いい歳こいた母親、先生の優しい言葉で大号泣

レス4 HIT数 267 あ+ あ-

2024/06/17 22:02(更新日時)

共働きじゃないと暮らし成り立たない家計

フルタイム肉体労働+残業で疲労が取れない

子どもADHDで癇癪絶頂期

旦那は外面はいいが育児には非協力的で子の発達障害にも療育にも興味なし

保育園の担任の先生に療育について色々聞いたらアドバイスをたくさんくれて、「お母さん、私も一緒に探しますから何でも聞いてくださいね。一人で悩まないで辛いことがあればいつでも言ってください。協力しますよ」と言われた。

園児もたくさんいる部屋の中で大号泣してしまった。
先生も困惑して別室へ連れて行かれ更にたくさん話を聞いてもらいました。

いい歳した大人がどうしてこんなことに…
引き金は先生の「一緒に」という言葉でした。
溜まっていた感情が爆発して止められませんでした。
情けないです。

もうじき保育園のお迎え…つらい。
だいぶメンタル弱ってるのでしょうか。
保育園で泣いてしまったことあるママさんいますかー🥲

タグ

No.4075502 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今までずっと一人で頑張ってきてたんですね。
お母さんすごい!

• << 3 ありがとうございます。 全然一人では頑張ってないです。 フルに仕事している分、保育園に預ける時間が長く、大方保育園の先生方に成長させてもらってきた感じで、本当に園の支えあってのことで、一人で育てているわけではないことは分かっていました。 しかしそれは私の中で負い目でした。 本当はもっと関わってあげたいのに…私の関わりが不十分なせいで…という気持ちがありました。 それが先生の温かい言葉で少し軽く、楽になった感じがしました。

No.2

子供は居ないけど、メンタル病んで相談に行った時、“一緒に考えましょう。いつでも相談に来てくださいね”って言われて今まで一人で抱えていた分、安心して涙が溢れ出たことがあります。
弱っている時の優しい言葉って身に染みますよね。
異性だったら恋に落ちたかもしれません(笑)

色んな先生が居るけど、主さん素敵な先生に出会えてよかったですね。
主さんは一人じゃないですから無理せず、辛い時はまた相談して下さい。
泣くことは情けないことじゃないです。
頑張っている証拠ですよ。

• << 4 ありがとうございます。 ギリギリ踏ん張っているところに温かい言葉をかけられたらペチャンと座り込んでしまいますよね。 こらえようと思ったんですが数秒で「あ、無理だ泣くわコレは」と悟って諦めました。 本当に女性の先生で良かったです。異性だったら危なかったです笑 保育のプロであり母親としての先輩でもあるため心強いです。 優しいお言葉ありがとうございます。

No.3

>> 1 今までずっと一人で頑張ってきてたんですね。 お母さんすごい! ありがとうございます。
全然一人では頑張ってないです。
フルに仕事している分、保育園に預ける時間が長く、大方保育園の先生方に成長させてもらってきた感じで、本当に園の支えあってのことで、一人で育てているわけではないことは分かっていました。

しかしそれは私の中で負い目でした。
本当はもっと関わってあげたいのに…私の関わりが不十分なせいで…という気持ちがありました。
それが先生の温かい言葉で少し軽く、楽になった感じがしました。

No.4

>> 2 子供は居ないけど、メンタル病んで相談に行った時、“一緒に考えましょう。いつでも相談に来てくださいね”って言われて今まで一人で抱えていた分、安… ありがとうございます。
ギリギリ踏ん張っているところに温かい言葉をかけられたらペチャンと座り込んでしまいますよね。
こらえようと思ったんですが数秒で「あ、無理だ泣くわコレは」と悟って諦めました。
本当に女性の先生で良かったです。異性だったら危なかったです笑
保育のプロであり母親としての先輩でもあるため心強いです。
優しいお言葉ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する