高校時代のお弁当、作ってもらってましたか?
高校時代に学食が無く持ち込み制(手作りや購入など)だった方限定の質問です。
高校時代のお弁当は、ご両親や祖父母さま、ご親戚の方など、大人のかたが作ってくださってましたか?
私の通っていた高校が、上記の通り食事は自分で持ってくるルールだったのですが(小さな購買はありましたが競争が激しかったです笑)、
入学後、母から「もうお弁当は自分で作って。材料や冷凍食品は冷蔵庫から使ってもいいから。」と突然言われて、自分で作るようになりました。
私が居た学区は中学から給食が無かったので、中学生以降お弁当を作ってもらっていましたが、母に何か文句を言った記憶はないし、嫌いな物は入っていなかったので残した事も無かったはずでした。
それから3年間、毎日お弁当を作って、お友達が私のお弁当を見ると「すごいね、えらいね、めっちゃおいしそう」と言ってくれてましたが、お友達のお弁当はママさんパパさんの手作りで、ママが寝坊して今日はお金貰ったわ〜みたいな話も微笑ましくて、やっぱり良いなと思っていた記憶があります。
それから家を出て1人で暮らし、わけあって実家に戻った時、ちょうど弟が高校生の歳だったんですけど、母は朝5時に起きてせっせとお弁当を作っていたんですね。しかも車で駅まで送迎も。
昔から私は母に好かれていない様子だったし、やっぱりうんざりしてたから自分で作れと言ったのかなぁ、と思ったんですよ。もしくは女だから料理はやるべき、とか。
お弁当は親の仕事とは全く思いませんが、みなさんは作ってもらってましたか?兄弟姉妹と何か違いはありましたか?
タグ
毎日母が作ってくれてました
母は早朝4時には家を出て職場に向かわなきゃいけないのに、それでも毎日、手の込んだお弁当と水筒が用意してくれてありました
用事されてない時は、私が明日は購買で◯◯を買いたい、明日みんな購買だから私も購買がいいとか我儘言った時だけ
その時はお金をくれました
500円から1000円
母のお弁当が今でも懐かしく、ゆかりご飯、甘辛の卵焼き、イシイのミートボールとかは自分でもすぐできるので会社用のお弁当によく入れてます
懐かしい味がして大好きです
私も子供達が高校生の頃は毎日お弁当を作ってました
だからって子供が自立した時に料理何もできないかっていったら違って、きちんと自炊してます
三兄弟の一番上長女です。
お弁当は平等でしたが、買い物で兄弟差があるなと常々感じます。
弟が27歳で結婚して家を出た今でさえそう思う時があります。
私の買い物に出かけると母はいつも値段を気にしたり、本当に欲しいの?と何度も確認するような人でした。
なので自然と私も節約志向になり、欲しいものをねだらなくなり、バイトを始めてからは基本的に自分で買うようになりました。
母もそれが普通だというので、そういうものだと思っていました。
(といいつつ、母は、学生の本業は勉強なんだからバイトなんてするべきじゃないと言われたりと面倒だったのですが。^^;)
一方、2つ下の弟は「欲しい!」と言えば「ん~しょうがないな~も~」と易々と購入。それを初めて目にしたときは思わず「は!?」と思いました。
1人暮らしの家具を一式母が購入したときはさすがに言いましたが、
「え~でも仕方ないじゃない?」とあやふやな返しをされ、色々察しました。
要は下の子の方が手がかかるけど愛嬌があって可愛いのです。
姉として育てられた私にはなく、弟として育てられた弟の特権だなと思いました。
母はその自覚が無いのです。
話を聞いていると主さんの母と私の母はちょっと違うような感じもありますが、参考になると嬉しいです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
A男とB子どちらに共感できますか3レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 32HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん4レス 121HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい2レス 40HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 31HIT 教えてほしいさん
-
友達グループの中で新しくグループが出来ていました
無理につるまなくてヨシ。 仲良くしたい人とだけいればヨシ。(匿名さん1)
1レス 70HIT 学生さん -
おばさん
何でそう言われたのか書かなきゃ無意味。(匿名さん4)
4レス 121HIT 知りたがりさん -
嫌われ者の上司
更に上の人に報告。みんなで抗議。(匿名さん2)
2レス 42HIT 匿名さん -
会わせたくない?
前にスレ立てしててその時はお互いに大学生だと言ってたので。 私の間違…(匿名さん10)
13レス 163HIT 相談したいさん -
A男とB子どちらに共感できますか
はい、どっちもダメ〜。世界の原理を何も分かっていない。(匿名さん3)
3レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 340HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 337HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 215HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 268HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る