死にたいと言う人にたいする反応

レス12 HIT数 427 あ+ あ-

2024/06/25 07:54(更新日時)

私もしょっちゅう言う人はほっとくけど、たまにポロッと言うくらいなら生きづらいのだろうなと思う人間だからか

そう言った人間に対して根掘り葉掘り聞いておいてその人が居なくなった途端に
「後片付けする人間のこと考えろよ」と言い出した人間に凄い嫌な気持ちになった。

相手を心配してもいないのに味方面して話を聞く必要なかったのでは?
むしろあなたはスルーしてその役割をしようとしない方が良いかったのでは?
と思えてならない。

タグ

No.4076141 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それで良いと思います

• << 3 ありがとうございます。

No.2

私は普通の反応と思いました。理由を聞いた挙句に思ってたことをまとめて言う。
あなたのようにその人に同意できない考えもあるし、いろいろ。お互い距離取り合って生きるのが無難だと思いました。

• << 5 別の人の視点として本人に言ったのならそこまで嫌な気持ちにはならなかったと思いますが、居なくなった途端にですからね…… その人と合わないのもたしかなので距離はとろうと思います。

No.3

>> 1 それで良いと思います ありがとうございます。

No.4

悪いのはそういう発言を残した張本人だと思います。わざと人に心配かける発言を残してその場を去ったんでしょ。周りを振り回してる。あなたが腹を立ててる相手も振り回された1人。

聞き捨てならない言葉をわざわざ言うから、色んな返答や態度がその人の周りを渦巻く。
心ゆらされ主さんまで他者を批判する。

果たして悪いのは誰?
私は自死を簡単に口にした人だと思うけど。

• << 7 どのくらいの気持ちで言ったかは分かりませんがその人からははじめて聞きました。 その後も長く話してて、言った人が先に席を外しましたが、私が休んでから考えた方が落ち着くからと促したのもありますので…… たしかに重たい事と言うのは周囲に良い影響はないですが……

No.5

>> 2 私は普通の反応と思いました。理由を聞いた挙句に思ってたことをまとめて言う。 あなたのようにその人に同意できない考えもあるし、いろいろ。お互… 別の人の視点として本人に言ったのならそこまで嫌な気持ちにはならなかったと思いますが、居なくなった途端にですからね……

その人と合わないのもたしかなので距離はとろうと思います。

No.6

陰口ってことですか。よろしくないですね。でも口にした人もよろしくないので、売り言葉に買い言葉みたいな。原因がなければ結果もないっていうか。
そしてその人がいつもそうならあれですけど、今一回、後のことも考えろよって言ったのならよほどの出来事だったんだなと思います。

• << 8 けっこう陰口が多くてなんかモヤモヤすると思いながらも些細な内容だったのでつき合っていましたが、こういう重たい内容でも言えるのだなと…… 死にたいと言った人も言い方を変えれば良かったのかもしれませんね。

No.7

>> 4 悪いのはそういう発言を残した張本人だと思います。わざと人に心配かける発言を残してその場を去ったんでしょ。周りを振り回してる。あなたが腹を立て… どのくらいの気持ちで言ったかは分かりませんがその人からははじめて聞きました。

その後も長く話してて、言った人が先に席を外しましたが、私が休んでから考えた方が落ち着くからと促したのもありますので……

たしかに重たい事と言うのは周囲に良い影響はないですが……

No.8

>> 6 陰口ってことですか。よろしくないですね。でも口にした人もよろしくないので、売り言葉に買い言葉みたいな。原因がなければ結果もないっていうか。 … けっこう陰口が多くてなんかモヤモヤすると思いながらも些細な内容だったのでつき合っていましたが、こういう重たい内容でも言えるのだなと……

死にたいと言った人も言い方を変えれば良かったのかもしれませんね。

No.9

>> 8 最初とニュアンスが違ってきますね。日ごろからその人のことをよく思ってなくて増長したように見えてきました。
その3人が集まってその話題が次回出そうになったら場を離れることで解決するのがあなたにとっていいと思いました。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
嫌な気持ちになって喧嘩も駄目ですのでそうします。

No.11

難しいですけどね。

死にたいと言う事は、
生きてる人間として、
至極自然な整理現象なんですよ…。

(私の場合は、そうだった。
フラッシュバックで辛い時にね…。
よくネット上で叫んでたよ。)

でも、言われた方も、
困るよね。

誰も悪くないから、
困るよね。

本人がいなくなってからの悪口は、
ちょっとあれかなと思うけど、
まあそれも、
同じ気持ちになんて到底形かないんだから、
(同じ気持ちになったうつ病って事だから、そりゃ大変(笑))
仕方ないかな。

誰も悪くないから、
困ったことだよね。

No.12

>> 11 今回のケースについては私は陰口言った人の方が無理でした。

私もしょっちゅう死にたいと言って人の気を引くかまってちゃんは放置しますが、辛いことを吐き出すのがそこまで悪だとは思えないですし

陰口言った人は本人には「私は〇〇さんの味方だよ」「相談くらいいつでものるよ」と言っててなので気持ち悪くて……

ただ、かまってちゃんが多いのもあるからだと思いますが「死にたい」と口に出してしまう人間は悪く思われがちですね。

辛さを吐き出すのも、それを聞いて否定するのもどちらも悪ではないと思いますが……

味方面しておいて陰口なので、相手の不幸を面白がってるとか、不幸を相手を利用する糸口にしようとしているようにも見えてしまったのです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する