私、中学受験した意味あったのかな?

レス3 HIT数 201 あ+ あ-

2024/06/24 18:59(更新日時)

私は中学受験して大学附属に入りましたが、中3の途中から他の大学に行きたくなって大学は外部に行きました。
行きたい大学は落ちて、附属と同じようなレベルの大学です。大学は外部に行く人の方が多かったので受験はしやすかったです。
ただ、学科は附属の大学にはないものだったので大学の授業は楽しかったです。

大学卒業してから遠い他県に引っ越してるし、もう中高一貫時代に出会った友達も疎遠です。
大学の友達は今も繋がりありますが。
今は大手企業に勤めてますが、それは新卒で入れたわけではなく転職活動を頑張った結果です。

中学受験した意味あったのかな、私。
親に申し訳ないなと思います。

タグ

No.4080560 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

意味があるかないかは、考え方しだいで変化します。

主さんがどう考えても価値がないと思うのなら、周りがどんなに良いねと言ってもも、価値がないものです。

その人生を選んだからこそ経験できたことがあったと思います。何かしらの学びがあったと思いますけど。

こんなことならわざわざ中学受験しないで高校受験にして大学目指せば良かったと思ったことすら学びになりますよ。

No.2

自分の進みたい道を見つけて、そこに進んだのなら主にとっては、良い進路だったのです。

エスカレーター式の一貫校より、大学受験したのなら、その勉強も試験のプレッシャーも、人生の糧になったでしょう。

親は分かりません。
金額で見れば、負担かけたかもしれません。

No.3

よかった可能性はあります。中高一貫附属で大学までのレールはありますが、逆に言えば最初から限定で他の選択肢無し。限定されたからそこで本当にやりたいことに気づいたのかも。
これが一般的進学だったら成績優先の受験でそこまで真剣に考えたかどうか?
だから附属受験は主さんに必要だったとも言えるのでは?
タラレバ仮定の話ですね。少なくとも今が充実しているならよかったと言えると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板