母親と縁を切りたい

レス1 HIT数 313 あ+ あ-

2024/06/23 10:28(更新日時)

すみませんただの愚痴というか鬱憤晴らしのために書き込みます。
私は20歳大学2年生です。
私は奨学金を借り大学に通っています。ところがその奨学金を母親が使い果たし学費を払えないと言われました。正直驚きませんでした。またかと。問い詰めると「車を買うのにお金が足りなくて使ってしまった。でもお前が大学行くのも最初は反対していたけど今は通わせてるし、お前の彼氏だって交際はともかく同棲は反対してたけど認めてやったんだ。好き勝手やってるお前はとやかく言うなよ。んでお金はどうするの?準備できるの?」と言われました。(彼氏との同棲の件は私は祖父母・母・姉兄と暮らしていたのですが何せ家族仲がめちゃくちゃ悪いため高校を出てすぐ大学の寮に入りました、ですが私がストーカー被害にあったためそれを交際していた社会人彼氏に相談して同棲がスタートしました。)社会人彼氏が家で作る食費以外持ってくれて正直暮らしは楽になりましたし2人の貯金+私の貯金もあります。ですが、母が使い込んだ学費を私が払うと私が今度は生活が苦しくなるし普通に考えてなんで使い込んだ本人じゃなくて私が払わないといけないのとも思ってしまいます。少し前に「学費払う月近いけどお金使ってない?」と聞いたら「ごめんなさい使い込んでしまいました。でも準備するから安心して」と言ってたくせについ最近「上記の言い訳と共にお前の彼氏社会人なんだし借りれない?」と言われ無理に決まってると言うと「なんで?借りれない仲なら別れなよ」と言われました。もう私は怒りを通りこして呆れて何も言わず電話を切りました。
片親でここまで育ててくれたことには感謝していますが本当に人間として信頼も尊敬も出来ません。もう本当に縁を切りたいです。

24/06/23 08:32 追記
車の件ですが実家は軽が1台・普通車が1台あり全部共有だったため母親は自分だけの車が欲しかった為買ったそうです。
家族関係はみんながみんな仲悪いというより、母親が姉以外と仲悪いです。姉は母親に似ているのか洗脳されているのかずっと傍にいるため実家も出ず母親と仕事の休みを合わせ一緒に過ごすほど母親にベッタリです。なので私は姉も正直苦手です。
兄は婚約している彼女が居て結婚と当時に実家を出る予定です。

タグ

No.4079732 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

害にしかならない人間は親といえども捨ててくださいね。
縁を切るための法律がないので気持ち的な事になりますが、分籍してしまうとずいぶん心が楽ですよ。

早急に、奨学金が振り込まれる口座をお母さんから取り返してください。返してくれなければ主さんが管理してる口座に振込先を変更してください。今すぐやってね。
理不尽ですがお母さんはお金を返すことはないでしょう。主さんが払えば生活は苦しくなりますが、口座を変えた後、使い込みを肩代わりするかわりに今後一切の縁を切ると宣言してしまえばいいと思います。お母さんに今後関わりませんと一筆書かせられたらいいですけどね。書かせても効力はないけど心理的にいくらかの境界線は引けるかも。
支払いをするのは腐った縁を切るための痛みで仕方がないと飲み込むしかないです。毒親とは理不尽の塊なのでそこにあれこれ言ってもどうにもなりません。それよりも今後あなたの人生にどうやって親からの被害を少なくできるかに、力を注いだ方が良い。
就職したあと仕送りしろと言われても絶対拒否してくださいね。育ててやったから恩を返せと言ってきても、自分で望んで産み、産んだら親が育てるのは法律で決まってるので当然なんです。負けないで拒否して。
頑張って離れましょう。応援していますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧