不倫・離婚危機からの再構築ケースが知りたい

レス13 HIT数 754 あ+ あ-

2024/07/05 06:45(更新日時)

私:30代後半 夫:40代前半 付き合った期間5年、結婚10年、5歳になる子供がいる夫婦です。
ここ1年夫がどんどん冷たくなり、飲み行くと朝帰りや朝も帰らずそのまま仕事するような日々が増え、諍いも増えました。
そして、1ヶ月ほど前に「離婚したい、週末だけ子供のために帰宅したい」と言われました。
理由は「私を女性として見れなくなり、子供を介してしか繋がりがないのは夫婦として不健全な関係なので別れたい」のとのこと。
不審になってスマホを見たところ、不倫が発覚しました。
問い詰めると「付き合い始めたのは1ヶ月ほどで、離婚理由は彼女ではない、期間が短すぎるため慰謝料は勘弁してほしい」と言われ、確かにスマホで確認したやり取りの期間はそのようですし、再構築を希望する私は、相手と2度と連絡を取らないことを条件に許しました。(不倫のその後に関しては調査会社を入れる予定です)

私が取り乱して泣いた時は「そんな思いさせてごめん」とは言ってくれましたが、反省した様子がなく、仲が良かった頃を考えるとまるで人が変わったようです。
離婚の話し合いに関しても平行線で、私の思いや希望を話すと「お前のそういう考えが元から合わなかった」「俺とお前は違う」「子供のことを考えろ(どの口が言ってんだ!)」と話し合いになりません。

SNSを見ていると、再構築に向けて頑張っている家庭はあれど、シタ側が反省している様子が見られます。
うちのような状況でも、シタ側が反省の気持ちに向かったor再構築に向かった家庭はあるでしょうか?
ご自身や身近なケースをご存知でしたらよろしくお願いします。

※子供のためはもちろん、私が夫を愛しているので、離婚は絶対にしたくありません。
申し訳ないですが「離婚した方がいい」のご意見不要です。

タグ

No.4087015 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

離婚はしない。生活費を入れてくれたら子供に会わせるとして、毅然としてたらいいと思います。
旦那が悪いですから。
週末だけ買えるなら受け入れて、にこにことしてたら、いつか相手にも捨てられてガツンと来ると思いました。

No.2

再構築したくない男ともう一度円満になったという話は、ちょっと聞いたことがないです。
再構築って、両者が同意してないと無理ですよね。主さんのところは旦那が離婚したいままだから難しいかも。

女と切れてないからゴネてるんだと思いますよ。調査して女からはしっかり慰謝料取って別れさせてくださいね。
女と切れたら家庭に戻ってくる可能性もあるから、そこからようやく再構築じゃないでしょうか。

主さん大丈夫ですか?できればゆっくりリラックスできることをして、自分を癒してね。

No.3

とりあえず、ご主人の相手が逃げ出さない限りは再構築のステージに上がれる事はないので、調査会社を入れて、弁護士もお願いして慰藉料請求からになると思ってください。
相手の女性が既婚と知っていて、離婚待ちだとして、主さんの事をどんな風に聞かされているのか。が実は「鍵」になります。

大抵のご主人は自分の都合よく妻に嫌われているとか、悪妻である。と相手に伝えています。
又は相手の女性が略奪するつもりで手ぐすね引いています。

ここで大切なのは、不倫した側からの離婚は出来ません。(主さんは直ぐに住民票を置いている役所に離婚届の不受理届けを提出。)

そして主さんに離婚の意思はなく、もし離婚したとしても、ご主人には養育費の責務と面会の責務と、もし主さんに何かあればお子さんを引き取る可能性。更に、離婚しなくても慰藉料請求出来ますし、相手によっては、会社や親に対して請求の書類を送る事も出来ます。(弁護士さんによく聞いてね)つまり社会的な制裁が出来るんです。

離婚の場合は養育費を一括でお子さんの人数分。月額で〇〇円これを大学卒業迄。
面会交流は月1だとしても、学校行事や長期休暇の旅行、習い事の発表や塾の送迎等もシェアします。

弁護士と相手を特定して、相手に一度、弁護士さんと一緒に会って話をする事、しっかりした請求の内容証明を送る事です。
大体、不倫の相手は逃げ出します。

ソコからです。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

浮気が原因では無いと言われてるのだから
他の致命的な理由があると思います。
泣いて取り乱したとか昭和の何も出来無い人じゃ無いのだから、もっと冷静に
毅然とされたほうが良いし
夫を愛して居ますってのも感情だけで
取り戻せるものではありません
夫婦はお互い生活を支える役割があるので
愛情と言うより
人として嫌になられたのだと思う。
再構築は今の状況では無理です。
お互いが歩み寄れる場合のみですから。
せめて子どもさんの20歳迄の
養育費は請求したほうが良いので
そこは弁護士探したほうが良いと思います。
あなた側に借金や不貞がないならば
ですが。

No.6

とりあえず、不倫再調査。そして慰謝料はしっかり2人からとる。キッカケはどうであれ不倫した側が100%悪い。不倫相手とちゃんと切れてからじゃないと再構築には進めない。

No.7

旦那さんがされたくないのが、相手の女に慰謝料請求でしょ?
やってやればいいんだよ
その上で子供が大きくなるか私の心が離れたら離婚するので、それまで待っててくださいって言えば、そのうち年取った旦那は誰にも相手にされなくなって戻ってくるよ

No.8

主さんの気持ちが大事なので今のところ離婚は考えてないとだけ告げて淡々と生活をする。
不倫した側から離婚は出来ないので主さんもこれ以上離婚と騒ぐなら相手女性に慰謝料請求すると言ってください。
離婚する時は主さんが離婚したいタイミングの時にする。
それにはまだ時間がかかりますよ。
時間が経過したらお互いの気持ちに変化があるかもしれないので今は耐え忍ぶ時期です。
なるべく心を乱さずに平常心でいてください。
今の旦那さんをまともに相手しないことです。

No.9

とりあえず、調査済んで、弁護士入れて、相手とご主人に慰藉料請求するとか、面会するか、内容証明を送ってからなので、今は騒ぐ必要はありません。

普通の生活しているみたいに、平常の様に過ごしてください。

離婚不受理届けは、速やかに住民票のある役所に提出して来てください。

実際にどうするかは、
慰藉料請求をして、相手が払わない場合に、職場や実家のご両親にも請求するとか、強制執行をかけて差し押さえをする。

これをされると、隠せなくなります。

晒し者です。

色々な意味で社会的な制裁を受ける事になります。

ただ、ここ迄されても相手が逃げ出さないなら、かなりの強者です。
でも、大抵はここで逃げ出します。

再構築は、その後になります。

ご主人は、離婚してもお子さんもいて養育費の支払いもある。家やマンション、車を買ってるのなら、その辺の支払いも慰藉料として、ご主人に払わせて、自分達は住み続ける事も出来ます。

養育費にローンの支払いがあったら、事故物件です。
引き取りたい女性はまずいません。

とりあえずは、徹底的に叩きつぶしてからです。
それまでは、優しく、表向きは仲良く過ごしてください。

No.10

ちなみに、このパターンはほぼ離婚しません。
再構築されています。

一度は別れて見せた様に振る舞っていても、結局は別れます。

このパターンで、浮気をされた側が追い出す事もありますが、大体捨てられて縋って来ます。

今時、よほどの大きな事業でもしてる方や、資産家でもない限りは、勤め人に一生涯に一家庭しか養える収入はありません。

そして、逆を云えば、資産家や収入の多い方は、別居はしても離婚はしません。(離婚のダメージの方が大きいから)

不倫は所詮は不倫です
よほど惚れ込んでいない限りは、別れます。

そして、もし、今回の浮気が、本当に別の原因でしたら、相手と別れて1人になろうが、1人で家を出て、婚姻費用と養育費を取られたとしても、出ていく時は出ていくでしょう。(本当に別の理由があって、主さんとは暮らせないのでしたら、別居からはじめて、離婚調停でも何でもするでしょう)

つまり、浮気をしている現在は、頭の中は花畑なので、何を言ったところで無意味です。
必要なのは、目を覚まさせる、相手が逃げ出し捨てられる必要があります。

冷静に、証拠を集めて、合法的に手順を踏んでください。

No.11

主さんが別れたくないなら

相手に気持ちがなく再構築を考えるなら
女性に見られるように努力するしかない

何事もなかったように 
主さんはつき合い始めの頃の主に戻り
接していくしかないよね

相手は別れたい訳だから主さんに対し
変わるように望むのは難しいかも

先ずは主さんからじゃないかな?

No.12

私の個人的な感想です。
不倫する人って、どちらかと言うと他責思考な方が多い傾向があると思います。
主さんの文章だけを読むと、旦那さんは主さんのせいで不倫したかのような言い分ですね。

ただ、気になったのは…
女性として見れなくなり、子供を介してしか繋がりがないのは夫婦として不健全な関係なので別れたい

これはぶっちゃけレスだったってことでしょうか?

No.13

不倫が悪いという考えがそもそもなく理由を聞かれたから妻が悪いと後づけをする。
理由なんて何でもいいのだと思う。
不倫しても離婚まで考えていないし意外にも夫婦中は冷めきっていない。だから妻は真実を知った時に落胆する。
再構築とは主に妻の気持ちの整理であって夫の方はただ普通の生活に戻り浮気をしない事が再構築だと単純に考える。妻が許せるのであれば再構築は可能。

夫婦仲が冷めきっての状況で女を作る。
夫なりの不満、理由があり離婚も視野にいれている。前者の夫とは違って後づけではない。
心が浮ついていないから夫からすれば浮気とは言わない。妻が許したところで再構築は難しいと思う。

主さんの場合後者ですよね。浮気を許すだけでなく夫婦仲を二人で頑張って取り戻す。主さんに再構築の意志があるなら後は旦那さんにその意志があるかの問題だと思う。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧