発達障害の旦那を持つ健常者の奥様

レス2 HIT数 443 あ+ あ-

2024/06/20 23:35(更新日時)

発達障害の旦那との間にできた子供でも可愛いですか?

私は上の子供(健常者)は可愛いのですが、下の子供(発達障害)は顔も特性も旦那そっくりで愛せなくなりました。
下の子は義務で嫌々育ててる感じです。

タグ

No.4078108 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私の旦那は、ASDだと思います。子供は、一人でちょっと特性を受け継いでるかなと思う所があったので、子育て結構過労しましたが、嫌いにはなりませんでした。

でも、結構理解できなくて怒った事はありましたね。

その頃は、旦那が発達障害だとは思ってなかったので旦那が原因と知らずに子供に八つ当たりした事もあったと思います。

勉強を教えても分からないし、鉛筆の持ち方や書き方が難しくて縦には書けるのにノートに横に文字を書いていくのが苦手で、何回も練習させて本人も泣き出すしお互いパニック。

得意なことは本当に伸びます。小学校で苦労していたので、中学受験して伸び伸び育ってほしいと思いチャレンジしました。

受験勉強は大変でしたが、コツを掴むと成績は伸びていくので、要領を教えて何回も繰り返しました。幸い、学習障害はなかったので今も得意教科を頑張ってくれています。

兄弟が、いると比較してしまうので、障害がなくても、できる子とできない子で差別する親もいると思います。子供に期待しない事です。下の子供さんの得意分野を見つけてあげて下さい。

No.2

それと大人になってからの話です。

私の場合、元々他人の旦那が発達障害で、実の弟も今考えると発達障害だったと思います。これは、本当にたまたまなんですがね。

旦那は、自営業の息子なので親の会社で働いてるので、人間関係も薄いし、家業なので失敗することもないし、両親が責任持って経営してるので、他人も身内も気付かなかったと思います。一緒に長く暮らしてる私にしか分からない事です。だから、子育ても旦那は、協力しなかった。

弟の場合は、小学校で勉強に苦労して親も悩んで、私は普通の子だったので放置されてました。だから、主さんとは逆ですね。親って手がかかる方の心配したり、世話したりするんですよね。だからどちらが正解とかもないです。結局、平等に愛情注げる親なんてそういないですよ。

大人になって弟は、仕事に就きましたが転職を繰り返してます。派遣社員を繰り返してるます。何が原因で転職するのか分かりません。弟は、分かりやすく下の健常者の子供2人を可愛がってます。自分にそっくりな自閉症の長男の事は諦めてます。
でも、弟は自分が原因とは思ってません。

どちらにも共通するのは、本人が発達障害の自覚がない事です。しかも片方は、順風満帆に生きてるし、片方は苦労している。

主さんの子供さんが、どっちなるか分かりませんが、自分が産んだ子供なので将来どうなろうと親は受け入れるしかないと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する