ワンオペの方教えて

レス9 HIT数 445 あ+ あ-

2024/07/19 10:40(更新日時)

8歳の男の子、3歳の女の子のママです。
旦那が自営業で多忙です。朝はみんなが起きる前に家を出て、帰宅も夜9時過ぎ。
休日も毎週は無くて月に1、2回ほどなんて事もあります。
私は平日は仕事を手伝っていて、子供達を送り出した後そのまま出勤してお昼頃まで仕事して、何もなければそのあとは家の事や買い出し、お迎えです。
上の子が習い事で好きなことがあり、そのサポートや練習も、下の子を見ながらだとかなりストレスになってます。
義母と二世帯住宅で同居してますが、赤ちゃんの頃からサポートしてくれる事はなく、むしろ私や子供にも嫌味が多いので、子供が傷つくこともあり(義母は変わった人みたいです)こちらからもどうしてもの時以外はなるべく関わらないようにしてますが、どうしても顔は合わせるのでそれもかなりストレスです。仕事でも家族経営で義母と2人きりでお店で事務仕事をするのでとても気持ち的に苦しいです。
今朝はすぐに散らかる部屋を何度も片付けて
家事を全て終わらせてシャワーを浴び、子供の勉強や習い事の練習。やっと終わっても、今度は遊びに連れて行って!!と騒がれて、疲れてしまったよと伝えても拗ねる子供達。
上の子はいつも旦那の代わりに手伝ってくれますがまだ2年生‥‥
キツイです。町内の行事、PTA活動などなども私1人でなんとかやっているのですが、どうしても手が足りない時は片道1時間の実家に子供を預けに行ってお願いしたり、義母にお願いしたりもしますが、なかなかのスレトスです。
皆さん、どのように育児されているのでしょうか?ワンオペに近くてもストレスなく過ごされてあるのでしょうか?
私はつねにイライラして時間に追われてます。もう、泣きたいです。子供達にも悪いなぁって、私が遊んであげる余裕がなく下の子は特にいつもフラフラ1人遊びしてる感じです。

タグ

No.4090113 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

もっとサボって手抜いて良いです 
完璧にやらず60%位出来ていれば良いのではないでしょうか
まだ小さいですし子供たち優先で
言われるのはスルーで
図太く行きましょう

No.2

完璧であろうとし過ぎてませんか?
部屋なんて何度も片付けなくて良い。どうせ散らかるんだから夕方のこの時間って時に皆でお片付けタイムを設けたらどうですか?
一つ一つ片付けじゃなく、大きなカゴにぶっ込んでも良いと思うんですよ。それなら3歳でも出来ますし。
ご飯はその日の予定により簡単にしたりは駄目でしょうか?上のお子さんの習い事がある日は惣菜購入とか、パパっと出来るチャーハンやギョーザなど…
お子さん達に関してはテレビやゲームに頼っても良いと思いますよ。上の子のサポートしてる時は下の子にはテレビ見てて貰うとか。
義母のサポート無しは仕方ないですね。自分達の子供だから。
顔を合わせる度にストレスなのはわかります。でも、どうしても合わない人っていますしそこはもう我慢してくしかないです。仕事でも学校でも苦手なママさんとかね。嫌な人が居ない環境ってのはほぼ有り得ないので。

No.3

ちゃんとやらないと困る事
まぁまぁできていれば良い事
別にできなくても良い事

の区別をつけて、できなかったら明日で良いのような諦めも必要だと思います。

私は子供がもう大きいので、各自、自分の事はやって下さいとなっていますが、ワーママだったので、子供が小さい頃からお手伝いをしてもらっていました。

おもちゃの片付けでおすすめなのは、ご飯食べる前には全部片付ける、寝る前は片付けるというルールを作ることです。

どんなに荒れていても、レゴとかひっくり返されていても子供だけで片付けをさせてました。

洗濯物も簡単な物を担当してもらい、タオル係、靴下係のようにお願いしてました。お風呂の時も自分で下着を用意するなどを教えて、暇そうにしてたらクイックルワイパーを渡して掃除してもらうなどを遊び感覚で教えてました。

大きくなったらトイレ掃除をしてもらったり、米を磨いでもらうなどもできるようになりましたし、

全て一人でやるのは不可能なので、みんなで協力して頑張るのが良いと思います。今では長男は一人で夕飯作ったり洗濯したり、買い出しもしてくれます。来年から一人暮らしなので、安心して送り出せます。

No.4

ワンオペって何の意味ですか?流行りの言葉ですかね、ファーストフード店の名前かな

No.5

>> 4 お年寄りでしょうか?インターネット使えるなら検索すれば今の世の中大抵のことは調べることができますよ。

No.6

もっと沢山サボればいいと思います。
なんでも完璧にやりすぎてませんか?

あと3年位の辛抱ですよ。
下の子が年長さんとか小学生になればグッと楽になりますよ

No.7

辞書を見ましたが、記載されてません、ワンオペ、オペって手術では?

No.8

>> 7 ワン・オペレーション。

元々は牛丼チェーンなどの飲食店の用語です。

時間帯によって、店員1人で、調理、提供、会計、片付けまでお店の全ての業務を1人でこなさせる働き方の話です。

それが過酷すぎるだろうと問題になり。

その後、SNSで夫が単身赴任しているワーキングマザーが「ワンオペ育児」と言い出してバズり。

今は、夫や他の家族が同居していても、育児に手を貸してもらえない状況のことを「ワンオペ育児」と表現します。

No.9

8です。

主さんと関係ないレスしてすいません。

主さん、ちょっと思ったんですけど。
ひょっとして、家の中に物が多すぎませんか?

>すぐに散らかる部屋を何度も片付けて

先日断捨離をしてみたら、家事時間が大幅に短縮されてびっくりしました。

基準は「迷ったら捨てる」だそう。

「完全に使っているものや、完全に大事なものは迷わないから、迷ったということは要らない可能性が高い」と聞いて目からウロコ。

試しにやってみたら、めちゃくちゃ快適になりました。
なぜか家族も散らかしが少なくなり、洗濯物がちゃんと洗濯かごに入るように。

よかったらやってみてください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧