なぜいじめっ子の顔は晒せない?

レス12 HIT数 460 あ+ あ-

2024/06/24 20:40(更新日時)

テレビニュースをよく見ると、今日無職の山田花子容疑者を〇〇の疑いで逮捕しましたと共に盗撮した顔も公開するのに、いじめっ子の顔はなぜ撮っちゃダメなの?謝罪も賠償もないのにSNSにも顔公開しちゃいけないから腹立つ。テレビニュースみたいに同意なしで加害者の子の顔を盗撮して公開すればいいんじゃない?

タグ

No.4079507 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同感。
イジメは犯罪だと認識させないとなくならないですよね。

• << 5 そうですね

No.2

処刑されちゃうから

• << 4 晒す=顔写真公開

No.3

いじめっ子もはっきり刑事告訴するなりしていじめの事実はあったと認められたらやってもいい等々の線引きを設けないと非常に危険だよそれ
そもそもいじめってすごく曖昧で、前にちょっと強引で応援演説を頼んだ子が殺された事件あったじゃない。
加害者は被害者からいじめを受けていたのか?と聞かれたらそうでもなく被害者の子は所謂陽キャで空気読めないお調子者っぽい子で、加害者はそれが苦痛だったと。しかし空気読めないお調子者だったり強引な子ってそんな子たくさんいる訳だし。
スピーチを無理矢理頼まれた故にいじめられたと受け手側が捉えたらそれは「いじめ」になるのか?そこもいじめとして承認したら、じゃあ顔を晒していいのかって話になる。こういうレベルまで落とし込んだら無法地帯になるし、なんならあなたやあなたのお子さんだってわからないうちに「いじめっ子認定」されて顔晒されてもいいってことになるよ?
いじめたとは思わないけど、相手がいじめたなら私はいじめっ子で顔晒されても仕方ないかって受け入れる覚悟がないとダメでしょ。
こんなん罷り通ったらいじめどころかただの逆恨みで曝される可能性があるよ。「いじめられた」ってことは作ろうと思えばいくらでも作れるんだから

曝すとかその前にイジメとはなにか、なにをしたら犯罪で刑事事件になるのかをはっきりさせるのが先。暴力や傷害はもう立派な犯罪だから警察沙汰にしてしまえばいいんだよ

No.4

>> 2 処刑されちゃうから 晒す=顔写真公開

No.5

>> 1 同感。 イジメは犯罪だと認識させないとなくならないですよね。 そうですね

No.6

旭川の加害者は全員顔晒して社会的な制裁を受けて頂きたいたいですね

No.7

>> 6 そうだよね

No.8

いじめってどこからどこまでの定義がはっきりしてないからだめでしょ。

相手側の取り方によってはいじめとか悪気のない一言でいじめと判断されて晒されたら、背景も知らん他人にフルボッコにされるやん。

被害者側にも問題あったりする場合、発達障がいとかあったら一概に相手側100%悪いとも言いきれない場合もあるからね~。

いじめる人を擁護するわけじゃないけど、話し合うのがいいよね。
やめてほしい、嫌な気持ちを伝えないとね。

大人になってもいじめあるからな。
学生だけの問題じゃないからね

No.9

>> 8 ただのいじめじゃなく器物破損・窃盗・強盗・暴行・致死など明らかにダメないじめのことを言います

No.10

いじめられる側が悪いとかいじめは大したことないとのレスもありますが、小さくてもいじめはいじめ。された側は一生傷つきます。

本当にヤバい奴や迷惑な奴、失言ばかりする人なら関わらないですよね。
なのに集団でバカにしたり、物を隠したり、暴言言ってわざわざいじめという形で関わりに行くのは何故?

もちろん発達障害だから人を傷つけたり、不快にさせて良い理由にはなりません。
でも必ず発達障害側が100%悪いわけではないし、健常者が劣ってると一方的にバカにして障害者いじめしてるケースも多いですよね(発達障害側が何でも悪くされるけど)。
旭川の被害者は自閉症だったけど明らかにやり過ぎです。

話し合いって言うけど話し合いで解決できたり、嫌だと訴えてすむなら始めからいじめにはならないって。

No.11

>> 10 そうですね

No.12

>> 8 いじめってどこからどこまでの定義がはっきりしてないからだめでしょ。 相手側の取り方によってはいじめとか悪気のない一言でいじめと判断され… そうだけど

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する