自然体でいられない

レス5 HIT数 245 あ+ あ-

2024/06/22 21:21(更新日時)

人見知りが激しい性格で
コミュ障で、口下手で
上辺ばかり気にして学校にいると喋れなくなって、黙ってばかりしてしまいます
仲良くなりたいって思っても話すこと見当たらないし
視線集めるの怖いし
変に相手の様子伺って引っ込んじゃうし
緊張して空回りしそうになるし
学校では話さないけど仲間内ではめちゃくちゃ喋ったりするし
前に仲間内ではしゃいでるの、偶々クラスの子に見られたし
なんなんだあの子って思われたかもしれない
それだけ差が激しいから
別に100%本当の自分でいたい訳じゃないけどもう少し自我を出せたらなって
せめて人に気を遣わせないだけの会話力欲しいんですけどないものはないし
コミュ力低いのは改善できないし
できるだけ関わりを作らないで黙っていれば良いと思ってたけど
最近急に近づいてきたコミュ力お化けがいて、突き放したりもしながらも仲良くなってくれて
そこから新たな繋がりもできて
このまま仲良くなれれば良かったんですけどね
自分のコミュ力のなさと臆病さと空回り具合を思い知るというか
みんな良い人なのはわかってるんです
でも明確な基準はわからないけど信用と信頼の違いというか
私の中で無意識的な線引きがあって
理屈でどうにかできないから困ってて
私だって中学とか友達いたときはいたし、人前で話すの苦手だけど全校生徒の前でスピーチしたことあるし…でもそういう経験が自信になることはなく逆にその時の緊張を思い出して落ち着かなくなってしまったりするし、むしろ逆に過敏になったというか
そんな自分が面倒で、でも直らないし直せないから折り合いをつけるしかないし
似たような悩みを以前自身持っていた、または持っている友達がいた、といった方はいませんか?
アドバイスお願いします

タグ

No.4079341 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

>> 3 つづきですが 相手を信用できないうちは話しにくいなども、そのように他人と線引きするようになった出来事の始まりが必ず過去にあるはずです そ… 自己分析してる内に原因はわかってきたんです
人に迷惑かけてはいけない、というのは母の厳しい教えと多分関係してて
私も私でそれを馬鹿真面目に受け止めようとしたので(兄は適当に流してました)
だから、迷惑かけたくないから、中々初対面の人に頼れなくて、高校でも最初は財布忘れた時に新しくできた友達に数百円借りるのさえ中々言い出せませんでした
(あとこれは私の書き方が悪かったのですが)信用はしてるんです。でも迷惑多少かけても良い、という信頼は中々できないというか…
それにこの歳にもなると根本がわかってきたところで解決できるのはほんの一部で、この先の意識一つでどうにかできるものでもない気はします
ただ、必要なのはテクニックではなく自分を出すことだ、と聞いてなるほどと思いました
それなら私にもできそう
ありがとうございました

No.4

>> 1 たぶん若い頃は自分もそんな感じだった 気持ちが分かる気がする 歳とれば治る……とは一概に言えない 私は30代になってもコミュ症……… ですよね多分この先もずっと変わらないですよね
もう高校生なので人格形成はとっくに終わってますし笑笑
そこまで振り切れるかはわかりませんが、コミュ障なのを気にしすぎて気に病むよりは仕方ないって割り切って笑えた方が良いのかな
まああまり自分を責めすぎないようにしてみます、ありがとうございます

No.3

つづきですが
相手を信用できないうちは話しにくいなども、そのように他人と線引きするようになった出来事の始まりが必ず過去にあるはずです
その原因に思い至ったら、その相手と目の前のクラスメイトは違う人間であると認識することも大事かなと思います

• << 5 自己分析してる内に原因はわかってきたんです 人に迷惑かけてはいけない、というのは母の厳しい教えと多分関係してて 私も私でそれを馬鹿真面目に受け止めようとしたので(兄は適当に流してました) だから、迷惑かけたくないから、中々初対面の人に頼れなくて、高校でも最初は財布忘れた時に新しくできた友達に数百円借りるのさえ中々言い出せませんでした (あとこれは私の書き方が悪かったのですが)信用はしてるんです。でも迷惑多少かけても良い、という信頼は中々できないというか… それにこの歳にもなると根本がわかってきたところで解決できるのはほんの一部で、この先の意識一つでどうにかできるものでもない気はします ただ、必要なのはテクニックではなく自分を出すことだ、と聞いてなるほどと思いました それなら私にもできそう ありがとうございました

No.2

まずどうして人の顔色を伺って自分を出せないのか
どうしてそこまで人に嫌われたくないと考えてしまうのか
間違ったことを言ったり失敗したら嫌われると怯えて自分を出せないのか
その原因を考える方が先ですね
そこの部分を治療しないと、何歳になっても同じように黙って孤立するを繰り返します
コミュ章というよりも、その根本原因のせいで、自分を殺す癖がついてるパターンもあります
もしかしたら家で両親が厳しくて自分を出せない、或いは少しでも間違うと怒られる、ちゃんとしないとダメだなどとずっと教えられてきてたりしませんかね
人に迷惑をかけたらダメだと極端に言われて自分を出せなくなったとかもね
もしそうであれば、親と他人は違う人間であるということ、もっと自分を出していいと学習することです
自分を出していく練習をしてください
例えばあまり性格が良くない人でも、案外自分の考えや意見を素直によく話し悩みを打ち明ける人だったりもします
コミュ障の女に理解ある彼くんもどきのパターンも、あれ結構女が自分の悩み全部曝け出してんですよね‥
主さんに必要なのはテクニックよりも自分を素直に出す、人の前でかっこつけたり間違えないようにお手本になる必要ないことを知っていくことかなと思いました
今は練習の場所だと思ってたらいいですよ
将来いくらでもいろんな人と出会い話す場所は作れるので

No.1

たぶん若い頃は自分もそんな感じだった
気持ちが分かる気がする

歳とれば治る……とは一概に言えない
私は30代になってもコミュ症……ww
歳とったらコミュ症の自分を笑えるようにはなりました

なんか主さんは頭いいひとな気がする(多くてもスルスルッと入ってくるような文章をつくっている)ので
コミュ症をもっともっと拗らせて、創作とかの道にすすんでみるのもいいかもしれない……

と、茨道をすすめてみたり笑

• << 4 ですよね多分この先もずっと変わらないですよね もう高校生なので人格形成はとっくに終わってますし笑笑 そこまで振り切れるかはわかりませんが、コミュ障なのを気にしすぎて気に病むよりは仕方ないって割り切って笑えた方が良いのかな まああまり自分を責めすぎないようにしてみます、ありがとうございます
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する