妊婦さんにどう対応すれば良かったのか

レス3 HIT数 205 あ+ あ-

2024/07/15 21:06(更新日時)

今月の初めに親戚から祖父母宛に「明日そちらに行く」との連絡が来ました。妊娠の報告を直接したいとのことでした。ですが、同居している母の会社でコロナが10人以上出ていることもあり、安定期に漸く入った妊婦さんが来るのは…という話になり(その妊婦さんは以前理由は分かりませんが流産を経験しております。)、母から親戚へ「コロナが会社で流行っていること、自身の体調不良はないが症状が出ていないだけかもしれない、もしこのことを報告せずに妊婦さんに感染したとなったら嫌だから…」との連絡をしました。

その後すぐに祖父母宛に親戚から連絡が来ました。(母への返事はなしでした)内容としては「明日行かないから!!」と少し怒っているような、不貞腐れているような言い方をしていたとのこと。祖父母は妊娠報告を楽しみにしていたこともあり、母を少し責めるような感じで色々言ってました。
その後は一切親戚からの連絡はなく、他の家族がその親戚へ連絡しても無視をされています。今まで友好的な関係を築いていただけに、こんなことになってしまいショックを受けております。

確かに妊娠報告って言う大切な機会を潰してしまったのは本当に申し訳ないと思いますが、もし此方がコロナにかかっていて妊婦さんにうつしてしまったら…最悪な事態になってしまったら…と思い親戚に連絡をしてしまいました。
以前コロナに感染→親戚に感染→親戚が出産の立ち会いができなくなったことや、何人か流産をした身近な人がいたため、妊婦さんに対して過剰に心配してしまったのではないか、私達は間違った対応をしてしまったのでしょうか…と考えてしまいます。良ければ皆さんならどのような対応をしたか教えていただきたいです。

タグ

No.4096330 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

間違っていません。
あなたの判断が正しいです。

No.2

マスクして少し離れた場所にいるとか、お母さんだけ外出するとか、感染症対策は色々出来たんじゃないですかねぇ?

No.3

相手が妊婦さんということを考えたら、対応は間違いではないと思います。

私が親戚の立場なら、報告してくれて、逆にありがとうってなります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板