コミュ障改善したい

レス6 HIT数 259 あ+ あ-

2024/07/09 06:16(更新日時)

コミュニケーションが下手です。ずっとうっすら気付いていましたが、最近出産し人と関わる機会が減ってから下手さが加速している気がします。
どうしたら改善しますか?

話すのも聞くのも下手です。話す事に関しては余計な説明が多いという欠点があります。
聞く事(ただ聞くだけじゃない時)に関してはとにかく全てがダメです。知識がなく共感能力が低すぎてずっと的外れなことを聞いたり言ったりしてしまいます。
先日友人が悩んでいたので愚痴を聞いた時、最後に「想像しにくい話をしちゃってごめんね」と言われました。想像しにくいなんて言ってないのに。多分的外れだったのかなと推測しました。
大人なのでこのようにオブラートに包んで言ってくれる人が多いですが学生時代はもっとストレートに言われる事が多かったです。「そうじゃなくて まあいいや 話した私が悪いよね」のように。

友達がいるから良いじゃん!とかじゃなくて
もう少し上手くやれるようになりたいです。
まずはこのスレッドの文章を批評していただけると幸いです。
そしてもしよければ私に相談や愚痴など話してくれませんか?その際私の聞き方に対して改めてコメントをいただきたく存じます。

タグ

No.4090774 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

送信者として内容がよく伝わって来ます。
ご自身のことをよくわかっている方と思います。
聴くとき、受信者になります。
わかりやすく言えば「英語を日本語に翻訳する」作業と同じことを送信者の日本語の意味を貴方の日本語の意味に翻訳する。
だからご自身の言葉の意味の地図を作ってください。
送信者が発した意味をそのまま受け取るのでなくご自身の地図上でどの言葉の意味かに調整していく。
今ここで使っている言葉の意味は「対象に向けられたイメージ」でまず対象は何か、そしてそこに投影されているイメージは何か?
感情が表現されるとき入り口として対象をうったえてきます。
言葉には国語辞典の意味と「対象×イメージ」の意味の二つがあります。
これを送信した人がプロならば明確にしてください。

• << 3 ありがとうございます。翻訳ですか。 最後の送信した人がプロってどういう事ですか?

No.2

主さんの文章、よみやすくて分かりやすいので、むしろ賢いコミュ強者にみえます。
会話になると駄目になるタイプなのでしょうか?
余計な情報とかもないような。状況も分かるし、興味を惹かれる、ほどよい情報量に感じます。

では愚痴を言います。お願いします。
「義家族が1ヶ月に1回のペースでうちに来るのがうっとおしい。普通こんなに来ないよね。孫もいないのにくる。ちょっと変よね。旦那になんか言って旦那に嫌われるのも嫌だし、なんかついつい表面良くしちゃって義家族にも何も言えないんだけど、正直ほんとうっとおしいわ~。空気よむとか、嫁の気持ち考えるとかできないのかね?向こうは暇だから来るんだろうけど、こっちは共働きで疲れてんのよ。それなのに貴重な休日を潰されて最悪なのよ」

• << 4 いろいろ気を付けました…ありがとうございます! ご主人は家族仲が相当良いんですね!私の知り合いにも家族でずっと仲良くしてる人います。でも結婚したら奥さまにも配慮が欲しいですよねーそんなに頻繁に義家族に会いたい人の方が珍しいと思うし。ご主人はそれが嫌だって言ったら怒ったり幻滅したりするタイプなんですか??

No.3

>> 1  送信者として内容がよく伝わって来ます。 ご自身のことをよくわかっている方と思います。 聴くとき、受信者になります。 わかりやすく言え… ありがとうございます。翻訳ですか。
最後の送信した人がプロってどういう事ですか?

No.4

>> 2 主さんの文章、よみやすくて分かりやすいので、むしろ賢いコミュ強者にみえます。 会話になると駄目になるタイプなのでしょうか? 余計な情報と… いろいろ気を付けました…ありがとうございます!

ご主人は家族仲が相当良いんですね!私の知り合いにも家族でずっと仲良くしてる人います。でも結婚したら奥さまにも配慮が欲しいですよねーそんなに頻繁に義家族に会いたい人の方が珍しいと思うし。ご主人はそれが嫌だって言ったら怒ったり幻滅したりするタイプなんですか??

No.5

>> 4 【’愚痴への返信’の感想】
特に問題なく感じます。むしろ良い。

>でも結婚したら奥さまにも配慮が欲しいですよねーそんなに頻繁に義家族に会いたい人の方が珍しいと思うし。
↑この共感していただけた部分が一番よい。気持ちよく嬉しかったです。

>ご主人はそれが嫌だって言ったら怒ったり幻滅したりするタイプなんですか??
疑問文でしめているのも素晴らしい。ここからまた私が意見を述べることができて気持ちよくなれます。だいたいの人間は自分の意見を言えるのがとても好き。

>ご主人は家族仲が相当良いんですね!
>私の知り合いにも家族でずっと仲良くしてる人います。
主さん本人の感想の部分と、主さんの持ってる情報のチラ見せの部分。これも良いです。ここを起点に「その家族のとこはどんな感じ?」など、こっちから主さんへ質問できたりします。

おかしいな、特に問題を感じません。
主さんは文章でなく実際の会話になると駄目になるタイプなのか。
もしくは、周囲の方との相性がたまたま悪く、コミュニケーションが上手くいかなかっただけの「運が悪かった」タイプ…?
わからーん。あんま参考になれること言えなくてメンゴ

No.6

>> 5 嬉しすぎる、、、ありがとうございます。
文章でもたまに解釈違いしちゃったかな?って事ありますが、特に実際の会話が苦手かもしれません。
会話の中で先日私が返信したような内容を全ていっぺんに言うのって多分長すぎるんです。だからもっと要約して、まずひと言でドン!と自分の意見を表せる力も必要で。そこから細切れに補足していく感じだと思うんです。
私はそのドン!が出来ないんです😭

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少