なぜ被害者みたいに言うの?

レス9 HIT数 375 あ+ あ-

2024/07/15 12:08(更新日時)

女子会で恋愛相談すると、男が全部悪いみたいに彼氏を叩かれるのってなんでなの?
昨日私と友人3人の計4人で話してて、そのうち1人の恋愛相談になったときのことです。
私はこれ以前にすでに話を聞いており、個人的には彼女もその彼氏もお互いに大事なことに向き合わずにメリハリのない付き合いしている、という印象でした。
しかしろくに話も進まないうちから、多分彼女の、友達みたいになっちゃってるとの言葉に過大に反応して「他の人探そう」「自分を大事にしてくれない人はやめた方がいい」と他2人が力説し出しました。私は内心モヤモヤ...。
おそらくLINEだけで会ってないとかセックスもないと思ったのかなと。それにしてもなんで、会って「くれない」エッチ「してくれない」になるんでしょうか。
実際は、むしろ彼女の方が少し距離取って付き合ってるように見えます。私はどっちもどっちだと思うので以前ふたりで話した時に正直に彼女にも言いました。
あとから私にLINEで、他2人の反応が納得いかなかったと言われ、私もそうだよ!!と頷きまくりたい気持ちでした。
あれじゃ何も解決しないと。
なんだか、男が合わせて歩み寄って当然、そうでなきゃ要らない、というマインドにも見えるんですよね。
そっちのが賢いんでしょうか?その割にはその友人2人とも全然恋愛うまく言ってないです....。

タグ

No.4095570 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

共感を得たいのであって、解決策なんて望んでないので、適当に、相手の男が悪い。でいいんですよ。

真剣にアドバイスしたところで、相手の男の事を好きだし、自分を責められるのも嫌なので、都合悪くなったら、主さんが嫌がられるだけです。

愚痴をこぼすていで、周囲は同情するふり
本人は共感を得て気が済みます

あくまでも、ネタであって、相談ではありませんから

No.2

会話の考え方って、結局は合う合わないなんですよ。
ただ愚痴りたいだけなのか解決したいのか話題の一つなだけなのか共感されたいのか、それらは人と場合によりけり。
もし話した人が、話す相手の考え方が分かっていないのに話した場合は、相手がどんな返しをしてもそのままを受け入れる立場かと。

今回のことであれば、その話した相手は普段からそのような対応をすることが分かっていて話をした、と考えられます。
なので、単なる話題の一つかなと。
他人がどう捉えるかを分かる良い機会って考えたら、それが今回の結果かと思いますよ。
人の考え方に正解は無いと思いますしね。

No.3

女子会での彼氏の話なんて、人生相談でもなんでもない、単なる雑談やトークでしかないよ。

プロの相談所じゃないんだし、友達の言う通りにすればうまくいくと決まっているはずもない。友達というのは、良い意見をしなければいけないという義務も何もない。

別に何の問題あるとも思えないお2人。男が悪いとか、彼氏を叩かれてるわけでも何でもないと思うよ。

素晴らしい意見だけしかしてはいけないとでも言うなら、何も話せないじゃん。

No.4

いかに相手が悪くて自分は良いとみせたいのだから、こんなものです。
それに、問題解決じゃなくて愚痴ですよ。
相談、悩みといいながら、友達に求めているものはソコじゃないです。
だから「そうだよねー」でいいと思います。
心のガス抜きをさせてスッキリさせてあげましょう。

No.5

人それぞれでは?
その2人の本音は分かりませんが、主さんや相談者である友達の考えと違うことがあるのは当然です。

主さんの言いたいことも分かりますが、主さんは詳細を事前に聞いていたから分かるということもあります。

そして、相談したからといって、自分の納得する意見だけが聞けるわけじゃないです。
自分と意見が違っても、そういう見解もあるのかと聞いておいて、納得いかないなら、私はこう思うよ…と言えば良いのでは?
なぜ言わないのでしょう。
その上、その2人は恋愛はうまく言っていないとは…本当に友達でしょうか。

たまたま相談者の友達と主さんの意見が合っただけだと思います。

相談する人も自分がほしい意見しかいらないなら相談する人を選んだり、誘導するような相談の仕方をすれば良いのです。

No.6

自分も悪いとはわかっててもモヤモヤしたり、ストレスを感じることもあるから、愚痴って発散したり、共感してもらいたいっていうのもあるでしょう。
そうしてるうちに解決策が見つかったり、気持ちの整理がつくこともあるし。

相手からアドバイスを求められない限りは人から言われるよりも自分で気づいた方が受け入れやすいですし。

No.7

自分が悪いのも分かったうえでだと思うよ。そうかっかしなさんな。話題を変えてあげれば済むこと。
ってか友達を見下したいだけのスレなので、主も似た者同士なんだよ。客観的に見てみて。

No.8

相談しても響いてこないというか何か頼りない感じであるなら、もうその人達に相談しない事ですよ。相談した自分が愚かだったと思う事ですよ。

自分にとって頼りになる信用できる人に相談すればイライラしなくて済みますから。

No.9

ふむふむと思いながら全て読ませていただきましたが、特に7番さんの
あなたも友達を見下してるから似たもの同士、とのご意見が刺さりました。
確かに、その通りですね。
みなさんありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する