信じる方法教えてください
遠距離で1年半です。
付き合って1年目の時、彼が嘘をついていた事が判明。
10年以上付き合っていた元カノの家に上がり込んでました。
元カノは実家暮らしで、彼女の両親に彼がすごく気に入られていてそれで食事に招待されて数回行ったらしいです。
だから彼女目当てではなく両親に会いにという事でしたが、その理屈は私には理解できず信頼がなくなりました。
食事だけだから2,3時間くらいの滞在で帰ってきているし、彼女の両親に電話で証明してもらいました。
彼女とは付き合いが長いし、仕方ない部分もあるかもですが復縁する事は絶対ないと言っているなら私に内緒で行くとかありえない。
せめて招待されたから行きたいと相談しろと言いました。
これからはそうする、というか二度と行かないと約束してくれたから許したけど、やっぱりしんどいです。
許すって決めたからには信用しなきゃなのかもですが、ただでさえ遠距離で相手の行動が見えない環境で信じろって言われても難しいです。
でも別れたくないです。
似たような裏切りにあった人はどうやって乗り越えて信用できるようになりましたか?
タグ
>> 2
裏切りだったのか・・・
主人が元カノのおかんに捕まってご飯食べて来たことありますが、
災難ね
としか思わなかった
…
相手が嫌がる事をわかってて隠して行う事は裏切りではないんですか?
あなたのような性格ならいいかもですけど、私は許すタイプではない事を彼は知ってます。
- << 13 だとしたら無理でしょう。 近距離ならまだしも、遠距離の場合は「相手の顔を見ながら話す機会」が少ない分、お互い信頼できる行動をとるしかないので。 それなのに、彼が信頼をなくすような行動や嘘をついた時点で終わると思います。 それはたとえ一度「許す」と言ったとしても無理なものは無理なので、辛いのなら好きでも別れるしかないでしょう。 それにその彼と結婚したところで、親御さんたちに○○ちゃんの方がよかったと陰で言われるのではと疑心暗鬼になるんじゃないですか? 最悪貴方がいるのに元カノさんを家に呼んで食事をとなるでしょう。 堪えられますか? 私なら無理なので、やはり彼に別れを告げて「次に付き合う人に対しては絶対やらない方がいい。できれば親御さんにも元カノはもう呼ばないように言わないと。それともあなたは元カノさんと結婚するの?」と聞きます。 でもまあ、理解はしてくれるでしょう。だって >あなたのほうも男友達の家に上がってもいいか聞いてみて >そしたら、そんな事されたら別れると言われました。 こういう答えを出す彼氏さんなんだもん。 しょうがないって思えるはずだよ。
信じる事方法ではないので申し訳ないのですが…
私が彼の立場なら、主さんのために、その元カノのご両親に電話で証明してもらう行為が、もう無理で、主さんと縁を切りたい…と考えてしまいます。自分の行動のせいであってもです。
自分で何を言っても証拠にならないことは分かりますが、他人の…ましてや親御さんを巻き込むような恥晒しをさせられるなんて…
今後何かトラブルや誤解がある度に何をさせられるか怖いです。そこまでしないと信用しないのか…とショックです。
それだけのことをさらっと彼氏ができたので、彼氏もまた主さんと別れたくはないのだろうな…ということは想像できます。
その彼の気持ちを信じてみるなどはいかがでしょう。
ただ、主さんのお立場なら…元カノとそのご両親の存在はしんどくなりますね。
メリットデメリットは何でもありますので、デメリットがあったとしても別れたくないなら、自分がそうしたいから信じてみる…というのもありかもしれません。
- << 16 本気で電話で証明してと言ったわけではなく、言い方は悪いですが彼を試しました。 彼も私がそういう事を本気では言わない性格だと知ってます。 でも彼はいい機会だからと自ら電話で、彼女に言わず会ってた事で彼女がよく思ってないのでもう行けません、中途半端な自分の態度で全員に迷惑をかけてすみません。今は彼女の方が大事なのでもう行けませんと言ってくれました。 向こうも彼女がいた事を知らなかったようで娘にも叱っておく、本当にごめんねと私に謝罪してくれました。 元カノは私の存在を知ってたけど親には隠してた事がこの時わかりました。 その事もあり、いくら仲がよくても元カノに気を持たせる事をしてたのかもという事も含めて申し訳ないと謝罪してくれました。 なので別れをなかなか選択できずにいます。 これで一瞬でも躊躇してたら、本気で言ったわけじゃないし他人を巻き込むのは違うとわかってるけどあなたの態度に誠意がないので別れます、と即答してました。
2番です。
主さんに隠して、招待されて、隠れて何度も行ってたのは「裏切り行為」だと思いますよ。
つまり、裏切る人を信じるなんて無理なのでお別れ一択ですよ。
主人は招待されたのではなくて、仕事の出先でバッタリ会って、そのまま腕を掴まれて連れて行かれたので。
(電話中(帰るコール)だったので、丸ぎこえでしたし、許可を出したのはむしろ私です)
元カノが主人の後の彼氏と出来婚したんだ。と、愚痴たっぷりで、俺も結婚しました。って感じで、
こりゃどうにもならんわって感じで、
(主人は女糸家族の人なので、女性の話をよく聞く)
シングルマザーで、元カノは嫁に出たので、
ご飯食べて、お土産持たされて帰って来ました。
私も主人と信頼関係なかったら不安で怒ってると思います。
怒ってもどうにもならないですよ
主さんを裏切って平気な人って事です。
- << 17 何度もというのも引っかかる原因です。 2さんの状況なら私もまた違ったと思います。 やっぱり私が知らない所で、というのがひっかかって、でも信じたいし好きだしという思いに挟まれてます。
信じることは無理です。
だってもう疑心暗鬼になってるじゃないですか。そうなってしまったら、どんなに彼が信用取り戻そうと努力したところで主さんは彼を疑い続ける未来しかないです。
付き合い続けたいなら、まずは考え方を変える事。
主さんは裏切られてショックかもしれないけど、逆に考えると自分が気付いたから元カノの実家通いは止められたんだと。
気づかないままだったら、主さんが知らない間にもずっと食事に誘われ続け、彼は気に入られてるんだし、自分の娘(元カノ)とよりを戻そうとしてきたかもしれない。
下手したら元カノに奪われてたかも。
他には、自分という彼女がいるアピールができたんだとポジティブに考えてみるとか。
- << 21 考え方を変える発想はとても参考になりました。 ありがとうございます。 今後も、隠し事をさせない環境とかを努力しない限り続かないのだなとみなさんのレスを読んで感じました。
>> 4
相手が嫌がる事をわかってて隠して行う事は裏切りではないんですか?
あなたのような性格ならいいかもですけど、私は許すタイプではない事を彼は知…
だとしたら無理でしょう。
近距離ならまだしも、遠距離の場合は「相手の顔を見ながら話す機会」が少ない分、お互い信頼できる行動をとるしかないので。
それなのに、彼が信頼をなくすような行動や嘘をついた時点で終わると思います。
それはたとえ一度「許す」と言ったとしても無理なものは無理なので、辛いのなら好きでも別れるしかないでしょう。
それにその彼と結婚したところで、親御さんたちに○○ちゃんの方がよかったと陰で言われるのではと疑心暗鬼になるんじゃないですか?
最悪貴方がいるのに元カノさんを家に呼んで食事をとなるでしょう。
堪えられますか?
私なら無理なので、やはり彼に別れを告げて「次に付き合う人に対しては絶対やらない方がいい。できれば親御さんにも元カノはもう呼ばないように言わないと。それともあなたは元カノさんと結婚するの?」と聞きます。
でもまあ、理解はしてくれるでしょう。だって
>あなたのほうも男友達の家に上がってもいいか聞いてみて
>そしたら、そんな事されたら別れると言われました。
こういう答えを出す彼氏さんなんだもん。
しょうがないって思えるはずだよ。
>> 14
スレ主さん?
違うなら横レスですとか書かないのも価値観の違いですかね。
スレ主さんに言いたかったのは、スレ主さんの行動が悪いと言うわけではなく、客観的にみたらそれほどで、14さんが言うように、彼氏の立場だから自分が悪いのにしたくなくて信用してもらえないなら、別れます。しかし、彼氏はそれをしたので別れたくはないということが、分かるというお話です。
今後また裏切りはあるかもしれませんが、スレ主さんが別れたくなくて、でも信じられないから、何か方法は?というスレですから、14さんの仰るとおり、証明することを嫌がったなら、お別れだったけれど、証明は一応してくれたし…ということで迷いがあるのでしょう。
この件の証明は元カノと何かあった?という誤解や疑いはとけたわけですが、隠していた事実はなくなりません。
そんなことはスレ文を読めば分かりますが。
14さんは何が言いたいのでしょう。こちらの意見の「怖い」だけに反応して攻撃したいのでしょうか。
スレ主さんに彼氏が別れたくない根拠を示しただけです。理解してもらう必要はありません。こういう考えもあるということです。
>> 6
信じる事方法ではないので申し訳ないのですが…
私が彼の立場なら、主さんのために、その元カノのご両親に電話で証明してもらう行為が、もう無…
本気で電話で証明してと言ったわけではなく、言い方は悪いですが彼を試しました。
彼も私がそういう事を本気では言わない性格だと知ってます。
でも彼はいい機会だからと自ら電話で、彼女に言わず会ってた事で彼女がよく思ってないのでもう行けません、中途半端な自分の態度で全員に迷惑をかけてすみません。今は彼女の方が大事なのでもう行けませんと言ってくれました。
向こうも彼女がいた事を知らなかったようで娘にも叱っておく、本当にごめんねと私に謝罪してくれました。
元カノは私の存在を知ってたけど親には隠してた事がこの時わかりました。
その事もあり、いくら仲がよくても元カノに気を持たせる事をしてたのかもという事も含めて申し訳ないと謝罪してくれました。
なので別れをなかなか選択できずにいます。
これで一瞬でも躊躇してたら、本気で言ったわけじゃないし他人を巻き込むのは違うとわかってるけどあなたの態度に誠意がないので別れます、と即答してました。
>> 7
2番です。
主さんに隠して、招待されて、隠れて何度も行ってたのは「裏切り行為」だと思いますよ。
つまり、裏切る人を信じるなんて無…
何度もというのも引っかかる原因です。
2さんの状況なら私もまた違ったと思います。
やっぱり私が知らない所で、というのがひっかかって、でも信じたいし好きだしという思いに挟まれてます。
- << 25 主さん次第何ですよ。 不安に思う必要はなくて、次に裏切ったら別れりゃいいんですから。 彼がそもそも、主さんの事も裏切り、更に言うと、元カノに期待させて、元カノのご両親にも期待させていたわけで。 何も考えてないのか。 自分本意なのか。 ええ顔しいの確信犯なのか。 なんですよ。 大切で悲しませたくない人がいたら、ちゃんと彼女がいるので。と断るんですよ。 元カノのご両親をその時は喜ばせても、長い目で見たら期待させて落とすわけですから。 伝えずに元カノの旦那さん候補としての立場をキープするとしたら、それはそれで本当の意味で周囲を裏切っています。 今回の状態で信じることは物理的に難しいわけです。 ですから、なるようになる。 私を裏切るなら、その程度の気持ちと云うことです。 そんな男は自分から三下り半を叩きつけてやる。 くらいに覚悟を決めましょう。 好きで一緒に生きて行きたい方でしたら、ここで妥協(負けて)しまえば、不幸にしかなりません。 悪いところに蓋をする事はしないで、直視して向きあってくださいね。 自分を大切にしてください。 自分以上に自分を大切にしてくれる人、大切に出来る人とお互いが幸せになる為に。 目を反らさないで、幸せになれる選択をしてください。
>> 10
すぐに信用できるわけないよね。別れたくないわけでしょ?じゃあ信じる努力をするだけだよ。大丈夫だって自分に言い聞かせるだけ。
許した後に…
時間が経てば今よりはしんどい気持ちはましになるでしょうか。
今の所はかなり信用を取り戻すように頑張ってくれてます。
その頑張りもあって私も許す努力をして信じる努力をしないといけないのかと思うんですけど。
でもやっぱり仕事以外で長時間連絡が取れないと不安になります。
将来信用できる可能性があるならもう少し頑張ってみたいです
- << 23 先に述べたようにすぐに信用できるわけがないんだよ。信用って短い期間で得られるものではないだろう?実績というか信用できる行動が続くなら信用もできるのであってさ。 ただ理不尽かもだけど、相手が悪いとはいえそれを許して付き合い続けるのならそれは最早主さんの問題なんだよ。許さず別れる選択肢もあったのだから。 不安でも我慢するしかない。付き合い続けるなら信じてあげるしかないということ。そして主さんに足りないのは次に同じ事を繰り返したら振ってやれば良いだけ。同じ事をされたらどうしようではなく、今回は許してやるけど次はないという別れる覚悟がないから問題なんだと思う。 考え方としては、許して別れなかったのは自分。許せないのなら別れたら良い。許すなら次はなくまた繰り返したなら遠慮なく振ってやれば良いという考えを持つ事かな。
>> 19
時間が経てば今よりはしんどい気持ちはましになるでしょうか。
今の所はかなり信用を取り戻すように頑張ってくれてます。
その頑張りもあって私…
先に述べたようにすぐに信用できるわけがないんだよ。信用って短い期間で得られるものではないだろう?実績というか信用できる行動が続くなら信用もできるのであってさ。
ただ理不尽かもだけど、相手が悪いとはいえそれを許して付き合い続けるのならそれは最早主さんの問題なんだよ。許さず別れる選択肢もあったのだから。
不安でも我慢するしかない。付き合い続けるなら信じてあげるしかないということ。そして主さんに足りないのは次に同じ事を繰り返したら振ってやれば良いだけ。同じ事をされたらどうしようではなく、今回は許してやるけど次はないという別れる覚悟がないから問題なんだと思う。
考え方としては、許して別れなかったのは自分。許せないのなら別れたら良い。許すなら次はなくまた繰り返したなら遠慮なく振ってやれば良いという考えを持つ事かな。
>> 17
何度もというのも引っかかる原因です。
2さんの状況なら私もまた違ったと思います。
やっぱり私が知らない所で、というのがひっかかって、でも…
主さん次第何ですよ。
不安に思う必要はなくて、次に裏切ったら別れりゃいいんですから。
彼がそもそも、主さんの事も裏切り、更に言うと、元カノに期待させて、元カノのご両親にも期待させていたわけで。
何も考えてないのか。
自分本意なのか。
ええ顔しいの確信犯なのか。
なんですよ。
大切で悲しませたくない人がいたら、ちゃんと彼女がいるので。と断るんですよ。
元カノのご両親をその時は喜ばせても、長い目で見たら期待させて落とすわけですから。
伝えずに元カノの旦那さん候補としての立場をキープするとしたら、それはそれで本当の意味で周囲を裏切っています。
今回の状態で信じることは物理的に難しいわけです。
ですから、なるようになる。
私を裏切るなら、その程度の気持ちと云うことです。
そんな男は自分から三下り半を叩きつけてやる。
くらいに覚悟を決めましょう。
好きで一緒に生きて行きたい方でしたら、ここで妥協(負けて)しまえば、不幸にしかなりません。
悪いところに蓋をする事はしないで、直視して向きあってくださいね。
自分を大切にしてください。
自分以上に自分を大切にしてくれる人、大切に出来る人とお互いが幸せになる為に。
目を反らさないで、幸せになれる選択をしてください。