激おこの実母と迷走する義母

レス5 HIT数 3032 あ+ あ-

2024/07/15 04:29(更新日時)

両家どちらの親もやばくて笑えてきた。

結婚するんで食事会を開いて、事前に「両家ともに手土産は無しにしましょう」と固く決めさせてもらったんだけど、

なんと義母さんのほうが持ってきてしまって、(持ってこないよう決めたのが悪かったよね、持ってきちゃうこと予想するべきだったよね)、

それを実母のほうが家族LINEで不満を爆発。

「結婚式について、あちらのお母さんは洋装か和装かどちらになさるのか聞いてください。それから、お姉さんも服装をどうされるのか。こちらは新郎側に合わせます。また、お決めになったら、勝手な変更やプラスはしないようにお願いしたいものです。変更されるのであれば私たちにも知らせてくださるように。私たちも変えないといけませんから。相手の立場というものを考えて下さるように希望します」

めっちゃ怒ってるやん!w
母は昔から「貸し借りは絶対に許されない、どんなことも借りっぱなしは自分の立場が危うくなる」が口癖で、こういうことには本当に「落とし前付ける」が如く厳しい。

正直、結婚が決まって、まだ会ってない状態の時から新郎側両親に不満いっぱいの状態で、(新郎の親が挨拶に来ようとしない事に激おこしてた) 仲良くしてほしいとはミジンも思っていないけど、こんなことなら手土産アリにすればよかったね、ごめんねって本当に思った(笑)

そんで義母さんのほうへ夫から結婚式の服装のことを電話で聞いてもらったら、こっちはこっちで、「うちのお父さんの耳が悪かったことをあちらさんに謝らないといけない。それから、横からアンタを見てて思ったけど、アンタは出っ歯だからあちら様に失礼!矯正なさい!」というのを本題入るまで15分延々と語っていたそう(笑)

もう、昭和育ちの人って、みんなこんな感じで面白いの??

子供世代は4人で話が盛り上がって楽しく過ごせたし、まぁいいか。

タグ

No.4095665 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いや、おかんの言葉は大切です。
出し抜き裏切りされるのは、本当に困るのよ

子供(新郎新婦)の会社関係者と一族の前で赤っ恥をかかされるのだから…

今回はお互いの家族のみだし、
後から送れば済む話ですけど

結婚式はその場でアドリブなんてされても
やり直しましょうとはいきません

気の利くつもりで、余計な事をする人はいるので、
重々、彼にしっかりして貰った方が良いですよ

No.2

ちなみに追記すると

手土産なしで

(表向きの辞退を装っているだけなので、持ってくる物だったりします。)

結婚式の和装、洋装も
多分、一番、格の高い服装にしてくると思います。

和装でしたら、門入りの黒留め袖、
洋装でしたら、フォーマルドレスに真珠のイヤリング、ネックレス、指輪ですかね・・・

フォーマルドレスも、昼ならアフタヌーンドレスで、肌の露出の少ないロングドレスになります。

夜でしたら、デコルテや肩を露出した華やかなイブニングドレスが正礼装になります。

アンサンブルスーツだと略装にあたります

お父さんは勿論、モーニングになります・・・
夕方以降(夜)はタキシードが正礼装です・・・

紋付きの羽織袴でも良いですけどね…

貴族の腹の探り合いじゃないので
言った通りでないと困るんですよ

京都の帰れ
ほな上がられてぶぶづけでもおあがりやす
っていう冗談がありますが、
相手のお母さんのやったのは、それにあたります。

お母さん(実母)はまんまと上がり込んでお茶漬け食べちゃった空気読めない図々しい人になっちゃったわけです

大変だあ~

頑張ってね

今こそ、主さんと、ご主人、そしてウェディングプランナーの力の見せどころです

間者を放って情報収集頑張ってください

No.3

どちらも競い合ってるようでホントに面倒くさいですねぇ。私も昭和育ちだけどそこまで面倒くさいないと思う(笑)

No.4

実母が不安定すぎるな。自分の物差しすぎるっていうか

No.5

みなさんおおきにありがとうございます〜。
うちの親は関西で、あちらの親は九州なのですが、関西の知識だけで言えば格は確かに揃えたがります•••。なんでもええやん、と平成っ子な子供世代は思ってしまいがちですが、なんや色々あるんですよね、親にとって大事なこと。

ただ正直、相手のお母さんはどんなに言っても直らないと思います、、、。まだお会いして3回ですけど、そう思いました。
そういう人って世の中いくらでもいるから、実母にとって「正誤」と決めてることがあるのだとしても、ある程度は「うちは正当にやったんやし、あちらさんに非があるんやから気にせんとこ精神」を少しでいいから持って欲しいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧