近所のバイクの騒音で両親が喧嘩

レス10 HIT数 372 あ+ あ-

2024/06/17 16:44(更新日時)

父親が実家のバイクの騒音で怒ってると母親が愚痴って来ました。
お互い様なのに、お父さんはキレすぎだと。
都会の一軒家なので、密集してます。迎えの彼氏がバイクを6時半に動かすらしくお父さんはイライラしてるみたいで。それを気にするなと母親が怒ってます。
皆さんならどう思いますか?母親はお互い様だこっちも迷惑かけてるかもしれないと。

タグ

No.4075364 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

迎えの彼氏というのがよくわからないけど、向かいの家の息子さん?
それとも、主さんの姉妹を、彼氏がいつも迎えに来るの?

朝6時半の事ですよね?
毎朝6時半にバイクを動かしているなら、仕事に向かっているのでは?

仕事に向かう為なら仕方ないと思います。

No.2

>> 1 説明下手ですみません。

迎えの娘さんの彼氏だそうです。
朝帰りしてると両親は言ってます。

皆さんは朝5時であろうが仕事なら仕方ないと思うのが普通ですか?

No.3

早朝に仕事で走ってるバイクもトラックもいるしね〜人それぞれ活動時間は多彩だから。
嫌なら郊外の住宅地に行くしかないねえ。
よほどの爆音で睡眠障害だってんなら、家の前でなくて、離れた所で待機してもらえば?わざわざ来てくれてるってんなら言い方工夫して穏便に場所を変える工夫ね。

No.4

仕事だろうとプライベートだろうと、その人の足なのだから、まさにお互い様精神な問題だと思いますよ
密集住宅地なら、隣の話し声すら聞こえるような感じでしょ
我が家の別宅がそんな感じ
だから誰もいちいち口に出して文句言う人なんていないです
あまりにも非常識な人には苦情入りますけどね
例えば、路上駐車を日常的にやってて、そのせいで車庫入れが困難になってるだとか

No.5

「バイクの騒音」という事は、カスタムしてるから騒音レベルにうるさいという認識でいいんでしょうか?
だとしたらお父様が怒るのも当然ですし何より近所迷惑ですね
遅かれ早かれご近所さんに通報されると思います

No.6

朝5時は早いですね。
でもみんな正しいと思いますよ。
近所とうまくやるためにはお互い様と流すのがお母さんの正義なら間違ってないし、彼氏がバイクで迎えに来るのも彼氏の勝手で間違ってないし、うるさいと思うのもお父さんの勝手で間違ってないので、誰も間違いじゃないです。だからこじれるんですよね、正解のない話はね。

うちも住宅密集地なんですが、旦那が朝早い仕事でバイクで出勤の時は、エンジン切ったまま大きな通りまで60mくらい押して行って、車通りの多い道路に出てからエンジンかけてましたよ。深夜の帰宅になる時も大通りでエンジン切って、住宅地には押して帰って来てました。
気を使ってあげたほうがトラブルは少ないんだけどね。
彼氏まだ若くてわかってないから、出来るならお父さんが怒らずに優しく諭せればいいですよね。少し離れたところまで押してくれると助かるんだと言えたらいいですけどね。
誰も悪くないのでお互いの妥協点を探せればいいんだけど、なかなか難しいね〜。

No.7

マフラーを交換して、爆音状態の車両じゃなければ気にしない。

それと、エンジン掛けっぱなしで長い時間うるさく無いなら気にしない。

エンジンを温めて車体に無理をさせない為のアイドリング時間程度は必要だし。

朝5時なら、皆さんまだ熟睡してる人が多いだろうから、爆音で強制的に起こされる程でなければ気にならない。

だって、早朝の新聞配達に文句つけないでしょうし。

No.8

そこまでキレるなら向かいの親に伝えるかな。
反響音がうるさくて、出来れば少し離れてからエンジンかけて欲しいと。
苦情ではなく、お願いベースで。
騒音はお互い様ですが、いつもなら言った方が良いですよ

No.9

オートバイは、車種や年式にもよりますがエンジンノイズ、ノーマルマフラーでも外気に丸出しだから、車よりは騒音でますよ。あと、時間問わずに、エンジンかけたら多少の暖気アイドリングしないと、走行中にエンジンが止まる可能性あります

No.10

早朝でオートバイを始動したら、直ぐに走らなければならない、こんな法律は無いと思います。例えば、2トンクラスのトラックでも、普通自動車とは違う若干の目障りなエンジン音とマフラー音は出ます。昼間なら、オートバイ、トラックでも、さほど目障りではないと思います。本人に言うか?言ってトラブルにならないか?は、分かりません

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する