保険屋さん何でもくれすぎ問題

レス6 HIT数 282 あ+ あ-

2024/06/30 00:01(更新日時)

彼氏が、生命保険の担当(女性)から、お土産をやたら貰います。
もちろん、お客さんなので保険会社のロゴ入りのウェットシートやボールペン、ファイル、どこかで買って来た菓子の手土産をくれるなら分かります!
私の保険屋さんもそうですし!

でも、彼が好きなあるディズニーキャラクターがいて、そのキャラクターをモチーフにしたディズニーホテルに、その保険屋さんがプライベートで行ったらしく、宿泊した際にもらうホテルのアメニティまで彼にくれるんです。。
ホテルのパンフレット?とか、未使用のスリッパまで。

私が彼の立場なら、、自分がそのホテルに行けるわけじゃないのに、タダで貰えるような折れ曲がったパンフレットや、アメニティをもらってもそんな嬉しくない(私自身が潔癖なので、人が持ち帰って来たものをわざわざ使いたいとは思わない)ので、お客さんにそんなもの渡して失礼では?と思ってしまいます。
なんでもかんでも、あげれば良いってもんじゃないのでは?というか、、。

長々とすみません。
私と付き合う前に、同じ保険会社の前の担当の保険屋さんからは、保険屋さんから彼を飲みに誘い、お互い友達を誘って4人で飲み仲間になって、結果それぞれの友達同士は結婚したそうです。
彼と前の保険屋さんがデキていたかは、謎ですが聞きたくなかったので深くつっこめませんでした。
しかし、彼は保険屋と仲良くなるという、前例があることは確かなので、今の保険屋さんのことも気になってしまいます。

嫉妬に近い気持ちもあるので、自分の主観や偏見だけで、これが普通なら彼には何も言わずに飲み込もうと思っています。

普通、保険屋さんってそこまでしますか?っていう、一般的な皆さんの経験からご意見いただきたく投稿しました。

タグ

No.4081823 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

積立の生命保険(終身)て、人生の中で大きな買い物のうちの3つと言われてるんですよ。家と保険と車(維持費が数十年持つと莫大)と言われてます。

だから8代疾病がどうとか、ガン保険もカバーしてどうとかであの手この手ではいらせようとするんです。でも、お金の勉強をした人なら皆言います。保険に入る奴は馬鹿だと。日本は高額医療費制度がありますから、そのお金を若いうちから手堅い投資に回した方がよほど増えるのです。もちろん投資も失敗はありますが。

昔はセールスレディのまくら営業なんてザラでした。あなたがいかに終身保険は無駄であるか、知識をつけてその分ゴールド貯金や別の投資がいかに安全かを説明できるようお金のことを学んで彼氏を説得できるくらいになれば、終身保険に突っ込まないでくれるんじゃないですかね。

FP取った人の営業に負けないくらい知識つけて頑張ってください。嫉妬ベースで話をしてるうちは無理だと思いますよ。

No.2

>> 1 丁寧に回答いただきありがとうございます。
たしかに、、チリも積もれば莫大なお金がかかる大きなお買い物ですよね。

保険に入る入らないの良し悪しは、お金の勉強をしてない私には理解不能なので今は共感出来ず恐縮ですが、、。
でも、そもそも彼の老後事故怪我終身に関わる、大切な補償を担ってくれていて、それなりに大きなお金が関係するわけなので、こんな嫉妬ベースの、くだらないことでグチグチ言えないなーと思いました、、

No.3

たしかにくれすぎ

No.4

>> 3 コメントありがとうございます
くれすぎなんですね、、

No.5

契約解除されない為の餌巻きだよ

No.6

>> 5 ですかね、、。餌巻きにしては、プライベートでタダでゲットしてきたもの(アメニティや折れ曲がったパンフレット)でつるなんて、保険屋のレベル低くないですか?私は長年接客の仕事してますが、そんなものお客様にあげるってなめてるのか?と思ってしまい、、。
そんなのもらっても、気にしてなさそうな彼にもうんざりします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する