授乳間隔について

レス3 HIT数 334 あ+ あ-

2024/07/26 12:03(更新日時)

生後1ヶ月の娘について相談させてください②
授乳間隔が大体3時間くらいなのですが、最近授乳間隔が短くなってきたというか、あげても1~2時間後くらいに口に手をもっていってぐずるんです。
抱っこしたり部屋を歩き回ったりしても全然気が紛れないようで、白湯をあげても全然飲んでくれません...
完ミで1回のミルクが120mlなのでまだ増やすには早いかなと思っているのですが、増やしてもいいものでしょうか...?
1ヶ月になりたてなのでもう140にしていいのか不安があります(T.T)
それと、こういう感じで授乳間隔が短くなりそうな時っておしゃぶりを使用してもいいのでしょうか?

タグ

No.4100071 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

命ある者、日々、成長していくものです。
増やしてあげてみて、飲みが悪ければ別の理由でのグズリですね。

私の時には同じ量をずっと与えていたら、健診の時に注意されました。
「いつまでも同じ量なんて、足りる訳ないでしょう❗」と。

増やしていくなんて言われてないし、知らないし…と当時はモヤモヤしました。

No.2

赤ちゃんの体重が順調に増えている場合足りてない可能性があります。

ミルクが不足していると、グズりやすくなります。その場合は、少し多めに与えて様子をみてください。逆に下痢や便秘など、お腹の調子が整わない場合は、飲ませすぎている可能性があります。

とりあえず、80ml~120mlはあくまでも目安でして、3kgくらいの赤ちゃんにあげる分量なので、少し増やして残したら捨てても大丈夫ですよ。

多い場合は消化が追いつかずにお腹の調子に変化があると思います。

もう1ヶ月でしたら体重も4kgくらいになっていると思うので、120ml~160mlくらいになります

とりあえず120ml作ってみて、オムツかえる時に様子見てください。

No.3

一ヶ月健診はすんでますか?
ミルクではなく、眠いのにうまく寝れないという可能性はないですか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する