勉強をしないと不安で仕方ないのにやる気が起きません。

レス4 HIT数 137 あ+ あ-

2024/06/25 22:07(更新日時)

相談です。
学生です。勉強を習慣化して、やらないと不安で仕方なくなる程になり、平気で(もちろん休憩を取りながらですが)8時間平日では5時間とか勉強出来ていたのに、最近やる気が全く出ず、勉強時間が減りました。最初に述べたように、不安で仕方ないのにいざやろうとすると中々エンジンがかからないのです。折角段々と成績を上げてきたのに、今度は下がっていくなんてなったら真っ平御免です。誰か、原因や解決方法などを教えてください。

タグ

No.4080261 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大変だね。
受験生かな。 何のために勉強してるのかを思い出してみるのはどうですか。
時間で測るのではなく 例えば 参考書の このページまでやろうって決めてやってみるのはどうかな。 始めれば 勢いがついてできるもんだと思う。
やる気が出るまで待っててもダメらしいよ。 とりあえず1ページでも2ページでも始める。

• << 3 返信ありがとうございます。 その方法は既に試していて、何個か手をつけて見たのですが、それでも起きない時があります。

No.2

ファミレスや図書館で勉強すれば、やる気は持続出来るでしょう。

席に勉強道具しか無い状態にして、周りから見られてる…と思えば、エンジンが掛かって続きますよ。

私は、自宅では全然出来ません。

自宅は、のんびりする場所と言う意識があるので、いざやろうとしても…

部屋の片付け不足が目に入って別の事を考えたり、漫画やスマホに手を伸ばしたり…最後は何もしたく無くなって寝てしまいますから。

• << 4 返信ありがとうございます。 ファミレスで勉強する手段は考えなかったのでやってみたいと思います。

No.3

>> 1 大変だね。 受験生かな。 何のために勉強してるのかを思い出してみるのはどうですか。 時間で測るのではなく 例えば 参考書の このページま… 返信ありがとうございます。
その方法は既に試していて、何個か手をつけて見たのですが、それでも起きない時があります。

No.4

>> 2 ファミレスや図書館で勉強すれば、やる気は持続出来るでしょう。 席に勉強道具しか無い状態にして、周りから見られてる…と思えば、エンジンが… 返信ありがとうございます。
ファミレスで勉強する手段は考えなかったのでやってみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する