思春期の娘

レス4 HIT数 231 あ+ あ-

2024/06/19 19:45(更新日時)

中学二年生の娘が思春期?反抗期?なのか、、早く寝なさいと言っても友達と楽しく電話、、。
次の日頭が痛いと言い出したまに学校休むことがあります、、、。何言ってもわかってるって!!と言われます。私も仕事してるので、娘の方が遅く寝てます。
たまたまトイレで起きると夜中の2時前に笑い声が聞こえました。早く寝なさいと言っても『おやー(おやすみ)』と笑ってます。
いい加減にしなさい!!!って言うべきなのか。。
娘もいいところがあり、機嫌が良ければ買い物行ってご飯作っとくね〜!とか言ってくれたり、洗濯物も入れたり、ママが寂しい時とか寄り添ってくれる優しいところもあります。でもお腹痛いから部活休んだ〜とか言います。英語の授業でもママが大好きだと発表してくれたり、先生にも呼び出しされたりしますが、いつもお母さん大好きだと話してますよ〜と言ってくれます。
ただ、部活はだるい、生理痛だから休むーなど。わがままなところが目立ちます。友達にも本当に恵まれて、わちゃわちゃしてますが、みんな挨拶とか礼儀よくしてる子ばかりで、悪い方向にはいってないとは思うんですが、、、。どう教育したらいいのか。。
もし夜中に起きてたりしたらみなさんならどうしますか?娘には私立行かせれるほど余裕ないから頑張って勉強してねぐらいしか言えません。。こんな娘どう思いますか

タグ

No.4076949 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分は子供はいませんが私が学生だった頃同じだったなと思いました。
友人と電話が楽しくて仕方ないのです。
でも親として友人との電話は0時までとか規則を作ってもいいと思います。

この時期は反抗期とかで親の言うことは聞かない。それで正常とも思います。

ご主人と話して約束事を決めるというのはどうですか?

No.2

想定内だと思います 上下見たらキリがないです
誰もが通るそういう時期だと思い
見守ってあげて下さい
進路のお金は親の都合なんで

No.3

中学生なら電話は22時まで。守れないならスマホは夜間取り上げ、とかで良いと思いますよ

No.4

死語ですが、ちょっとギャル系?

スレの内容だけなら、ポヤ〜としたと言うか、何か緩い子だなぁと言う印象。

夜中の電話はやめさせた方が良いですね。

家のルールを決めましょう。

スマホ依存症の対策品で、タイマーケースがあります。

スマホ入れたら、タイマーの時間まで蓋が開かなくなる…と言う、強制遮断用の商品です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板