約束を守ってくれない彼氏

レス11 HIT数 320 あ+ あ-

2024/07/18 17:51(更新日時)

彼氏が約束を守ってくれないです。

彼には仲が良い女友達がいて、3人くらいでたまに遊んでます
わたし自身も昔からの男友達はいるので、男女の友情はあると思ってます。遊ぶのは全然いいけど決まった時点で報告してほしいっていう話をしました。

でも、なかなかそれを言ってくれません。
仲が良い友達だから、「報告する」っていうことを忘れてしまっているだけで他意はないです。予定を共有してるので、隠すつもりもないことは確かです。

正直、女の子と遊ぶのが嫌というより、約束を破られた方の方がつらいと思ってます。
その子のことを女の子、というより友達だと思ってることはわかるし、頻繁ではないのでそこは気にしてません。
でも、わたしは彼女だから報告してほしい。ただそれだけの約束です。

以前それで喧嘩をしたこともあります。
わたしとしてはすごく小さなことだし、こんなこと言いたくもないです。でも、そんな簡単な約束も守れないの?と思ってしまいます、、

こんな小さなことでいちいち言いたくないけどもう何回も同じことがあってうんざりしてきました。

しょうもないことすぎて、言うのも面倒だけど言わないとモヤモヤしてしまうからなんか話したくないなあと思ってしまいます。
何回も同じこと言って、治ってないし期待しない方がいいのかなあとか。

でも相手に期待することを辞めた関係って、付き合ってる意味があるのかわたしにはわかりません。
さっきまで、すごく好きだったし今でも好きだけどこんな小さなことで急に冷めた気持ちになるわたしは心が狭いですか?
また、相手に悪気がないことでもいちいち言うべきなのでしょうか、、

タグ

No.4096635 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

約束を破って女友達を優先するってことは主を大事に思ってないってことだと思います。
主より女友達の方が大事ってこと。

本当に好きで主と付き合ってるのかも疑問です。

No.2

>> 1 約束を破るという意識もないんです、、
あ!いってなかったっけ〜ごめんごめんくらいで
その態度もいやで、怒るというか呆れた〜っておもいます

No.3

>> 2 軽く済ませてるところが主を大事にしてない、女友達を優先してるってこと。

相手は約束を破ってる意識はあるけどとぼけたふりをしてるだけ。主がそこで怒らないから余計に舐めた対応を取る。

No.4

約束やぶる 嘘つく 付き合えないですよね

No.5

相手を変わらせよう、直そう、それに期待しよう
↑こういう付き合いは破綻します。

「相手に期待することを辞めた関係」が一番長続きするんですよ。

人って、ルーティンにないことをしようとしてもすぐには変われません。
特に「こちらの希望でやって欲しいこと」の場合は、長い時間をかけて見守っていくしかないんです。

スレ文読む限り、彼の報告忘れは「女友達のことを男友達と同類だと思ってるから忘れる(男友達と会うときは報告義務がないから)」くらいの気持ちに思えました。
だから悪気もないんです。
主さんは男女を明確に分けてるけど、彼の中では分けてないんでしょうし。

今後、彼から報告してくれるときは「言ってくれてありがとー!」って大げさなくらい喜ぶといいですよ。
人間て不思議なもので「たったこれだけのことでこんなに喜んで(安心して)くれるならまたしよう」と思えるものなのです。

No.6

いっそ遊ぶなって言えばいいのに

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

異性で友情関係が成立し、男女の関係がないなら、そんな約束意味がありますか?
そんな約束しなければ自分も嫌じゃないし喧嘩にもならない。
自分も彼に言わず男友達と好きなだけ遊べばいい。

結局男女の友情は成立すると言いつつ疑ってるんですよね?
だから遊ぶならちゃんと言ってて言うんじゃないですか?
別に友達と遊ぶだけなのに全て報告となれば束縛されてて窮屈になって逃げ出しかねないですよね。

それが当たり前と思う者同士付き合った方がスッキリしますよね。
彼はめんどくさいから言わないだけなのか、下心あるから言わないで出掛けるのか分からないけど、彼が変わらないなら自分を変えるか別れる選択肢になると思いますよ。

No.9

約束を守らない人は自己愛で軽薄な人ですよ。
2人の約束って他に何がありますか?
それを彼は納得してるのでしょうか?
まずはお互いの約束事や浮気のラインなどの価値観が合うかどうか話し合ってみるのが良いと思いますよ。

No.10

>約束破ってごめん間違えたと言われ呆れている
他者返信に書いてありました。
スレ立てた時はスレ主が感情的で
現在呆れの境地だそうなので
そんなに大げさじゃないとわかりました。

約束破りというと聞く側は大変だと思って真面目に回答してしまいました。
他者回答や返信読んでいなかったので
前回回答を消しておきます。
うっかり彼さんとどう向き合うか
あなたが今後も付き合うなら
自身でどう向き合うか考えてみては。

No.11

男女の友情は成立する派なら、そんなに神経質になる必要ないと思いますが…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する