発信者情報開示請求を自力で

レス8 HIT数 354 あ+ あ-

2024/07/14 15:38(更新日時)

発信者情報開示請求を自力でしたことある方いますか?

ここミクルに限らずネットストーカーによる某匿名掲示板での個人情報晒し、つきまとい、誹謗中傷、画像の無断転載があったのでPCから投稿を印刷し、弁護士に相談しました。

それら全ての投稿が対象にはなりませんが、名誉毀損感情障害として成立するかもしれないとの投稿も数件認めたそうで、私がその気になれば動きますよと言って下さっています。

もしその投稿が全て同一人物であればまとめて請求出来ると。侮辱罪としての申告は難しいようですが、2020年の10月から発信者情報開示請求の手続きが簡略化されて、サーバーにログさえ残ってしていれば、1度裁判所を通せばクリア出来る可能性は高いよう。

費用自体は貯金があるのでしようと思えば手続きを依頼出来ますが、下手したら100万近くかかるかもしれず、一旦保留にしています。
今後も同様の現象が続くようであれば否応なしに依頼するしかないのかなーって。

費用を渋るようであれば自分で手続きする事も出来るそうですが煩雑でしょうね。

ご自身でされたことある方いますか?

タグ

No.4094477 (スレ作成日時)

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
参加者締め切り
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

知人がしました。サイバーの規定に反してないことと自信が発したことも開示され知人もとがめられることになるので最終的にやめたみたいです。着手金だけ取られて終わりでした。

• << 5 サイバーの規定に反してないのなら弁護士はこんなこと言わないでしょーよ。
  • << 6 確かに着手金だけ取られて失敗もあるが、今回の場合は弁護士2件回って行けるだろうと言われていること、スクリーンショットではなくURLまで印刷していること、キャリアにもよるがログ90日以内であれば残っているので、家裁も多分審査通してくれるだろうと。 念の為あともう数件回ってから方針考える

No.2

その知人は、自分で処理する方法もあったと反省しています。自分が規約に違反していたわけだからだそうです。もう怖くてSNSは使わないそうです。

No.3

その案件に詳しそうな弁護士さんだから、
そのまま自分で手続きをするにはどうしたら良いか、
相談だけしていっては?

相談料は、
一回五千円以上位からでしょうかね?

けど、お金を出して聞く価値はあると思ます。

弁護士さんができるというのであれば、
主さんがしっかりとしているのであれば、
直接、警察署か、検事さんの所に行って相談するという事も出来るんじゃないですかね。

No.4

>> 3 なるほどですね🎶

No.5

>> 1 知人がしました。サイバーの規定に反してないことと自信が発したことも開示され知人もとがめられることになるので最終的にやめたみたいです。着手金だ… サイバーの規定に反してないのなら弁護士はこんなこと言わないでしょーよ。

No.6

>> 1 知人がしました。サイバーの規定に反してないことと自信が発したことも開示され知人もとがめられることになるので最終的にやめたみたいです。着手金だ… 確かに着手金だけ取られて失敗もあるが、今回の場合は弁護士2件回って行けるだろうと言われていること、スクリーンショットではなくURLまで印刷していること、キャリアにもよるがログ90日以内であれば残っているので、家裁も多分審査通してくれるだろうと。

念の為あともう数件回ってから方針考える

No.7

自分がほんとにやましいことをしていなければが前提になるでしょうね。
開示請求されて反逆、もっと大きい事態に発展してしまうこともあるから。

やましいことが公になってしまうことがあるし、何もなしに個人情報晒されたり、誹謗中傷を受けているならまだしも、何かがあっての警告、被害に遭ってる人がいてるからの警告、迷惑している人がいてる、注意喚起の場合もあるから。○○するのをやめてくれ!みたいな場合もあるから。

自分がほんとにやましいことをしていないことが大前提。
やましいことを隠したいのに、開示請求したら、逆にそこがクローズアップされてやましいことが隠せなくなるよね。墓穴を掘った人がいてるよ。

No.8

ミクルではどういうことを書かれたのですか。
だいたいミクル自体が酷いよね、ブス、人に対してスペック、低収入、低学歴に対しての差別、
この世にはいろんな人がいてて当たり前、その質問や回答が人を傷つけていることがわからない?な質問ばかり。ミクル以外でもそう。人が傷つかない掲示板があるなら教えて欲しい。
ほんとに酷いなというものばかり。そんなに人を傷つけて面白い?みたいなのばかり。
生きていくのが辛くなるものばかり。弱い者いじめばかり。
どんな人も頑張っていこうよという掲示板になって欲しい。どの掲示板も酷過ぎる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する