中学3年から勉強を頑張っても間に合いますか?

レス7 HIT数 354 あ+ あ-

2024/06/28 11:09(更新日時)

中3女子です。
小学5年ぐらいからあるいじめなどが原因で、
人が怖いと感じるようになり、不登校になりました。勉強も中一の一学期辺りから全くしなくなり、何もやる気がなくほぼ死ぬ気でした。
病院に通っていて薬の効果も多少はあり、少しずつですが別室登校するようになり、その時ずっと将来の夢だった薬剤師をもう一度目指してみたいと今更ですが勉強を始めました。
高校は通信にしようと思っていて今中一の数学から手をつけています。
そこで質問したいのですが、今から中一の勉強を初めても薬剤師になれるでしょうか。
今は数学しかやっておらず、中学の数学が全て終わったら英語にも手をつけようと思っています。そして、理科や社会などはどこから手を付けるのが良いのでしょうか。中一の問題からやり始めた方がいいですかね?もちろん英語や漢字などはやろうと思っています。今から本気を出してももう遅いでしょうか。塾や他の人の力には借りたくないです。現在YouTubeなどを参考に勉強をしています。ご回答宜しくお願いします。

タグ

No.4083149 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

遅くはないです。
毎日8時間勉強すれば受験までにギリギリ間に合うと思います。

No.2

自力での努力はすばらしいですが、受験対策に強い家庭教師はつけた方が良いと思います。

• << 5 ご回答ありがとうこざいます やっぱりそうですよね、親と話し合って検討してみます🙇‍♀️

No.3

自習だけだとかなり厳しいのでは?地頭が良ければ大丈夫かもしれないけど。

No.4

せめてスタディサプリ入ろう

全然間に合います。

ただ、試験はある程度内容が決まっているので、
プロとか、過去問とか、塾とか、家庭教師、オンラインとか、誰からにみてもらった方がいいと思います。

進研ゼミとかでも、今はオンラインあるし

あと、過去問解いてみる、模試を受けるのはすごく大切です。

• << 6 数学の勉強が一通り終わってまだ本気で続いてるようなら塾など親と話し合って検討してみようと思います。ご意見ありがとうございました🙇‍♀️助かりますm(_ _)m

No.5

>> 2 自力での努力はすばらしいですが、受験対策に強い家庭教師はつけた方が良いと思います。 ご回答ありがとうこざいます
やっぱりそうですよね、親と話し合って検討してみます🙇‍♀️

No.6

>> 4 せめてスタディサプリ入ろう 全然間に合います。 ただ、試験はある程度内容が決まっているので、 プロとか、過去問とか、塾とか、家… 数学の勉強が一通り終わってまだ本気で続いてるようなら塾など親と話し合って検討してみようと思います。ご意見ありがとうございました🙇‍♀️助かりますm(_ _)m

No.7

皆さんのご意見見させていただきました。
今後の事も含め親と相談してみようと思います
この掲示板使うのがこれで初めてだったんで
質問して良かったです。励みになりました。
ありがとうございます🙇‍♀️

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少