございます! 得意なことがあまりないんですよね…。 9教科の中では国語や社会が好きです。 趣味は読書くらいですかね…。 好きになるまで頑張らないから退屈だという意見、凄く納得しました。 続いて1.2ヶ月程度なので、私には好きなものを得意なものに変える頑張りや努力が足りないんだなと新しい発見が出来ました。 私自身も、社会に出ても根性がない人は仕事が上手くいかなそうなイメージがあります。 公務員オススメされる方が多いので、沢山情報集めから始めようと思います!
夢や目標が欲しいなら、色々な事を経験したり知識をつけるのが手っ取り早いのかも。
興味のある分野を調べたら、こんな職業あるんだ、と思ってそれが夢になった人とか、何かしらを経験して楽しさを知って、それを仕事にしたいと思うようになった人とか割と良く聞くから。
高校1年生なら、今まで経験した事がない事って沢山あるし、出来る事も沢山あると思う。学校の授業も、周りからの話を聞いて「そんなジャンルがあるんだ」と知ったり調べたりするという目的もあるのかもしれません。
- << 10 返信ありがとうございます! やはり経験ですよね。 知識と経験を積むために、バイトに手を出してみようか悩んでいるところでした。 少しでも興味を持ったものは調べて、突き止めていきたいです。 地道に夢を作れるよう頑張ります💪
>> 4
いくら、なりたい事があっても
出来無いと話になりませんから
皆、得意な事からなりたい事を見つけて
いますよ。
例えばクラスで一番…
返信ありがとうございます!
得意なことがあまりないんですよね…。
9教科の中では国語や社会が好きです。
趣味は読書くらいですかね…。
好きになるまで頑張らないから退屈だという意見、凄く納得しました。
続いて1.2ヶ月程度なので、私には好きなものを得意なものに変える頑張りや努力が足りないんだなと新しい発見が出来ました。
私自身も、社会に出ても根性がない人は仕事が上手くいかなそうなイメージがあります。
公務員オススメされる方が多いので、沢山情報集めから始めようと思います!
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
都会でしかできない0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 31HIT 知りたがりさん
-
天わにぶつをあたえずって2レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
あつすぎ1レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
LINEの機能1レス 39HIT 学生さん (♀)
-
天わにぶつをあたえずって
絶対に嘘とは言え無い。 伝説を作った者は存在するが… しかし、…(おせっかいやきさん2)
2レス 46HIT おしゃべり好きさん -
都会でしかできない0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
ストーカー被害をはなすべき?
今時の卒業写真とかは、どの様になってるか知りませんが、昭和の時代の小、…(匿名さん5)
5レス 111HIT 社会人さん -
あつすぎ
それな(匿名さん1)
1レス 33HIT おしゃべり好きさん -
もう生きるのが辛い
まだ電話は考えてませんでした!今は私は神奈川県川崎市にいます...(相談したいさん0)
44レス 886HIT 相談したいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 177HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 781HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 244HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 254HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 268HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 159HIT おしゃべり好きさん - もっと見る