退職させてもらえない

レス7 HIT数 228 あ+ あ-

2024/07/15 15:47(更新日時)

多少フェイク入れますが、女性だけの職場で30名くらい。同期4人です。
入社して優しいなと思っていた先輩数名はこの数ヶ月の間に辞めていきました。そして正直残っている先輩は個性的な方ばかり…意地悪ではないですが。
同期もヒステリックになる子、情緒不安定で不倫してる子、自分に有利な人の肩を持つ子、人の気持ちがわからない子です。
◯◯貸せよと言われて無いと言うとキレ散らされ、やっとの昼休憩にテーブルいっぱいにどの彼がかっこいい?と不倫相手の写真を敷き詰められ、寝ようとすると延々と話しかけられ…疲れました。さらに毎日残業です。私の仕事は評価してもらってるように感じますが、なんせ周りが普通ではないので何でも私に仕事を振られている気もします。
例として
◯の社長がまた貴女が良いと言ってたからお願いできるかしら→これは素直に嬉しい
同期aが先方を怒らせてしまって貴女なら上手くやれると思うんだけどどう?
同期bは遅刻が多いから任せるのは心配で貴女は信用できるからどう?
というのが多いです。
最近顔面麻痺のような症状も出始めていて上司に退職の意思と全てを話しましたが辞めさせて貰えません。最悪自分を守るために診断書を突きつけてパッと辞めようかとも考えています。退職を認めてもらうにはどうしたら良いでしょうか。

タグ

No.4096123 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

診断書出して、しばらく休職する。
産業医さんに相談してみては。

No.2

私も退職交渉を調べ中で、何日に退職しますって断言しないと
引き止められてしまうんだと。

No.3

1ヶ月前とか就労規則通りに退職を申告して届出していたら、その日が来たらそのまま辞めて大丈夫ですよ。
引き伸ばされても、すみません次が決まってるので…って適当言ってください。

No.4

認めてもらうも何も、体調崩し始めているなら退職しますと上司に伝える。それだけです。
辞めますと言って翌日から来なくなるのはさすがに問題ですが、退職を申し出るのは一応2週間前であればいいと決まってた気がします。
もちろん会社の規定によって違いますが、1か月前が妥当かなと思います。

自分の身体を壊してでも得たい何かがその会社にあるなら今のままでいいと思いますが、あなたの身体はあなたのものなので、会社が困ろうが辞めるのはあなたの自由です。
自分のことを守れるのは自分だけです。
そして辞めてしまえばもう会社の人間との関りはほぼありませんので目を気にしたりどう思われるか考える必要もありません。
あなたが抜けたら新たな人材で穴埋めされます。

No.5

そんな時は退職代行でしょう!
向こうがその気ならこっちもそれなりの手を使わないと
ほんとは退職代行なんていらないんだけど最近は変な会社が増えたから仕方ないと思います

No.6

上司に認めてもらう必要はないので、〜日に辞めますで済む話しですが、話を聞いてもらえないなら、もっと上の上司や人事に直接退職を伝えてもOKです。

No.7

一括のご返信お許しください。
お返事ありがとうございます!!
本日も取り合ってもらえず…初めて発作?のようなものが出てしまいました。
本日はさらに上の上司に伝えましたが対応は変わらず。具体的な体調不良の症状を伝えて◯日をもって退職すると言っても貴女はよく働いてると聞いている。貴女がいないと困ると。もちろんそんな取ってつけたような安い言葉に心は動かないですが、こんな押し問答でさらに辟易。他の先輩はどうやって辞めていったんだろう。
もう意思は伝えているので皆さんに教えていただいた通り、その日が来たら辞めます。
退職代行というのもあるのですね。ちょっと調べてみようと思います。
皆様、相談に乗って下さりありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する