昔少し暴力的だった姉が、子どもを育ててみたいと言っています。

レス16 HIT数 642 あ+ あ-

2024/07/09 00:16(更新日時)

子どもの時、少し暴力的だった姉についてです。私は次女で現在学生で、長女の姉はもう社会人として働いています。穏やかでマイペースな感じの姉がですが、最近めでたく年上の方と結婚することになったそうです。
結婚挨拶の際、姉が子どもを育ててみたいと思っていると聞いて正直驚きました。結婚して考え方が変わったの自然ですが、幼少期を思い出して複雑な気持ちになりました。姉は基本的に穏やかで優しいです、本当に。私が末っ子気質で幼少期はわがままでうるさい子でした。姉は私のことを凄く可愛がってくれていたと思います。幼少期、私側の態度・言葉使いが悪かったことが原因ではあるのですが、姉は私に対してキレた時に、口で言うのではなくリモコンで叩いたり・椅子から突き落としたり・思いっきりつねったりと先に行動として出るタイプでした。その時の姉は人格が変わったようになるので怖かったのを覚えています。姉は私より6つ上で中学生位までそうでした。両親も姉の暴力的になる傾向は認識はしています。
そんな姉が挨拶の際に子どもを育ててみたいと聞いて、そうなんだね〜と反応しました。しかし、大丈夫なの?自分のこと分かってるのかな?まさか旦那さんにそんなことしてましたなんて言う訳にもいかなくて、心配になりました。私は虐待とかは本当に勘弁してほしいな…と本音を言うと思ってしまいました。
私の余計なお世話で、妹と自分の子どもじゃ全然違いますかね?

タグ

No.4089851 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全然違うのもそうだけど、子供の頃と大人になってからじゃ理性も備わってるし考え方も変わっているでしょう。というか現に暴力的だったのは中学生くらいまでなんでしょ?お姉ちゃんだって成長してるし、あなただって成長とともにわがままでうるさい部分は落ち着いていったんじゃないの?
小さい頃乱暴者だったからって、乱暴者だから将来虐待するかもとか言われたらいくらなんでも失礼だわ

• << 4 私の思い込みが激しかったです。確かにお互いが子ども時の話で、その時から2人とも多かれ少なかれ成長して大人になっていると思います。冷静に考えると失礼な事でした。姉にもし子どもが生まれたら生意気だった分、助けられる所はサポートしようと思います。 返信頂いてありがとうございました。

No.2

愛する人の子供を産みたいのは、自然だと思いますよ。

妹と我が子は、違うと思いますよ。

虐待と言うけど。
アレは、トラウマで家庭環境の影響力も、影響してると思いますけどね。

例えば、昔、スケ番が、大人になり、真面目に主婦をしたりすると可笑しいですか。

多分、妹と我が子は、違うと思いますけどね。

歳を重ねると人間は、丸くなるし、経験で、そんな虐待とかしないと思います。

それよりも結婚をして女性らしくなって優しくなるかも知れないからね。

昔と変わらない方が、珍しいと思いますけどね。

• << 5 そういうことがあったんだし、と自分が勝手に決めつけて思い込み過ぎてしまいました。人間変わらないという言葉と共に、色々な経験から成長して大人になって丸くなるのはそうだと思います。姉の事は大好きなので、優しい旦那さんがいるので余計なお世話ですけど何か困ることがあればサポートしたいです。 返信して頂きありがとうございました。

No.3

主さんは怖い、痛い思いをしたんだろうけど年齢差があろうと兄弟ではけっこうあるあるなのでは?

私も姉とは4歳差で、姉は年齢以上に落ち着いている人だったけれど、頭叩かれたりなんてことは何度かあった。

私も叩き返したこともあった。

現在姉は2児の子持ちだけどフルタイムで働きながらがんばっているし。

私も3人育児してます。
5、3、0歳。
5歳の長女なんかは口達者で親の私でさえ
「こいつ!」って思う時は何度もある

そういう時期なのか私の母や義両親にも生意気なことを言ったり。

義母が作ってくれた料理を食べてないのに「美味しくないからいらない」と言った時はさすがに口で怒るより先に手は出ました。

3歳息子がわかってるのに私を焦らせるのが面白くてチラチラ私を見ながら道路に出ようとした時も強く腕を掴んで引っ張って歩道の方に転ばせた。

まぁ後者の方は命の危険もありましたし当然だとは思ってます。

大人だって、母親だって、姉だって人間です。

No.4

>> 1 全然違うのもそうだけど、子供の頃と大人になってからじゃ理性も備わってるし考え方も変わっているでしょう。というか現に暴力的だったのは中学生くら… 私の思い込みが激しかったです。確かにお互いが子ども時の話で、その時から2人とも多かれ少なかれ成長して大人になっていると思います。冷静に考えると失礼な事でした。姉にもし子どもが生まれたら生意気だった分、助けられる所はサポートしようと思います。
返信頂いてありがとうございました。

No.5

>> 2 愛する人の子供を産みたいのは、自然だと思いますよ。 妹と我が子は、違うと思いますよ。 虐待と言うけど。 アレは、トラウマで家庭… そういうことがあったんだし、と自分が勝手に決めつけて思い込み過ぎてしまいました。人間変わらないという言葉と共に、色々な経験から成長して大人になって丸くなるのはそうだと思います。姉の事は大好きなので、優しい旦那さんがいるので余計なお世話ですけど何か困ることがあればサポートしたいです。
返信して頂きありがとうございました。

No.6

それよりかは、わがままだった自分を反省したほうがいいと思いました

• << 9 自分が原因なので、幼少期のことはこれからもしっかり反省したいと思います。私の思い込みが激しくて失礼だったと、もう少し落ち着いて考えるようにします。 ありがとうございました。

No.7

そりゃ~我が子と妹は違うし、お姉さんもその頃のままではないでしょ?

ただ思うけど母親の理想図がみんな高すぎだし、引き上げすぎ、高いクオリティを求めすぎ。
明らかな虐待はダメなのは前提として、親だって人間、イラつくし理不尽にキレることなんていっぱいあるし。
それがダメって言って全てをなくして育てられるほどできた人間、親なんていないよ?
みんなそれをわかってない。
それに生身の人間を育てるんだから、簡単なはずもあるわけない。

その理想が親をしばり、苦しめる。
そして今はそんなんなら親にならない、子は産まないって選択肢になっちゃってる。
親になる自信がないからとか。

私は若くしてでき婚、子供多めだから今の時代なら非難轟々の立ち位置ですが、初めの子から末っ子の時代の20年ホント色々かわりました。

明らかに育てにくい時代になったなーと。
答えはいつも白か黒か。
一番大事なのはグレーで中和や妥協をする人を許せなくなった人が増えたこと。

完璧を求められすぎて産まない選択が正しいとなりすぎて私は悲しいかな。
どちらかと言うと私も結婚に向かないタイプだったし、右も左もわからず子を産んだけれど、子供は私の人生を虹色に変えてくれた存在だから。

• << 10 完璧な子育てなんてありませんよね。子どもを相手にしたら親が必死に育てていくのはそうだと思います。私の思い込みが行き過ぎて失礼だったと感じます、私が怒らせたのがそもそもの原因なので。皆さんの頂いたコメント読ませていただき反省したいと思います。 ありがとうございました。

No.8

妹と子供では全然違うと思うし、それは虐待ではないと思います。
確かにリモコンで叩いたりして良いのか?といえば良くはないですが6歳差で中学生までなら一般的な子供の喧嘩だと思います。
毎回、主さんがリモコンで叩かれたり、椅子から落とされたりして大怪我をさせられていたというなら話は変わるでしょうがそうではないでしょうし、6歳差とはいえお姉さんもまだ子供の時期ですし。
主さんが言ってることって主さんに
『態度・言葉使いが悪くて人をキレさせてたけど結婚(付き合って)して大丈夫?旦那(彼氏)さんキレさせるんじゃない?』
とか
『態度や言葉遣い悪かったよね、それで子育てとか無理じゃない?』
って言ってるようなものですよね。
自分が言われた時に、『それ小さい時の話だよ。今は違うよ』って思いませんか?それとも未だに主さんは姉に対して態度や言葉遣いが悪く姉をキレさせていて幼少期のまま成長してないですか?
あなたの心配は、余計なお世話の前に姉に対してとても失礼だと思いますよ。

• << 11 自分の考えがたりていませんでした。大人になったら色々な面で成長して精神的にも成熟していくのは、少なからず私もそうだと思います。主さんのおっしゃる通り、自分は一つのことで色々決めつけてしまうことがある感じました。 怒らせたのは自分という意識が足りなく、失礼だったと反省したいです。皆さんに相談して意見を頂けてよかったです。 ありがとうございました。

No.9

>> 6 それよりかは、わがままだった自分を反省したほうがいいと思いました 自分が原因なので、幼少期のことはこれからもしっかり反省したいと思います。私の思い込みが激しくて失礼だったと、もう少し落ち着いて考えるようにします。
ありがとうございました。

No.10

>> 7 そりゃ~我が子と妹は違うし、お姉さんもその頃のままではないでしょ? ただ思うけど母親の理想図がみんな高すぎだし、引き上げすぎ、高… 完璧な子育てなんてありませんよね。子どもを相手にしたら親が必死に育てていくのはそうだと思います。私の思い込みが行き過ぎて失礼だったと感じます、私が怒らせたのがそもそもの原因なので。皆さんの頂いたコメント読ませていただき反省したいと思います。

No.11

>> 8 妹と子供では全然違うと思うし、それは虐待ではないと思います。 確かにリモコンで叩いたりして良いのか?といえば良くはないですが6歳差で中学生… 自分の考えがたりていませんでした。大人になったら色々な面で成長して精神的にも成熟していくのは、少なからず私もそうだと思います。主さんのおっしゃる通り、自分は一つのことで色々決めつけてしまうことがある感じました。
怒らせたのは自分という意識が足りなく、失礼だったと反省したいです。皆さんに相談して意見を頂けてよかったです。

No.12

楽観的な意見が続きますが虐待が見逃されますよ
誰もいまのお姉さんの怒った姿を知らないのでは
子育ては自分の思い通りに行かないので、その時にどんな態度にでるか誰にも現時点でわかりません
普段怒らない人でも荒れたりまであります
ですので、主さんに出来ることは、子供の様子を気にかけてあげることだと思います
何も起きてないならそれでいいんです
でももし子供が黙って苦しんでるような違和感があれば、主さんが子供がSOSを出しやすい周囲の大人として、存在してあげて下さい
それだけです
ここの誰1人として、今後のことはわからないので、何かあれば気づいてあげることぐらいでしょう

No.13

ちなみに虐待で死ぬ子供とかご近所の人はいい人だったとか言いますからね
所詮は外面がいいけど家の中でDVなんていくらでもある
我々全員に言えることは、周囲が気をつけてあげることくらいです

No.14

育ててみたいって言い方がなんか引っ掛かるなーと感じた
ドラクエモンスターズやってて「今回はキングレオ育ててみたい」的なノリに聞こえるわ
別に赤育ててもええけど周りも注意してあげた方がよさそう

No.15

比べてもキリがないし。私の姉は、30代半ばを過ぎた頃に精神異常で病院送りになりました。私ははっきり言って、姉の人間サンドバッグとして育ちました。

私は、きょうだいってそういうもんだと思って育ちました。兄弟姉妹…上は上、下は下なのだ。と。姉の機嫌が悪ければ殴られる蹴られる、ボコボコでした。

よその子は、下の子のほうがイバっている家もある、ということがなかなかわかりませんでした。

姉は20歳で結婚、2人の女の子を産みました。5年で離婚したけど、明らかに男が悪かったです。ギャンブルや借金やら女癖などで、それで何か言えば男に殴られて、ついに帰ってきて…全て聞いています。

その後保育園に入れて働き、でも、精神病で入院。色々ありました。

姪たちは立派に育ちました。

そして。私が娘(当時、まだ、赤ちゃん)を連れて離婚となった時。これも明らかに男が悪かった。でも他人はみんな、「あっちのせいにして」「どうせ自分が悪いんでしょ」→何とでも言ってろ。です。

姉は一生懸命助けてくれました。役所へ行ったり、色々…

なので。色んな場合があります。

私としては。過去は過去と思ってほしいです。

No.16

育ててみたい。

なんか、他人事というか、育ててみて向いてなかったらどうするんでしょうね。リタイアできないけれど。

子どもが欲しい、とかではないんですね。少し不思議な表現です。

何人欲しいとかあるの?と聞いてみては? 姉妹を叩いていたなら、ストレスに咄嗟に手が出る、とかはなくはないのかな?とは思うのですが。変わっているかもしれないし、またそうなるかもしれないし、分からないなと思います。今は我慢強く根気強いのですか? 誰でもイライラはしやすくなるとは思うから、気にしてあげるとかですかね。

親からされていた場合は、したくないのにしてしまうみたいですけれど。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する