義母が好きじゃない。皆さんはどうですか?
義母が私の旦那の休みの土曜日に合わせて
自分もパートの休みをとり、
毎週ランチに誘ってくるのにうんざりです。
2才の娘に会いたい80%、息子(旦那)に会いたい20%くらいだと思います(笑)
孫に会いたがるのは分かるけど、
我が強い義母の性格もあり私はあまり会いたくありません。
旦那も何となく分かってはいるみたいで
申し訳なさそうに「ランチいける?」と聞いてくるし、「今回は断るよ」など言ってはくれるのですが、毎回断るわけにもいかず月2回は必ず会わなきゃいけなくなります。
世のお嫁さん達は会いたくなくてもちゃんと会って、ちゃんと楽しそうに振る舞ってるのかな…と思ったら本当にすごいな…と。
義母の愚痴もよろしいですか?すみません。
旦那と私の誕生日が近いのもあり、
毎年2人合わせて服をプレゼントしてくれるのですが、それがまた私の好きな感じでは全くなくて…。旦那はまだ良さげなんですがね。
「普通この色買う?」ていうのや、
「どうやって合わせればいいの?」
みたいな服ばかりです。
私の母や友人に見せて聞いても
「これはちょっとね…^^;」と言われます。
それでいてちゃんとブランド物を買ってくるから、それなら現金で欲しかったなんて思ってしまう私は性格が悪いですかね…。
そのくせケチなとこはケチで、
娘が生まれてから義父がチャイルドシートを買ってくれることになったんですが、
「そんな高くなくていい!安くていいよ!」と
義母が言って義父が
「お前じゃなくて俺の金で買うんだから
そういう口出しするな」と
けんかになってました(笑)
ベビーカーも義父が買おうとしてくれたら
「いらないよ!ねえ?」と。
そしてうちのアパートに遊びに来た時には
我が家が箱買いしてる炭酸水を3本ほどもらっていきます。
私の心がせまいのだと思いますが
義母のそういう一挙手一投足が
すごく気になります。
タグ
ランチは旦那と子供で行けばいいと思うし。
服に関しては旦那に義両親に服買ってくれるのはありがたいけど、合わせるの難しいし、すぐ着れなくなるって言ってもらう。
うちは言ってもらって殆ど現金を頂いてます。しっかり子供とありがとうを言ってます。
後は、、向こうは良かれと思ってやってくれてる、受け取ってもらうのが喜びなので、いらないものでもニコニコありがとうございます~って貰ってあとは好きにする。大きな買い物も素直に受け取り、チャイルドシートの要望はしっかり伝えますし、今は昔と違って色々種類あるし、あれがこうだ、これがこうだって言うと向こうが、じゃあお金あげるから自分達で買っておいでとなります。
素直にご両親の厚意を受け取り、自分のいい具合にお買い物。私は上手く甘えてねだる感じですかね。孫をダシに。
スレ主です。
皆さん親身になっていただきありがたいです。
私も常々旦那と子供だけで行って欲しいと思うのですが、私と旦那以外の誰かがいると子供は私にくっついてばかりになるのと、
チャイルドシート嫌々期になってしまい
旦那も自分と子供だけで出かけるのは無理そうにしてます。
その前に旦那から義母にそんなに頻繁に会えるほどこっちも暇じゃないくらい言ってほしいもんですが…。
旦那は義母が傷つくようなことは言わないし
なんなら私がもう少し仲良くしてあげてよみたいな感じです。マザコンなんですよね。
皆さんからご指摘いただいてるとおり
嫌なことは嫌と言えればいいんですよね…。
誕生日プレゼントが服の件も、
旦那は義母のセンスを疑わず、
「何で着ないの?」「え?部屋着にしたの?」
とか言ってきて不機嫌になるので、
私が直接義母に言うしかなさそうです。
会うたびにプレゼントの服を着ていなければ
「気に入らなかったんだな」と
気づいてくれないかなと思ってるのですが。
削除されたレス (自レス削除)
ご主人に言って貰うしかないです。
ランチは多くても月一回までに決めるなど。
チャイルドシートやベビーカーの件は、こちらから言うならともかく、妻の前で安くていい…や、、いらないよね?なんて失礼だったり、デリカシーのない発言はしないで…
妻のご両親にそんなこと言われたことないよ…などと伝えてもらいましょう。
誕プレは黙って貰っておくのも優しさですが、そんなケチな人なら恩にきせられたら嫌なので、ご主人共々断るか、好きな食べ物などにしてもらうよう、ご主人が気を利かせて言うべきに思います。
ランチもケチ発言も誕プレも、まさか主さんがそう言っているなんて伝え方ではなく、主語はご主人にして、うまく伝えるべきです。
自分の両親だったら、そうしますよね。義母のような性格ではなくても、夫が疲れていたり、気を遣いそうだと思う時は、自分がうまく濁して断ったりしますよね、自分の両親に対してだったら。
なぜ男性側だと男性自身がそうしないのかが、他のスレを読んでいても不思議に思うことがあります。
ちょっと違うけど。私は、20代の娘をもつ母です。娘は、年齢が近い彼との同棲を始めたばかり。
成人同士とはいえ、まだ私達夫婦は、一度も彼と会っていない。娘とも年数回会えたかな?ぐらい。早く会わせろ!同棲、するななんて言わないけど。成人でもやはり、育ててくれた親への感謝を考えて、会わせもせずに同棲開始なんて…。
と、言っているところです。
住んでいる所は、近くも遠くもないかな。ぐらい。
さすがに、もしも近くでも、毎週会おうとまでは言わないけどね。
でも、彼に私達のことも、気に入ってもらいたい、仲良く、とは思っている。
仲良くやるのは大事だと思う。やりすぎにならないように、と思うんだけど、
単に、あっちの親は気を使うから会いたくない!というのも、ひどいとは思う。
では、あなたの言う嫁の気に入る義母とは?
一緒に食事をするのは、月に1度で年12回まで
会うのも嫁は抜きで、夫と子供だけが理想
誕生日プレゼントは、現金のみで、物は無し
チャイルドシートは高価な品を希望
ベビーカーも高価な品を希望
炭酸水は持ち帰らない
これで合ってますか?
私には姑だけでなく小姑がいます。
姑だけなら、まだ上手くいく。
でも小姑が間に入っては、邪魔をする。
私が夫や姑と仲良くすると
夫も姑も私に取られたと思ってるみたい。
私の持ち物も舐める様に見て
小姑自身の持ち物と比較したり
姑と私の関係で、注文をつけたりします
あなたに小姑がいないなら
それだけでも、とても羨ましいです。
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子離れできていない義母、愚痴です。21レス 469HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
1000万を10年で返してほしいと義母に相談された24レス 711HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら4レス 108HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
イライラ7レス 183HIT あひる (30代 ♀)
-
離婚を匂わせる嫁7レス 439HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♀)
-
子離れできていない義母、愚痴です。
義母がその感じなら、昔から旦那さんと義弟を差別してきたのかもしれないね…(結婚の話題好きさん21)
21レス 469HIT 主婦さん (20代 ♀) -
1000万を10年で返してほしいと義母に相談された
えーと、まず聞きたいのだけど、旦那さんは主さんも話に関わらせる気がある…(主婦さん24)
24レス 711HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
何かと図々しい義母
普通に結婚してるし、近くに義父母も居ます😂 そうやって勝手に決めつけ…(匿名さん1)
10レス 862HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
姑だけには似てないって思うわ💛(匿名さん4)
4レス 108HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ
何もしなくていいんじゃない?(匿名さん7)
7レス 183HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 223HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
舅のセクハラ4レス 194HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義理両親と嫁15レス 155HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
嫁姑問題から離婚7レス 297HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母撲滅運動パート2‼️3レス 162HIT にゃんこ (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 223HIT 離婚検討中さん (40代 ♀) -
閲覧専用
舅のセクハラ
それ全部日記にしてますか? 音声録画がいいと思うけど 主さんから旦…(通りすがりさん4)
4レス 194HIT 離婚検討中さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義理両親と嫁
皆さんレスありがとうございました これから返信が短時間ででき…(主婦さん0)
15レス 155HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
嫁姑問題から離婚
子離れできない親とマザコン息子 といった感じでしょうね 夫が妻より…(匿名さん7)
7レス 297HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母撲滅運動パート2‼️
やっぱり気付いてないかなぁ⁉️ それとも忙しいのかな? レ…(にゃんこ)
3レス 162HIT にゃんこ (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
別れた後に、妊娠
相談させてください マッチングアプリでお付き合いをしてた彼なんですが、私と付き合ってからもマッ…
63レス 791HIT かまちょ ( 女性 ) -
なぜ独身なのか教えて下さい!
40代〜以降で独身の方(バツなし)あなたはなぜ独身ですか? 結婚がすべてではないですし、結婚してる…
13レス 283HIT 恋愛したいさん (40代 女性 ) -
自分の結婚式と研修日程が被ってる
自分の結婚式と研修日程が被ってました。 去年の6月に前の会社倒産。7月に今の会社に転職。今年4月に…
11レス 226HIT 社会人さん -
言われてイラついたらどうする?
イラついたらどう反応するのが良いのか? たまにイラつくことを言われると反論はせずに無視はしませ…
6レス 186HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
男性と初顔合わせで…。私が気にしすぎですか?
男性と初めて食事に行く事になり、行きつけのお店を紹介したいと言われ、男性の自宅から徒歩圏内のフレンチ…
19レス 267HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
花粉症とインフルエンザ似てませんか
皆さんも同じかもしれませんが 花粉症にかかり からだがだるく頭が重い これはインフルエ…
6レス 105HIT 経験者さん - もっと見る