鬱病の彼氏

レス5 HIT数 263 あ+ あ-

2024/07/17 10:00(更新日時)

5年付き合ってる彼氏がいます。
彼氏は4年前仕事が原因で鬱になり転職してから良かったり悪かったりを繰り返しています。
喧嘩をすると当分落ち込んで自分はダメな奴だ、俺と関わると苦労させてばかりだとすぐに落ちては1週間ぐらい長引いてどんよりします。

今日もまたLINEの返事が嫌味のようなトゲがある言い方をしていたので鬱状態なんだと思い「最近落ち込む事が多いみたいだからまた前みたいに薬もらいに行かない?」と送ったら「薬に頼らず頑張ってるのにお前は頑張ってないみたいな言い方されたようでイラっとする」とキレて来られました。

いつもなんですが、彼を心配して言った言葉も悪いように捉えられ俺が悪いのかとか謝らされてばかりだとか言ってきます。

これが鬱の症状なんでしょうか?
4年前は薬を貰い何となく寛解させて来ましたが心療内科に行く事も薬をもらう事も勧めるとこうやってキレて来ます。

結婚を数年後には考えていますが鬱の人と一緒に暮らすのって大変ですよね?
いつも心配して言った言葉にトゲのある返事が返ってきたりするのでサンドバッグにされてるような気分です。

タグ

No.4097048 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それおそらく鬱です。

主さんも彼氏さんの言動によってつらくなるなら離れましょう。寄り添うことも愛かもしれませんが、離れることも愛です。

私も軽めのうつで彼氏さんと同じような状況になるときがありますが、つい相手に当たったりどうしようもなく情緒不安定になる側としても
無理してる状態で他人を救えるなんてことはないと思ってます。

過度な負担を主さんが背負いすぎる必要はないです。彼氏さんはもしかすると主さんの優しさや気遣いに依存してるのかもしれませんが、実は依存する事自体もきつかったりします。でも大抵の場合、本人は気付けないしやめられないです。
主さんがしんどさを感じてるのでしたら、一時的にでもすっぱり切ったり離れるのは一つの手段です。

いくら相手がうつ病で弱っていてもサンドバッグにはならないでください。暴力性のある言動はモラハラです。
モラハラ的な扱いを常に受け続けてしまうと、ご自身も鬱になってしまうこともあるので(私の家庭もそんな感じでした)まずは自分の健康を守ってくださいね。

No.2

とても冷たいことを言いますが、

よく、1年しか付き合っていなかった時点から4年、そんなんで別れずにいましたね。

なぜ、数年後に結婚を考えるの?鬱と暮らすのは大変どころか、完全完璧な介護でしかないよ。あなたはバリバリ働いて、家事も全部やって、感謝もされなくても、もっともっと、一生尽くし続けたいの?

結婚してから鬱になったなら、見捨てちゃいけないのはわかる。が、なぜ結婚してもいなかったのに、そんな状態の人と別れずにいられる、しかも結婚する気になれるのか。

あなたが奴隷志望で、全て捧げて尽くす「だけ」の側になりたいのなら好きにすればいいけど。

付き合うだけと結婚は全然違います。果たして耐えられるのか?

なぜさっさと別れなかったのでしょう。もう、一生介護生活が決定しているのでしょうか。

No.3

既にサンドバッグ4年したのに更に
>結婚数年後考えています。

結婚してサンドバッグから悪化したらもっと大変そうなのに
我慢大会があったら優勝候補になりそうです。
自由に生きられるのに
サンドバッグからの結婚に進むってすごい

No.4

ありがとうございます。
やっぱり鬱ですよね。
4年前の頃は今よりもっと酷かったので病院で鬱だと診断されてましたが今は病院行かせようとしたら不機嫌になるので診断されていません。
何故一緒にいるかというと喧嘩とかしなければ彼は普通なんですよね。
喧嘩したら俺はダメな奴だって落ちてたり俺が悪いのか!って逆にキレてきたり落ちたり怒ったりして来ます。

付き合う前から考え込む性格だったので鬱なのか性格なのか分かりません。

何故数年後結婚を考えてるかというとお互いバツイチ同士で向こうに子どもがおり、子どもが20歳まで結婚しない方がいいと思って今は離れて暮らしています。

No.5

俺は駄目な奴だ、そんなことないよって流れで喧嘩を胡麻化したいだけに見えるなあ
治療もする気もないみたいだし、寄り添うにも限界があると思う。
あとね、鬱って感染って言い方悪いけど看病してると自身も鬱病になる。
お互いが共倒れしてしまうから、治療も受けない人だから本当に鬱病なら
自分もおかしくなるって認識した方が良いと思う

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する