複雑な家庭、息子の結婚親顔合わせ
重い話しになります。長文です。
上の子が小4、下の子が幼稚園の頃に主人と別居生活を始めました。
理由は子煩悩な主人なのですがやんちゃな上の子にすぐ手をあげる事と、とにかく頭に血がのぼると暴言が許せない範囲であると言う事です。
当時私は上の子にお友達と喧嘩しても手を出すのではなく口で言いたい事を言おうと教育してたにも関わらず、週末子供と絡んだ主人はやんちゃな上の子にすぐ手を出して叱る。
これが発端で夫婦喧嘩も増えて別居しました。
とは言え、なぜか夫婦で私の方が強い立場なのであくまで主人に反省する期間として別居したのですが、、、
すぐに又家族一緒に住むつもりで週末は主人に寝泊まりしてもらっていましたし、子供達にはお父さんは単身赴任だと言ってました。
ですがもう子供達は大学生になり結局現在まで主人と一緒に住む事はなかったですし、子供達は中学くらいでお父さんは単身赴任ではなく別居なんだと気づいたようです。
来年上の子は大学院を卒業なのですが、長く付き合っている彼女と先に結婚して海外で働く事になりそうです。
もう子供の結婚の問題が出て来たのですが、親の顔合わせはどうしたら良いと思われますか?
現在の私と主人の関係は、もう一緒に住む事は無いと思います。昔よりもっと夫婦関係が薄くなりましたがあくまで離婚はしないと決めているので色んな事務手続き等では普通にやり取りしてますし、子供の事は聞かれれば教えています。
ですが親同士の挨拶で主人と一緒に行くのはおかしな事ですよね?
子供と主人はもう5年以上会ってませんし、5年前も短時間会話を交わしただけの他人みたいな感じ。
息子の彼女はかなり良いご家庭のお嬢様らしく、適当に若い者だけで式挙げるなんて事は失礼なので出来る限りの事はしてあげたいです。
理由を相手のご両親に話して私だけで顔合わせさせてもらうべきでしょうか?
タグ
考えは個々で違うと思います。
私が主さんの立場なら子供に訊きます「顔会わせにお父さんも来てもらう?」て。
夫婦は元々他人で、籍を抜いたら本当に一生会わなくても良いですよね。
でも親子は死んでも親子。
ご主人にもその場にいる権利はあると思います。まだ籍はそのままなんですし。
別居した当時は上のお子さんは大きいから、お父さんの記憶もハッキリしてますよね?
嫌だと思うのか?それでもお父さんだから…と思うのは子供自身が決めることだと思いますが?
夫婦の事情は隠してもいずれ分かりますよね?家族になるんですもの。
でもいつ言うかもお子さんと相談じゃないでしょうか
当事者は親ではなくて子供たちですもの、子供の都合に合わせてあげてはどうですか?
皆様ありがとうございます。
恥ずかしながら息子に聞く考え浮かばなかった自分に驚きです。
親としての立場ばかり考えていました。
結婚するのは息子なのですから息子にどうして欲しいか聞くべきですね。
実を言いますと、正直ここまで子供達を育てたのは私1人だと言う捻くれた考えがあります。
主人と別居のままだったのもそれなりの理由がありまして、数年連絡が一切なかった時期もあるんです。
ちょうどその頃に子供が入院したり、反抗期を迎えて大変だった時期に一度でも主人自ら連絡があればどれだけ救われていただろうと思ってます。
もちろん主人の稼ぎが無ければ子供達をここまで教育費をかけて育てられませんでしたし、別居しているのに金だけを家族に注いでくれた主人のおかげだとは思っているんですが、子育てのあまりの孤独感と辛さで主人がしてきたのは金稼ぎのみ。だから稼ぎ要員としてだけ認めてやる的な考えに固執している私がいました。
思春期に主人に助けてくれとお願いした時も連絡が来なかった事で、息子が大学に合格した時に父とのLINEをブロック削除してもらう事をお願いしました。どうせ一度も連絡なかったですし。
私だけが怖くて堪らないんです。
主人と息子がまたすぐ親子のようになってしまうのが。
ですが、自分のこの思いは間違えているんだろうとは常々思っているので少し考えたいです。
>> 5
ありがとうございます。
こうしてあなたのように気持ちに寄り添ってくれる人がいたらすごく救われるもんなんですね。
私のこの状況って人が知れば単に別居して旦那の世話無しで生活費は貰える楽ちん生活みたいなんです。
世の中には別居すれば生活費も入れてもらえないどうしようもない旦那がいるのは知ってますが別にそれと比べて自分がどうだと言ってる訳ではないのに実母でさえ私は楽な立場だと片付けます。
なので余計に意固地になってしまいました。
子どもと父親が会えば速攻仲良しになって笑い合ってる図が浮かんで悔しいです。
なんだか息子まで憎みそうで怖いです。
ですがこのままでは何も良い方向には向かわないので何か自分の心を動かしてみる努力をしますね。
優しい言葉ありがとうございました。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚相談所について3レス 173HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 198HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 147HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 174HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
オタクの旦那から、非オタクの私は蔑まれ続けて辛いです…13レス 362HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 750HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2802HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
別居をおすすめします。ご実家が近いな ら主さんはご実家から職場に通っ…(通りすがりさん2)
2レス 198HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
結婚相談所について
結婚相談所の条件?って、いわゆる、年収がいくらくらいかなど、スペック的…(匿名さん3)
3レス 173HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
ブスで性格悪いのに20代で恋愛結婚できている
男女間って複雑なもので、そういうパターンありますよね! 良い人が縁遠…(聞いてほしい!さん0)
48レス 3191HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 42HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 490HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
楽しくない生活7レス 211HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 42HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 490HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
楽しくない生活
離婚の準備をした方が良いですね。どこまで有利になるのか分からないですが…(匿名さん7)
7レス 211HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 473HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 407HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 386HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 273HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 566HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 174HIT おしゃべり好きさん - もっと見る