職場の教え子の扱い方

レス6 HIT数 209 あ+ あ-

2024/06/18 23:14(更新日時)

職場で中国出身の方を教育中です。

日本での生活は3年目、中国では3年、日本では1年の就業経験があり、日本語でのコミュニケーションは概ね問題なしです。

人柄は良く、私と同世代ということもあり信頼関係も順調に構築できてると思います。

ただ、気になるポイントがいくつかあります。

・自分が納得できないと作業に着手できない
・業務の期限にややルーズ、遅れる旨の報告もなし
・システム上、回避できないアナログな部分があると「めんどくさい」発言
・上記を指摘すると不貞腐れて、改善はされない。

要約すると我が強いというかプライドがたかいというか…です。
上記とポイントさへ改善されれば向上心があってとても賢い方なんですが…
これは出身地の特性なのでしょうか?
本人の性格だったとしてもそうでなかったとしてもどうしたらうまく扱えるでしょうか。

タグ

No.4076400 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

発達障害っぽい感じもする

• << 4 ありがとうございます!

No.2

一般的に他人を変えるのは非常に難しいというか無理なので、自分が変わるか諦めるしかないです。

• << 5 ありがとうございます! 諦めたい気持ちは山々なのですが、会社が期待してるので放置もできずで、、

No.3

出身地よりも、本人の特性のような気がします。

>自分が納得できないと作業に着手できない
⇒スレ主が相手を納得させられれば、それが一番だけど。
 それが無理なら「作業着手できないなら他の人に作業を回すけど、それで良い?」と問う。
 不承不承でも作業着手するなら良し。しないなら干せばいい。(仕事しない選択をしたのは相手なのだから、パワハラにはならない。)

>業務の期限にややルーズ、遅れる旨の報告もなし
⇒スレ主の方から、こまめに進捗確認する。

>システム上、回避できないアナログな部分があると「めんどくさい」発言
⇒逆に、どうやったら面倒じゃなくすことができるか、アイディアを出させる。

>上記を指摘すると不貞腐れて、改善はされない。
⇒スレ主の更に上長に報告。

• << 6 ありがとうございます! 納得できない… →過去の経緯を伝えた上で「そういうルール」と伝えてもダメで、あの人に聞いたらいいよと伝えると「なんで?めんどくさい…」と。 うちのバスは現場も状況も知らず期待してるので、干すことはできないため、今後は他の人に…で対抗してみます! 期限にルーズ… →未経験じゃないんだから甘やかさず厳しく!と言われてるので悩んでたんですが、もっと細かく声をかけるしかないですね💦 システム上… →別の方法を聞かれてつたえると「あ、めんどくさいからもういい😮‍💨」って言われます笑 不貞腐れて… →直属の上司は知ってるのですが、中国人って感じすっね〜でなーんもしてくれません泣 夏まで様子見てダメならボスに泣きつきます… ありがとうございます!!

No.4

>> 1 発達障害っぽい感じもする ありがとうございます!

No.5

>> 2 一般的に他人を変えるのは非常に難しいというか無理なので、自分が変わるか諦めるしかないです。 ありがとうございます!

諦めたい気持ちは山々なのですが、会社が期待してるので放置もできずで、、

No.6

>> 3 出身地よりも、本人の特性のような気がします。 >自分が納得できないと作業に着手できない ⇒スレ主が相手を納得させられれば、それが一番… ありがとうございます!

納得できない…
→過去の経緯を伝えた上で「そういうルール」と伝えてもダメで、あの人に聞いたらいいよと伝えると「なんで?めんどくさい…」と。
うちのバスは現場も状況も知らず期待してるので、干すことはできないため、今後は他の人に…で対抗してみます!

期限にルーズ…
→未経験じゃないんだから甘やかさず厳しく!と言われてるので悩んでたんですが、もっと細かく声をかけるしかないですね💦

システム上…
→別の方法を聞かれてつたえると「あ、めんどくさいからもういい😮‍💨」って言われます笑

不貞腐れて…
→直属の上司は知ってるのですが、中国人って感じすっね〜でなーんもしてくれません泣
夏まで様子見てダメならボスに泣きつきます…

ありがとうございます!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少