メンタルギリギリの時の乗り越え方

レス7 HIT数 257 あ+ あ-

2024/06/17 23:03(更新日時)

仕事が忙しくメンタルがギリギリです( ; ; )
元々鬱とパニック障害があり、
寛解していましたが
気温差などもあり、またぶり返してしまったように思います。
明日から新しいプロジェクトが始まるので
さらに忙しくなってしまいます。
社長と上司からは、
頼むからこのタイミングでメンタルや体調壊さないでねと念を押されていますが、
2週間ほど毎日吐き気があったり、
不安感がずっとあったり、体調に現れてきていて
休めないし焦っています。
こういう時どうやって乗り越えたらいいですか?( ; ; )
休みは週一回はなんとか取れていますが、
溜まった家事をこなすことしかできず、
気分転換が全くできていないです(泣)
なんでもいいのでアドバイスください!

タグ

No.4075119 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

嫌なら辞めていいよと言われてないだけまだマシです。
言われても長い人生のために辞めるべきではありません。
元気付けられた曲を聴くとか勇気付けられたセリフがあったら
心の中で連呼するとかして乗り切って下さい。
多分今主さんは試されている時だと思います。

それでも・・・。いや、何でもないです。

No.2

考えても今の状態ではさらによく分からなくなるだけなので、よく食べて寝るのが単純だけど一番良い方法です。

考える→眠れない→体力、気力がない→食欲ない→疲れる→考えがまとまらない、焦る→眠れない

のループから抜け出して、考えないで食べて寝るだけで良いんです。

部屋に一人でいるのもいろいろ考えてしまう原因になりますし、頑張らなくちゃいけないって無理しようとするのも良くないです。

自分は頑張っていると認めて、自分を甘やかす事を許しましょう。会社帰りにアイス食べ帰ってもOK、からあげ食べてもOK!こんな時こそ好きな事を1つでも自分の為にする幸せを与えるのも気分転換になると思いますよ?

No.3

ふむふむ。うんうん。
お仕事頑張っているらしいですけど
読むとわけ有りで
精神の方で
障害年金もお給料に加えて貰えているの?

プロジェクトとか
お金持ちでステイタスもあって
って感じですかね?

一般人もそれなりに働いていますからそれなりにストレスもありますよ。
辛いのは
あなただけじゃ無いような気がします。

No.4

機械的で残業のない仕事に転職する。

No.5

なるようになるさ。と軽く諦めると少し心に余裕ができる。

完全に諦めるのはただの自暴自棄なので配分が難しいけど、とりあえず美味しいもの食べてゆっくり風呂に入ってぐっすり眠ることですね。

No.6

追い詰められたら逆に戦闘モードに入った方が楽です。殺ってやるぜ!くらいの気持ちで。パニックになった時こそ生きてるって感じがする!!くらいの勢いで。映画の主人公になったつもりで。何か言ってくるやつは全員モブか悪役。うるせーコノヤロウって思っていればいいです。

ホントにホントに限界だったら言われた事気にせず休んでいいと思いますよ。入院になったら困りますからね。バッとやすんで戻ってきます!くらいの気持ちで唐突に休んで下さい。そんな人沢山います。朝倒れましたでそのまま病院行っちゃえばいいと思います。メンタル系だと白い目で見られがちなので内科とかでそれっぽい診断貰って下さい。メンタルだな?と思っても察しのいい医者なら軽めの風邪でも大袈裟な診断書書いてくれます。

No.7

ぶり返しているなら、マズイですよ😥💦

そっくりそのままをメンタルクリニックの先生に話して、対策を相談したほうが良いのでは??

先ずは、あなたが仕事を失わないまま症状が改善する方法が何かないかを先生と一緒に考えましょうよ。一人で考えるのは難しいですから。

また身体を壊してしまうと 仕事どころか人生の立て直しが大変になってしまいますから…それは避けるようにしたいですよね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板