短大から就職は難しいですか?

レス10 HIT数 299 あ+ あ-

2024/07/05 01:26(更新日時)

短大からの就職って難しいですか?

今年から短大に入学したのですが、夏休みからインターンに行きます!
ですが、入学当初では夏休みにバイトとボランティアをし、冬休みからインターンだと思っていました
正直、夏休みからインターンだと就職の時に言うネタ?みたいなの全くないと思うのは私だけでしょうか?
(私は大学でサークルの〜)とか(ボランティアを通し〜)とかです

それだったら大学に行けよとよく言われるのですが、金銭面的に厳しく、少しでも早く就職し家族の支えになりたいから短大を選んだのです
奨学金をかりることはちょっと厳しいです

そこで聞きたいのですが、短大から就職する場合、面接とかでのネタって何かありますか?
今の所バイトやサークル、生徒会には入っていません

24/06/27 09:20 追記
専攻はメディア系
今の所、広告制作、雑誌の企画編集、やSNSの運用など学んでます

行きたい業種は、広報です
とにかくゲームの宣伝に関わる仕事がしたいです

No.4082370 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

事務職とかを目指すのでしょうか?
履歴書に記載出来る資格を取得されるのが確実では?

No.2

インターン先の仕事の都合では?

仕事なのだから仕事の都合が優先となり、学生の都合はその次です。

商機は常に変動してる。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

通ってる短大の専攻は何でしょう?

就職だけを考えたら、理系や商業系が良い。

自分が働きたい仕事を考えてみて。

No.6

売り手市場だから大丈夫ですよ

No.7

どこでもいいなら就職できますよ。

働きたい業界があるなら、ネタ作りよりその業界で働くためにどんな勉強して何を身につけたかのほうが重要かと。

No.8

大卒でもメディア系や広告会社志望の人たくさんいるのに、短大でそういう職に就ける時代なんですか?よく分からないけど。

うちの子供は、テレビ局で働きたい理由で関東の大学を目指してますけど、地方組でも短大卒でなれると思ってる人いないかも。
広報の仕事なんて、最初から入れる部署でもないとネットで見ました。大学の講座で受講できる所もあります。うちの子も広報部も視野に入れてますから。人気の仕事ですよね。

専門的な短大に行かれてるんですね。
私だったらお金貯めて編入するかな。

夢はあった方がいいけど。

No.9

ゲーム関係の広報か…

短大、大学関わらずに憧れ職ですので、倍率高い。
ゲーム専門学校やアニメ系専門学校もライバルです。

面接のネタを考えても無意味でしょう。

学力より、実力より、実践力、行動力、アピール力だと思いますよ。

例えるなら…
同人誌を作っていて、同人誌即売会などのイベントで実際に販売して…と言う活動を行なってみた中で、その時に色々試した販売方法、宣伝用方法、のぼり旗を作成したり、コスプレしてみたりといった試行錯誤と行動力とアピール力などの実績…をアピールする。

数人での合作だった場合、制作状況の調整やグループミーティングを実施して、リーダーになってミーティングを進めるための手法やリーダーシップ、打ち合わせや擦り合わせなど…マネジメント力

…画力の実力が劣っているのは関係ありません。

つまり、実力が劣っていようが、それを突破しようとする、行動力や実践力こそ、アピールすべきポイント。

No.10

不祥事 京都保健衛生専門学校(京都市上京区)の60代の小澤優、男性教員が、同学校の同窓会組織の銀行口座から約2100万円を着服していたことが5日、分かった。

ニュース京都市

京都保健衛生専門学校(京都市上京区)の60代の男性教員の小澤優が、
同学校の同窓会組織の銀行口座から約2100万円を着服していたことが5日、
分かった。
同学校は既に男性教員の小澤優を懲戒解雇しており、業務上横領の疑いで京都府警に告発する方針。

同学校によると、小澤優、男性教員は臨床検査学科の教務部長で、昨年4月から今年3月にかけて、同窓会組織の口座を管理していた立場を悪用し、現金を無断で引き出していたという。  同窓会組織の口座には、臨床検査学科の生徒が入学時に支払う会費が積み立てられており、同学校の外部調査で着服が判明した。男性教員、小澤優が不正を認めたため、6月27日に懲戒解雇した。  同学校は看護師や臨床検査技師などを養成しており、約300人の生徒が学んでいるという。

news.yahoo.co...5554342d13845debcf13

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧