中2の娘

レス5 HIT数 189 あ+ あ-

2024/07/10 17:05(更新日時)

中学二年生の娘の関わり方が本当に難しいです。
思春期なのか反抗期なのかよくわかりませんが、、浮き沈みがひどいです。
基本的にママが大好きで機嫌がいい時はママーご飯作ってあげるねとか、ハグをしてきたり友達にママと撮った写真を見せたり家族の話をしてるみたいです。
友達と遊びすぎてるのか成績も悪く、部活もたまに休んだり。学校も前までは減りましたが、頭痛とか腹痛で休んだりしてました。
あとダイエットを始めたのか、夜は食べたり食べなかったり。なので今朝目眩がすると起きてきて、一緒に学校に行ってる子に先行ってと連絡したそうです。水飲みな!と言っても言うこと聞かず。何を言っても言うこと聞かないんです。結局玄関の扉を思いっきり勢いで締めて学校へ行きました。ご飯も食べなと言っても聞かないので、作る気も正直なくなります。
結局やっぱいる〜と言うので残してますが、、。こういう場合どう対応したらいいのかわかりません。
目眩するなら改善することをしたらいいのに、文句言いながら学校に行く意味がわからないんですよね。本当に放ってていいんですかね?

No.4092423 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんのお話には憶測の部分があり、
確認が取れてない部分が多いことが分かります。
まずは娘さんの情報をもっと取得することが大切だと思います。

せめて本当にダイエットをしているのかくらいは把握しましょう。

話を聴いて、思っていることや考えていることを否定はせず
大人として「この方が良いのではないか?」というような提案をして選ばせてあげることで
もう少しだけ、娘さんも安定感が出てくるのではないかと思います。

No.2

朝食も夕飯もとりあえず用意。少なめ目に。
食べられるだけ食べなさい、で放置してます。
うちは夜更かし、朝起きれない、自分のせいだろうがって思うこと沢山ありますが、ある程度本人に痛い思いさせないとダメだと思ってます。
手伝ったりしますが、2度はないって言って放置。結局は親に甘えてますから。
親もルール決めて腹括らなきゃいけない。
親がこうと決めたらブレないこと。
うちも今大変。もっと酷いですから。

No.3

微妙なお年頃ですよね。
構いすぎても逆効果なので最低限だけやってあとは放置で良いと思いますよ。

私も中学生の時は体型気にしてご飯食べなかったりしました。
しかしお腹空いて、でもお母さんにご飯いらないって言っちゃったからご飯ちょうだい、と言えなくてお菓子食べたり。

我ながらすごいバカでした。お菓子は太るのに。。

部屋でお菓子を食べてるのを知ったお母さんは小さめのおにぎりを冷凍しておいてくれたり、野菜中心の副菜や鶏ハムを作って冷蔵庫に入れておいてくれました。

父にバレると「そんなの作ってやることない。自分で食べないと言ったんだから」とうるさいので父が仕事に行ってる時に作って私の部屋に手紙に書いておいてくれました。

学校をズル休みしたことはないのでわかりませんが学校休むなら病院連れていく、とか。

成績に関してはお子さんの自業自得なので困るのはあなただからね、で放って置くしかないのかな、と

No.4

学校でいじめられたり、友達関係上手くいってないとかは?

No.5

思春期の反抗期ってさ、本人自身が今の自分ってのを見失ってる時期だから、そう考えて接するしか無いんだよね。

ただ敵対意識は持たない方が良いんだよね。理解者になってあげられたら子供も楽なんだそうだよ。

ウチも長女の時はかなり手こずって上手くいかなかったけど、長女が反抗期抜けてから教えてくれたことが下の子達に役に立ったね。

親がイライラして敵になると子供は更に敵対心を燃やしてしまうんだって。逆に理解者になってしまうと反抗する意味が無くなっちゃうから、早くそこを抜けられるんだって。

なので親がするべきことはしてあげて、これに答えなくても文句言わず、仕方ないかで済ませてあげると良いんだよね。

本当に辛くなって口に出した時は全力で心配してあげれば良いんだよ。それ以外は信じて見守ってあげれば良いと思いますよ。

親の心に余裕を作っておくのが良いと思います。こうすればどうなるって答え親なら多少は知ってるんだから。それを言わずに経験させてあげることも大切だと思いますね。

そんな姿勢が子供の口を開かせることに繋がるし、親だってそんな時期を乗り越えて大人になったんだからさ。

子ども自身が分からないのだから、親だってわかんないよで良いと思います。その先の手立て先回りはしなくて大丈夫ですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板