毒親・虐待の定義が分かんなくなってきた

レス13 HIT数 428 あ+ あ-

2024/07/22 10:07(更新日時)

すみません。まぢで無理。愚痴ります。

家族と居るのが嫌。なんでお父さんはお母さんと結婚したんだろ。口を開けば不満文句を大声で。うざい。
人をおかしいっていうのやめろよ。障害、体験、考え方全部違うんだから。いろんな人がいるんだよ。人前で文句いうのやめろ。我慢ということをしらないババア。
お父さんは頭はいいのになんでこんなやつなんかと。不倫してもいいくらい。だってお父さんはお母さんの機嫌取りしてるから。いつも。
お姉ちゃんは姉だと思ったこともない。ゴミクズ。高校生なんだから小学生にいちいち喧嘩売らねえでガキみたいに親にぶりっこしてんじゃねえよキモいな。

人には、勿論子供にも人権があります。
そして親には義務があります。
「育ててもらってるから感謝しろ」?感謝しろって言われてするアホは何処にいる。勝手に生んだのはお前だろ。育ててもらってるんじゃねえ、当たり前なんだよ。
別に小遣いとか要求してる訳じゃねえしくれないからといって毒親扱いする気もねえ。
子供に偏見を植え付けんのやめろってんだ。子供に意見も言わせない環境で感謝しろなんてふざけんなよ。

子供のやることに無駄、絶対、駄目、無理、くそうぜえ。

生まれてから何も良いことないよ?お金ないなら生むなよ。私のせいにするな。私、良いことない。

ねえ、毒親ってなに?虐待ってなに?
体験談とかいくらでも聞かれれば答えるから教えて。
なんも感じられない。楽しい、嬉しい、苦痛。
友達と会うのも嫌になってくる。自分が嫌かどうかもわからなくなってくる前に、教えて。

タグ

No.4088954 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

思春期かなー?皆大抵そんなもんだよ。反抗期は親のことが大体ウザくて嫌いになる。

あなたが30歳くらいになっても同じこと思ってたら毒親かもね。

• << 3 大丈夫ですよ。大学卒業したら引っ越して親とは縁を切るつもりですから。 お金は働いてためます(高校・大学)。 早く大学生になりたい,,,!

No.2

>> 1 思春期というものがなにかよくわからないけれど、保育園児の頃から段々苦手にって感じです。

ウザイっていうか人間的に嫌いという感情(筆舌につくしがたい!)です、、

ご意見ありがとうございます

No.3

>> 1 思春期かなー?皆大抵そんなもんだよ。反抗期は親のことが大体ウザくて嫌いになる。 あなたが30歳くらいになっても同じこと思ってたら毒親か… 大丈夫ですよ。大学卒業したら引っ越して親とは縁を切るつもりですから。

お金は働いてためます(高校・大学)。

早く大学生になりたい,,,!

No.4

本人が「虐待だな、毒親だな」と感じたら虐待・毒親です。
主観でOK。ハラスメントといっしょです。

No.5

>> 4 なるほどです

No.6

主の障害や考え方などを人前で文句言うってこと?それなら毒親だね。

それとも障害者や理解できない考えの人の前で文句を言うってこと?
それは毒親というより、性格が悪い人。

No.7

>> 6 どっちもですね、、、

No.8

人間不満を持って生きる生き物なんじゃない?
親が悪口言ってるように主さんも親の悪口言ってるわけだし、人間だいたい不満を抱えてるよ。

親を捨てたきゃ~捨てればいい。
そうして得るものも失うものもあるだろうけれど、自分の生き方は大人になった自分が決めた道が自分にとって一番正しいだろうから。

大人になればまた見方がかわるよ。
人はその立場にならないとわからないこともあるからね~

No.9

>> 8 悪口ですか、、、。

返信が遅れてしまってすみません。
今回愚痴のような形になってしまいましたが(ていうか愚痴ですが)、悩みを相談したいという目的で書きました(私口が悪いのでそう感じたのかも)。

悪口みたいな感じなのですけど、これを悪口と捉えられたら私誰にも相談できません。
だから、相談しちゃいけないのかなとこのレスを見て思いました。だから、私これから相談しません。
悪口はいけないことですから。

No.10

虐待、先日、こちらの地域で小1の女の子が母親と内縁の男から虐待うけて、亡くなりました。亡くなってからでないと警察は動かない、無力ですね。街は無法化地帯に等しい、そろは皆さんが住んでる地域や日常生活に潜んでいます。欲しい領土を独断で侵略行為してるロシアと変わらない。民事的な虐待に他人が入りにくい事を知ってる親は、警察が関与するまで暴挙をやめませんよ。

No.11

主さんの気持ち分かる。うちの父親は、公務員で母親は専業主婦でいつも家にいた。とにかく仲悪かった。

父親は、毎日何かしらキレてる。母親は、言い返せないから耐えてる。私が正義感で口を出すと殴られたりしないけど、言葉の暴力がすごかった。母親をかばったつもりでも、母親から感謝された事もない。それでも離婚しなかったからね。

さっさと離婚してくれと思ってた。父親も発達障害で母親も発達障害だったのだと今なら分かる。昔は、そんな言葉が存在しなかったから性格が悪いで片付けられてたしね。

父親は他人から嫌われてたし、母親は頭が悪いからパートとかできそうになかったから。無能で、私に恥をかかせるそうな行動を毎回するから、本当に母親なのか?って思う。

弟が遺伝して発達障害と思う。家族もいるけど仕事が続かないのにプライドだけ高いから、私に上から目線で文句言ってきて今は疎遠になってるけど。

将来の事もイメージできないから子供たくさんいるのに、仕事転々として、金に困って実家に泣きつく。母親は、キレ障の父親がさっさと病気で死んだから、父親の財産で暮らしてるからね。同居したいと言ったらしいけど拒否。あんなに仲良く私を追い出したのに笑えるよ。

私も好きでこんな家に生まれた訳じゃないけどね。思春期で片付けられたくないよね。

No.12

毒親って言っても、理解してくれる人少ないからね。主さんは本気で自立するべきだと思うけど、道は険しい。親と縁を切ったつもりでも、色々未成年のうちは保証人とかいる時あるから。あれがなければ、私の時代家も借りれたと思うけど。

うちなんて社会人になっても通帳管理は母親にされてたから意味不明でしょ。キャッシュカードでお金おろしても通帳記入を母親がして手数料取られてるとか、お金を下ろしすぎとか説教してたからね。

専業主婦に毎月収入ないから父親のお金を勝手に使えないし、それで私にあたってたんだろうと思う。

私の受験失敗で夫婦喧嘩した時も、母親の頭が悪いから私が受験失敗したとかキレて。
そもそもスポーツ部に入ってないと公立合格しない事も両親とも知らなかったという無知。昔は、携帯ないから情報はパンフレットしかない。パンフレットなんて何も書いてないし。頼るのは塾しかなくて。その塾もあてにならない。

専業主婦の母親なんて役に立たないってこと。家事も下手で父親のストレス発散の様に毎日文句言われる為に生きてたから。

今の方が親からの逃げ道多いと思う。

No.13

>> 12 長くなったけど、こういう話を結婚した旦那に言っても理解してくれないわけよ。結局、育った環境が違うから。私も、子供の時から嫌な思い出しかない。楽しいと思わない。
私がキレると家族から私の方が、頭がおかしくなったとか言われるしね。

習い事のピアノとか水泳とかやらされたけど、母親の考えは皆が習ってるから習いなさいな理由。他所の母親ピアノ弾けるから家でも教えてるのに、うちは母親何もできないから聞いても先生に習えって言うし。それで差がつくからレッスン行ったら私だけ怒られて楽しいわけない。

友達が勉強できるのに、私にはなぜできない?塾に行かせてるのに!と言ってたけど。
友達の親は学歴あるから。高卒のお前が言うなよ!って今なら思う。子供の時は本気で悩んだよ。私は真面目に授業受けてるのに何でミスしちゃうのか。満点取りたくて勉強してるのに。親が発達障害なら多少遺伝するでしょ。今なら分かる。

自分は母親だ!って威張る意味も分からんし。外は真っ黒で中は生焼けのハンバーグを見てキレる父親見て何を学べる。

毎日苦痛でしかなかった。弟は、バカでも母親にとっては反発しないから可愛かったんだろうと思う。私は、母親に頭悪いくせに注意するんじゃねーとかバカにしてたから。
性格もそうなっちゃうよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少