フラッシュバック
過去のトラウマがフラッシュバックした時とうしてますか?
特に容姿を侮辱された経験がある方、お答えください。
タグ
同じ経験をしてきたアラフォー女です。
同年代の男性カウンセラーにカウンセリングを受けてます。
(もちろん相手は仕事の上で言ってるだけですが)自分は醜くないと言ってもらえて涙が出てきました。そんなこと言ってもらったことがなかったので救われた思いでした。
それからは絶望に何度も打ちひしがれながらも自分は醜くないと何度も言い聞かせてきました。
数年かかりましたが、やっと自分を肯定できるようになってきました。
※カウンセリングを受ける場合はカウンセラーへの依存や執着には気をつけて下さい。度が過ぎれば出禁となるし、心理状態も悪化します。
気持ちを切り替える。
忘れようと無理に考えると悪化します。
ちょっと運動するとか、飲み物を飲むとか。
飴を舐めるとか
意識的に気持ちを切り替える
事が大切です
忘れようと思うのではなく、まったく別のことを考えるようにします。
今日の夕飯何にしよう。とか
猫はどうして可愛いのかな。とか
>過去の記憶は、意識しなくても思い出してしまうものなので簡単ではありませんが、
>思い出しそうになったら体を動かしたり、違うことを考えたりするクセをつけると良いです
>また、何度か繰り返すうちに思い出すときのトリガーが何なのかがわかってきます。
>思い出すときの場所、匂い、音楽、言葉などのきっかけがわかれば、それを避けることでトラウマを思い出さないようできます。
>食事・睡眠・運動の基本的な生活習慣を整えること、好きなことをする時間を確保することなどで心身の健康を保てるようになります。
>今の生活を充実させることがフラッシュバック予防に効果的です。
>フラッシュバックしたときの対処法の1つに
●リフレーミングで視点を変える
物事を良い捉え方に置き換えます。
今の枠組み(フレーム)で捉えられている物事を、枠組みを外して違う枠組みで捉え直す
ネガティブな思考をポジティブに変換することで気持ちが前向きになれる効果があります。
例えば、
「半分しかできなかった」→「半分もできた」
恋をして好きな人を作る。過去に引っ張られるのは今現在恋をしていないから。あなたを褒めてくれる素敵な人はたくさんいるはずですよ。
- << 5 横ですが、容姿で侮辱されるレベルなら恋人見つけるはハードルが高いと思います。 残念ながら自分で何とかするしかないんですよね。
2番です
パニック障害になり、暫く治療していました。
私はレイプ(輪姦)と、騙されて陥れられて婚約破棄になり、動けない状況で1人置き去りにされました。
服薬とカウンセリングがとても役に立ちましたが、
一番大切なのは、しっかりした睡眠と、日々の充実感です。
そして、どうやっても襲ってくるフラッシュバックには、気持ちの切り替えと、リフレーミングが効果ありますよ。
>> 3
恋をして好きな人を作る。過去に引っ張られるのは今現在恋をしていないから。あなたを褒めてくれる素敵な人はたくさんいるはずですよ。
横ですが、容姿で侮辱されるレベルなら恋人見つけるはハードルが高いと思います。
残念ながら自分で何とかするしかないんですよね。
>> 5
相談者様の状況が何とも言えないので決めつけて発言出来ないとは思いますが...
内面の自信が出てきて満たされればどんな人でも魅力は出てくると思いますよ。
みなさんありがとうございます。
恋人はできたことありますが、全くモテません。
ブスでも明るく生きてる人はいますが、侮辱されたり冷たい態度を取られたりしたせいで全く自信がもてません。
恋人は作らない(作れない)ので、やはりフラッシュバックしそうになったら無理矢理違うこと考えるしかないのでしょうか?
カウンセリングも受けてみようと思います。
>> 7 仕事でも趣味でも何でも良いから新しいことに挑戦してそのことで頭を一杯にさせる。
新しいレスの受付は終了しました
ダイエット総合掲示板のスレ一覧
そのほか、ダイエットの話題はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
デブはおしゃれしちゃダメなのか5レス 151HIT ダイエッターさん (30代 ♀)
-
韓ドル体型になりたいです2レス 166HIT メタボ予備軍さん (30代 ♀)
-
1ヶ月限定で夕飯をお菓子だけにするのはあり?6レス 215HIT ダイエット中さん (30代 ♀)
-
皆様はなんのためにダイエット頑張ってますか9レス 200HIT ダイエッターさん (30代 ♀)
-
なんで痩せないんだぁぁ!!8レス 196HIT 痩せたいさん (10代 ♀)
-
1ヶ月限定で夕飯をお菓子だけにするのはあり?
そのとおりにして構いません。 ただし、いくらカロリー計算しようと…(お茶の間の姉さん6)
6レス 215HIT ダイエット中さん (30代 ♀) -
デブはおしゃれしちゃダメなのか
先日、ショッピングモール内にある、女性ビッグサイズのショップの前を通っ…(匿名)
5レス 151HIT ダイエッターさん (30代 ♀) -
韓ドル体型になりたいです
ダイエットは要らないから、筋肉つけましょう(空飛ぶモンティパイソン)
2レス 166HIT メタボ予備軍さん (30代 ♀) -
なんで痩せないんだぁぁ!!
返信ありがとうございます! エステなどに相談するのは体型に自信がなく…(痩せたいさん0)
8レス 196HIT 痩せたいさん (10代 ♀) -
皆様はなんのためにダイエット頑張ってますか
50代ですが、お腹周りのお肉は、どうにもならなくなってきましたが や…(通りすがりさん9)
9レス 200HIT ダイエッターさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ダイエットしてるんだけど物凄くイライラする3レス 129HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族と暮らしているけど整形したい4レス 153HIT 美容に興味あるさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
だらしないだけなんでしょうか?7レス 161HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♂)
-
閲覧専用
55.5から54.9、22日までに可能?5レス 177HIT ダイエット中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
154cm52kg、痩せられ�ない。1レス 193HIT 痩せたいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ダイエットしてるんだけど物凄くイライラする
4月から出ればいいと思います。いいチャンスです(美容に興味あるさん1)
3レス 129HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀) -
閲覧専用
家族と暮らしているけど整形したい
子供の年齢が何歳なんだろう? 整形したらイジメられるのは、子供だと思…(美容に興味あるさん4)
4レス 153HIT 美容に興味あるさん (20代 ♀) -
閲覧専用
だらしないだけなんでしょうか?
若い主には、食事制限よりも運動や! 食事にしても、ポテチなどの脂…(経験者さん7)
7レス 161HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♂) -
閲覧専用
55.5から54.9、22日までに可能?
ありがとうございます。 (ダイエット中さん0)
5レス 177HIT ダイエット中さん (40代 ♀) -
閲覧専用
154cm52kg、痩せられ�ない。
カロリーについての正しい知識を得て、 「カロリーを控える」 を心が…(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 193HIT 痩せたいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用