旦那の転勤

レス13 HIT数 504 あ+ あ-

2024/06/20 16:27(更新日時)

愚痴を聞いてください。
今年の初めに籍を入れ
旦那が転勤になり仕事を辞めて県外に
引っ越しをしました。

仕事を辞めて
すぐに仕事を探すつもりでいたのですが
旦那と話し合い、失業手当を貰いながら
仕事を探している最中です。

7月には車のボーナス払いや
住民税…色々支払いがあり正直しんどいです。

旦那は夏にボーナスが出るので
ウキウキしてるのでしばきたいです。

旦那について仕事辞めたのに
住民税と車の払いくらいしてくれよ
と言う気持ちでいっぱいです。

なんでついて引っ越ししちゃったんだ〜
って毎日思ってます

24/06/19 19:20 追記
転勤に着いてきたんだから
払ってよ!!とも言いずらいし…
何か伝え方とかありますか?

タグ

No.4077170 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ん?
会社辞めたんですよね?
ボーナス出るってとこが理解できないのですが
有給消化でまだ在籍中という事でしょうか?
転勤になったから辞めたって理由もいまいち、、、
転職先決めずに一時の感情のみで退職も
なんにしても一家の主としての自覚がない甘ったれというかなんというか

No.2

>> 1 籍を入れると同時に、旦那が転勤になり
仕事を辞めてついてきて欲しいと言われ
県外に引っ越しました。
旦那はボーナスが出て羨ましいなーって
思ってしまいました
甘ったれですよね自分でもわかっています😭

• << 5 あー!! 勘違いしてました 旦那が仕事辞めたのかと

No.3

仕事をやめて、の主語は主さん、ってことですね。旦那じゃなくて。すみません。

1、仕事してたのなら貯金で払えませんか?
2、いくらいくら足りないからちょうだいといえませんか?

今、家賃は旦那が負担してると思うけど、生活費は失業保険で賄えると思うのですが。

• << 7 払ってあげると言ってもらえなかったのが、 ちょっと悔しかったんです。 私は着いてきたのにって思ってしまって そんな考えしたら結婚生活なんてうまくいかないのに😭生活費は失業保険でまかなえます。

No.4

辞めて付いて来てと言ったのは御主人なんだから、払ってって言えば良いです。
言いづらい…???
それは、同棲してるだけの時なら解りますが…
もう、家族なんですから、何を遠慮してるのでしょうか?
言うべき事はハッキリ言わないと、何でもかんでも貴女の事、家の事が御主人にとっては他人事になりかねませんよ?

• << 8 ちゃんと旦那に言うべきですよね… でもお金のことはなかなか言いづらくて…。 安い金額ではないですし…。 こんなこと言ってたら結婚生活うまくいきませんよね。

No.5

>> 2 籍を入れると同時に、旦那が転勤になり 仕事を辞めてついてきて欲しいと言われ 県外に引っ越しました。 旦那はボーナスが出て羨ましいなーっ… あー!!
勘違いしてました
旦那が仕事辞めたのかと

No.6

仕事を辞めなければついて行けなかったんだし、主さんが現在は失業保険をもらいなからの求職中だということはダンナさんもわかってるんだから、「足りない分、協力して!」で、いいと思います。

っていうか、すぐに仕事を探さずに失業保険をもらいながら…と二人で話し合って決めたのなら、その時に支払いのことなども話し合うべきだったのでは?
7月には税金やボーナス払いがあることをわかっていたなら、キツくなることは想定できたはず。

主さんのお宅は、お金の管理はそれぞれで管理してるんですか?

夫婦なんだもの、遠慮しないでお願いししてもいいと思いますよ。

• << 9 財布は別々にしています。 旦那が家賃+光熱費 私が食費を払う形になっています。 毎月の車の支払いは お互い自分の口座から払っています。 そうですよね、話し合うべきでした。 お金のことなんで言いづらいと思ってしまって…でも夫婦だから話し合うべきですよね!

No.7

>> 3 仕事をやめて、の主語は主さん、ってことですね。旦那じゃなくて。すみません。 1、仕事してたのなら貯金で払えませんか? 2、いくらいく… 払ってあげると言ってもらえなかったのが、
ちょっと悔しかったんです。
私は着いてきたのにって思ってしまって
そんな考えしたら結婚生活なんてうまくいかないのに😭生活費は失業保険でまかなえます。

• << 11 そこは相手に求めてはだめです。自分から言わないと。 それにあなたも、仕事辞めない選択肢もあって、自分の意志でやめたと思ってたほうが、相手に期待せずに済むしうまくいくと思います。

No.8

>> 4 辞めて付いて来てと言ったのは御主人なんだから、払ってって言えば良いです。 言いづらい…??? それは、同棲してるだけの時なら解りますが…… ちゃんと旦那に言うべきですよね…
でもお金のことはなかなか言いづらくて…。
安い金額ではないですし…。
こんなこと言ってたら結婚生活うまくいきませんよね。

No.9

>> 6 仕事を辞めなければついて行けなかったんだし、主さんが現在は失業保険をもらいなからの求職中だということはダンナさんもわかってるんだから、「足り… 財布は別々にしています。

旦那が家賃+光熱費
私が食費を払う形になっています。

毎月の車の支払いは
お互い自分の口座から払っています。

そうですよね、話し合うべきでした。
お金のことなんで言いづらいと思ってしまって…でも夫婦だから話し合うべきですよね!

No.10

転勤で継続的に就労している旦那、
その転勤に帯同するため離職した妻、

それでいて

>財布は別々にしています。
>旦那が家賃+光熱費私が食費を払う形になっています。
>毎月の車の支払いはお互い自分の口座から払っています。

なんとも不平等な夫婦の金銭的価値観ですね。

俺は全て妻に任せてます。ってか俺の全てを任せられる女性と結婚ましたね。動産不動産を初め貯蓄、保険、資産運用全て妻任せにし、俺は小遣いだけ貰ってます。

稼ぎ的には妻曰く俺は妻の給与の倍額ぐらいは稼げてるそうです。

昼メシは食べないし、タバコ代と趣味に使うだけなので月に2万ぐらいかな。スマホ代やガソリン代はカード決済で妻管理ですね。

まあ問題は夫婦のお金というものに関しての話し合いが足りなさ過ぎですね。

夫婦になれば旦那の稼ぎも妻の稼ぎも夫婦の共有財産なのでお互いそのに口出す権利はあるのです。それがわかってないから、

>お金のことなんで言いづらいと思ってしまって…

って考えに至って居るのだと思います。

俺の稼ぐ金は家族の金です。俺だけのものではありませんからね。だから妻の裁量でいくら使おうが文句など出ませんし、まず考えないですね。

主さんはそんな不平等さを受け入れて結婚してしまっているのであれば、それを覆すのは簡単では無いように思いますよ。

No.11

>> 7 払ってあげると言ってもらえなかったのが、 ちょっと悔しかったんです。 私は着いてきたのにって思ってしまって そんな考えしたら結婚生活な… そこは相手に求めてはだめです。自分から言わないと。
それにあなたも、仕事辞めない選択肢もあって、自分の意志でやめたと思ってたほうが、相手に期待せずに済むしうまくいくと思います。

No.12

夫にとって随分都合のよい結婚であって、あなたにとっては…何のための結婚ですか?ボランティア?てなりますよ。
夫の転勤で離職せざるを得ない状況になって、妻のあなたが金銭的に困る状態は、夫にとっても共通の問題ですよ。
あなた一人で悩む問題ではなくて、あなた達夫婦の家庭の問題です。
そこ、キチンと認識してから、旦那さんに相談。
もしも、いいとこ取りの他人事みたいな反応ならば、トコトンハナシ詰めないと今後、困りますよ。

No.13

なんだかんだ財布が別の方がめんどくさくなくていいと思ってるのかもですが、結婚して住む場所が代わり妻側が仕事を辞めたのならお金の流れは統一したほうがいいと思います。言いにくいのは理解できますが、ちゃんと家計簿をつけて生活費など記録して今後に備えてちゃんと貯蓄してっていうのが結婚生活なんじゃないでしょうか。旦那さんはそれをこばむような人なんでしょうか、その場合子供が生まれた時にとても苦労します。
夫婦間では大事な話しは遠慮してはダメです、めんどくさくかったり怖くても話さなければいけないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧