【長文】素直に寄り添えない自分がいます・・・

レス7 HIT数 227 あ+ あ-

2024/06/27 10:04(更新日時)

めちゃくちゃ長いです。8〜9割恨み節です。

結婚カテにしようか迷いましたが、愚痴や生活だけの話しではない為、総合的な相談カテに投稿しました。

皆さんならどうするのか教えてください。

旦那の親の体調があまり良くないそうで、旦那が病院に顔を出しに行くつもりだそうです。

こんな時、普通は寄り添ってあげるべきなんですが、10年近く前に私の祖父が死んだ時に言われた言葉がずっと忘れられず、素直に寄り添ってあげる気になれません。
他人にとってはただの祖父でしかありませんが、私は子供時代普通とは違う環境で、長い間ずっと祖父母が育ててくれました。
両親とは離れて暮らして、生活・学校、全て祖父母が面倒見てくれてました。

当時、祖父は心臓手術をひかえており、皆は見舞いの予定でした。
ただ、当時給料日前で生活が苦しくて旦那にも話してみたけど今行くのは困るみたいな雰囲気で(見舞う為だけに交通費として食費に回すはずの金が無くなるのは釣り合わないという意味)他のきょうだいが見舞いに行くし今回はパスと伝えたんですが、丁度見舞う日の朝に祖父が死んだと聞かされ、これは浅はかな事を考えた自分に対する罰だと思って一転して耐えられず悩んだ末に行きました。

当時言われたので覚えているのは
「それだけ大事なら何で生きてる時にもっと会ってやらなかったんだ」
「ぶっちゃけ、俺も子供もそんなに会ってなかったし何の義理もない」
当時、給料日前で金銭的にきつい時期だったんですが、それもあって「何で死んだ者の為に生きてる俺らが食べる物も食べられない状態にならなきゃいけないんだ?死んだ者は食べなくても大丈夫だけど俺らは生きてるし腹が減るんだよ?お前は俺達より祖父を取るのか?」と言われ、更に「葬儀に行くなら・・・わかってるな?」と家族か離婚かって脅すような話になりました。

タグ

No.4082601 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

【続き1】

その上一晩考えて葬儀に行く事にしたのですが、姉に借りた事を先に言わないで旦那の出勤時間に行く事を伝えたら「仕方ない、俺も協力してやる」と一万円出してきました。(香典のつもりだったらしい。協力って何なの・・・)

また、この時は月曜日だったんですが、実はこの数日前から光熱費の振り込みを銀行の開いてる日にせねばならなかった為、普段は旦那がしてたんですが旦那が昼休憩で銀行寄れるか分からないと言ってた事もあり見舞いに行かないから時間があると思って土曜日の時点で私が行こうか?と話してました。
その後に状況が変わったんですが、旦那は一万円を協力してやると渡した際にこの振り込みの事も「行くなら行くでいいけど、光熱費の振り込みは行ってくれよ?葬式の話よりも前に言ってたんだから」と行かせました。
これから葬式に行く人間にです。

更に夜になり簡易の素泊まり出来る施設で一息ついてから、実家の遺品整理とかでやっぱり一泊では帰れない様子だったので旦那に電話をしたんですが、上の子が電話に出て旦那に代わるよう言ってるのに旦那は頑なに代わりませんでした。
これは機嫌が悪くて話したくない時のやり方です。
なのに旦那が私にかけた言葉は「振り込みは?ちゃんと行ったんだろうな?ママに聞いて」です。
(後に聞いた所、せっかく家族で集まってるから邪魔しないようにしてたと言ってました)

No.2

>> 1 【続き2】

私もいつか旦那の家族が亡くなった時同じ事言ってやると誓いました。
けど、旦那への恨みに使っていいのか、人としてやってはいけないんじゃないか、そういう想いもあるんです。

旦那の事を思えば子供達を旦那の親の死に目にもあわせたくない。
「たいして会ってもいない義親に会う義理はない」と言ってやりたい。
「あんたの親より自分の子供の予定の方が大事」と言ってやりたい。
別に親が死んだって訳じゃないのですが、旦那は私が訃報を受けて葬儀に行きたいと話した時こう言ってました。
「別に親が死んだって訳じゃないじゃん?俺だって祖父母の葬式に行った事くらいあるけど、祖父母だよ?親でもないんだから・・・」
つまり旦那にとっては私が小さい頃ずっと育ててもらった、親代わりだったと話しても祖父母でしかないのです。

一応書いておくと、子供達が義親に会ったのは上の子が幼児の頃で、それ以降も写真や子供がワークショップで作った物を渡す機会を作ろうとしてたけど旦那がどの時も渡すの忘れてたとか時間なかったとかで渡してくれませんでした。

No.3

>> 2 【続き3】

もっと言えば病院の面会も同じような理由で一度も見舞いに行かせてくれなかったのに、今更子供にお婆ちゃんとの思い出が〜など言われても・・・。
(行かなかった理由については病院に大勢で行くと迷惑だろうから、日帰りで帰省したから病院の方まで行く時間がなかったと言ってましたが、これらはただの言い訳なんです)

当然、上の子は自分の学校や生活の予定を優先。
「俺には強制できないから」と言いながら若干悲しそうなトーン。
『葬儀や見舞いより自分達の予定を優先するよう教えたのは貴方だよ?』と言ったら図星つかれたような不満声。
今まで長い間ずっと病院暮らしで寄り付きもせず死期が近そうになった途端に見舞い?
だから会わせたいの?

「そんなに大切ならもっと会ってればよかっただろ」って、こんないよいよ大詰めみたいに会いに行くやり方が旦那の言ったやり方なの?
お膳立てして最高のフィナーレを飾ってあげる感じ。これで思いがけず生きたら「そろそろ死期が近いって言うから行ったのに」って言い兼ねないよね、1人目出産の日に「まだかかるの?あまり会社を空けるのは同僚達に悪いから長く病院居ると困るんだよね」なんて言ってた人だし。

No.4

>> 3 【続きラスト】

逆に私の祖父に子供達を会わせたのも上の子が赤ちゃんの頃の一度だけで、その時も手術を控えてた祖父の署名の為に遠方から母達が来るので私も機会だと思って皆で行ったんですが、その際旦那は両親が見舞い金を渡してるのを見て焦って裸で私から見舞い金を渡すよう言い渡しました。

念の為に書いておきますが私個人の思想でいわせていただくと、祖父母や親なんて関係なく、上も下もなく身内は身内、親戚や身内などの距離的な関係もなく、例え嫌ってた人であってもその人が死ぬ時は悲しいもんは悲しいです。
だから義母には何の恨みも無いのに、旦那が許せず葬儀にも出たく無いなんて人として間違ってるんじゃないかと悩んでます・・・。

皆さんだったらどうしますか?
旦那の言動と義母の事は別に考えますか?

別の話として考えるなら前向きになるにはどう考えたらいいのでしょうか?
また、近く他界した場合、私も葬儀には出るべきでしょうか?
親代わりだった祖父母に対して続柄で葬儀の出席を考えてた事も腹立たしいです・・・。
義母には何の恨みも無く、義母の為なら是非とも出席したいですが旦那の立場を考えての出席なら嫌です。

長い文章を読んでいただきありがとうございました。
自分の性根が腐り始めてるのが分かるのですが、どうぞご意見や助言をお願いします。

No.5

10年前にされた仕打ちくらいは言ってもいいんでは?
人間って馬鹿なもので自分がその立場にならないとわからない奴っているからね
過去の発言や仕打ちを申し訳なく思って謝って反省したなら怨みつらみも消えるかもしれませんよ。
反省もなにもなかったら主さんのお好きなようにしたらいいかと、

No.6

最善を尽くし頑張って下さい

No.7

主さんが誠心誠意お義母さんの事で最善を尽くした後で…

貴方はしてくれなかったよね!心があればちゃんとしないといけない。

と言ってやります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少