二世帯住宅はキツイ
二世帯住宅で同居してます。玄関や客間は一緒です。
一人暮らしから出戻ってきた義姉とは最初から全然価値観が合わずに上手くいかなくて悩んでました。義姉が近くに嫁いでからも夫婦で毎週のように昼頃から夜遅くまできていて、
子供達も興奮してバタバタしたり、具合が悪く静かにしたい時、勉強させたい時など、こちらの予定も狂ってしまい困っていました。
そして毎週はやっぱり気を使うし自分の家でもあるので安らげない疲れるというのもありました。なので、なるべく関わらないよう自分達が出かけるなどしていましたが、もう気持ちが限界に近く。
義姉とはなんとか良い関係でいたいと努力しましたが、人の気持ちがわからない人で傷つくような事も平気でするし言うので苦手です‥
義母は義姉夫婦が来るときも、親戚が泊まりにくる時も、誰か家に来る時一切教えてくれず、私も子供達も必ず顔を合わせることになるので一言下さいとお願いしましたがダメでした。
二世帯と言えど完全別ではないので、お互い来客時は一言伝えたり、そもそも義姉がお嫁さんがいる家に毎週来るというのはナシだなぁと思いますが(仲が良ければまた違うだろうけど)
一般的にはそんなことないのですか?
ストレスでおかしくなりそう。
タグ
追記
今日こそ
主さんのアピールdayじゃないですか
同居してるのも、ローンを払っているのも、主さんとご主人
父の日に祝うのも、主さんとご主人
勿論、主導は主さん
やらない
ではなくて
やってる私は「悪者」で
無責任に遊びに来る「実の娘達」が良いのでしたら、出ていくので、其方と住んでください。
でいいと思いますよ。
私は他人で、信じるに値しないし
これ以上は無理だから、売るしかない
出ていきます
これ、ご主人にも協力してもらって
ご主人も、俺もそうするから。
って一言で大丈夫です
本気を見せてください
少し、ほんの少しでいい
自分達は、仮住まいで
この家は、息子夫婦が継いだ
今は、息子夫婦の家なんだ。って気付かせてください。
そこだけひっくり返しさえすれば
うるさく言わなくても
態度変わりますよ。
>> 9
ありがとうございます!
参考になります!
旦那はとりあえず今までは全面的に味方になってくれます。でも口が上手くないので、旦那が何か発言す…
主さんが虐めた事になってる件も
ご主人と「そんな事ある訳がないだろ」
あくまでも、メインは主さんが「至らない」を押し出して「ひどい」「私ってそんなに信用がないんですね、一緒に暮らしてる家族なのに、私は他人なんですね」と泣いてみせたり、謝ってみせて
やっぱり出ていくしかないのね…よよよ
この家も売却しないと
と、見積もりの業者呼ぶと良いですよ。
2世帯無理で出ていく若い方の家族は珍しくないので、売るなら幾ら。
ローンの引き継ぎをするなら幾ら。
義両親が無理なら、リバースモーゲージもありますよ。
みたいに、
業者の方に最もらしく義両親にも話して貰うと、効果ありますよ。
まあ、近所の知り合いの家は、これやって本当に出ていきました。
親は真っ青になって、頭も下げてくれて態度も変わったらしいんですけど、お姉さんはきかずで、大フィーバーしたらしいです…。
(ご近所で噂になったくらい)
とりあえず、売りたくない。と言うので、
ご主人が転勤希望出して、今、家族で地方に行っています。
帰ってくる時は、社宅に入れるらしく
このまま義姉が反省しないなら、本当に売却するしかないかも。って言ったと聞いています。
(先日仕事で来てた。道端で立ち話(笑))
すっきりしたそうです。
温和しくしてる必要はないし、ご主人には、もう少し活躍してもらってください。
ボソッと一言で大丈夫ですよ。
>> 8
いるいる!そういう人間!
どこにでもいますよー!
私の場合は、旦那の親戚なんて全員嫌いだし、むしろ嫌ってくれてありがとうですよ。
…
ありがとうございます。
とにかく、義父母だけならまだ普通に暮らせます。そこに義妹がきたり、義姉が入り浸りだと‥さすがに私には精神的に無理です。
義姉は私の子供達の事を、血が繋がっているし可愛いから会いたいなど言うけど、全くそんなふうに見えません。今までも邪険にしたり、子供が病気で困った時も協力を求めても逆ギレでした。どの口が言うのか、、、もう関わりたくないです。
私からみんなを虐めるとかは無く、むしろ自分でもよくやってる嫁の部類かと。
ご飯に誘うのも、母の日、誕生日、体調不良、義妹も義姉も義父もなーんにもしません。してるのは私だけ。でもこれからはもう何もしません。
頑張ったけど、私には難しいですよね、、、
私はそこまで強くなれないのでもう無理かな、、、のスタンスでいきます。
>> 7
ご主人を味方につけないと地獄ですし
ご主人、義父を攻略して、義母も攻略しないと、奴隷ですよ。
義姉みたいに、自分を上にしたい
…
ありがとうございます!
参考になります!
旦那はとりあえず今までは全面的に味方になってくれます。でも口が上手くないので、旦那が何か発言すると事が大きく面倒になり、結局私が苦労するので、私がなんとかやってる感じです。
義父母達には世間一般の常識は通じないみたいです。これ以上何かあれば、、私が弱く至らないし難しいから出ていくというスタンスでいきます。
- << 11 主さんが虐めた事になってる件も ご主人と「そんな事ある訳がないだろ」 あくまでも、メインは主さんが「至らない」を押し出して「ひどい」「私ってそんなに信用がないんですね、一緒に暮らしてる家族なのに、私は他人なんですね」と泣いてみせたり、謝ってみせて やっぱり出ていくしかないのね…よよよ この家も売却しないと と、見積もりの業者呼ぶと良いですよ。 2世帯無理で出ていく若い方の家族は珍しくないので、売るなら幾ら。 ローンの引き継ぎをするなら幾ら。 義両親が無理なら、リバースモーゲージもありますよ。 みたいに、 業者の方に最もらしく義両親にも話して貰うと、効果ありますよ。 まあ、近所の知り合いの家は、これやって本当に出ていきました。 親は真っ青になって、頭も下げてくれて態度も変わったらしいんですけど、お姉さんはきかずで、大フィーバーしたらしいです…。 (ご近所で噂になったくらい) とりあえず、売りたくない。と言うので、 ご主人が転勤希望出して、今、家族で地方に行っています。 帰ってくる時は、社宅に入れるらしく このまま義姉が反省しないなら、本当に売却するしかないかも。って言ったと聞いています。 (先日仕事で来てた。道端で立ち話(笑)) すっきりしたそうです。 温和しくしてる必要はないし、ご主人には、もう少し活躍してもらってください。 ボソッと一言で大丈夫ですよ。
>> 6
ありがとうございます。
なかなかローンもあるし、子供の学校などもあり出られません。
しばらくこちらからは関わらないようにしてましたが、そ…
いるいる!そういう人間!
どこにでもいますよー!
私の場合は、旦那の親戚なんて全員嫌いだし、むしろ嫌ってくれてありがとうですよ。
使えない嫁をずーっと貫いているので、役に立たない、当てにできない、と思ってくれています。
「こんな嫁には介護されたくない」「あんな嫁には介護させられない」と思ってもらえれば万々歳です。義姉義妹がいるなんてありがたいくらい。(私は)
まあ、女はズルいので、いざとなったら「嫁の仕事!」と言って逃げそうですがね。
その頃にはお子さんも大きくなっているだろうし、主さんにも別の選択肢もあるかも…ですよね。
今はまだお子さんも小さいし、どっかでストレス発散しながら、虎視眈々と計画を練りましょう!
- << 10 ありがとうございます。 とにかく、義父母だけならまだ普通に暮らせます。そこに義妹がきたり、義姉が入り浸りだと‥さすがに私には精神的に無理です。 義姉は私の子供達の事を、血が繋がっているし可愛いから会いたいなど言うけど、全くそんなふうに見えません。今までも邪険にしたり、子供が病気で困った時も協力を求めても逆ギレでした。どの口が言うのか、、、もう関わりたくないです。 私からみんなを虐めるとかは無く、むしろ自分でもよくやってる嫁の部類かと。 ご飯に誘うのも、母の日、誕生日、体調不良、義妹も義姉も義父もなーんにもしません。してるのは私だけ。でもこれからはもう何もしません。 頑張ったけど、私には難しいですよね、、、 私はそこまで強くなれないのでもう無理かな、、、のスタンスでいきます。
>> 5
ありがとうございます。
何度もストレスで血圧が上がったり、精神的に不安定で眠れなくなったりは当たり前です。
義父母だけならまだしも、義姉…
ご主人を味方につけないと地獄ですし
ご主人、義父を攻略して、義母も攻略しないと、奴隷ですよ。
義姉みたいに、自分を上にしたい
人をバカにしたり虐める人間は狡猾です
いつの間にか主さんが虐めた事になっている
のも、義姉にしたら当たり前です。
だって自分は熱心に、実家の家族と関わっているわけですから。
主さんの方こそ、思いきって
義母も飲み込むつもりで、攻略しないと、
病みますよ
普段から、ご主人と自分がローンを払っている恩をさりげなく着せて
これ以上ストレスあったら無理なので出ていくしかないかも
家を出てローンを払っていけないので、ここは売却するしかないかも
自分が弱いのがいけないですね
って、毎日、毎日、ご主人、義父、義母にちくちくしないと、どうにもなりませんよ
家を出るしかない
私の努力は足りないんですね
一緒に暮らしている私より、実の娘さんの方を信じるんですね
と、自分の実績(どれだけ信用に値するか)
アピールした方がいいですし
ご主人には、実家に帰るって、言った方が良いですよ
ここだけは本気でやるべきで、聞かないなら、子供の学校なんて休ませても良いので、家出もしてください。
今時、同居や2世帯で暮らしてくれる嫁がいかに素晴らしいかちゃんとアピールしましょう。
(年パスも、お姉さんの虐めですよ)
- << 9 ありがとうございます! 参考になります! 旦那はとりあえず今までは全面的に味方になってくれます。でも口が上手くないので、旦那が何か発言すると事が大きく面倒になり、結局私が苦労するので、私がなんとかやってる感じです。 義父母達には世間一般の常識は通じないみたいです。これ以上何かあれば、、私が弱く至らないし難しいから出ていくというスタンスでいきます。
>> 3
出れるものなら出るのが一番ですが、そうもいかない事情もあるでしょうから、自分の来客以外は親戚だろうと義姉だろうとスルーしたらいいんじゃないで…
ありがとうございます。
なかなかローンもあるし、子供の学校などもあり出られません。
しばらくこちらからは関わらないようにしてましたが、そうしたら義姉から私が嫌っているとか虐めているような事を義父経由で聞きました。散々、義姉に嫌な思いをさせられてきたのに、子供にも意地悪されてきたのに、ちゃっかり私が虐めたことになっててビックリでした。
- << 8 いるいる!そういう人間! どこにでもいますよー! 私の場合は、旦那の親戚なんて全員嫌いだし、むしろ嫌ってくれてありがとうですよ。 使えない嫁をずーっと貫いているので、役に立たない、当てにできない、と思ってくれています。 「こんな嫁には介護されたくない」「あんな嫁には介護させられない」と思ってもらえれば万々歳です。義姉義妹がいるなんてありがたいくらい。(私は) まあ、女はズルいので、いざとなったら「嫁の仕事!」と言って逃げそうですがね。 その頃にはお子さんも大きくなっているだろうし、主さんにも別の選択肢もあるかも…ですよね。 今はまだお子さんも小さいし、どっかでストレス発散しながら、虎視眈々と計画を練りましょう!
>> 2
元不動産ですが、二世帯住宅は新築でもよく売りに出される事も多く、しかも買い手がつかない物件です。
夫に話して、夫から話してもらい、それ…
ありがとうございます。
何度もストレスで血圧が上がったり、精神的に不安定で眠れなくなったりは当たり前です。
義父母だけならまだしも、義姉義妹がいて、義姉は義母にベッタリなので、そこが同居してほしいくらいです。なぜそこと同居しないのか本当にわかりません。たぶんお金を出したくないからでしょうけど‥‥
- << 7 ご主人を味方につけないと地獄ですし ご主人、義父を攻略して、義母も攻略しないと、奴隷ですよ。 義姉みたいに、自分を上にしたい 人をバカにしたり虐める人間は狡猾です いつの間にか主さんが虐めた事になっている のも、義姉にしたら当たり前です。 だって自分は熱心に、実家の家族と関わっているわけですから。 主さんの方こそ、思いきって 義母も飲み込むつもりで、攻略しないと、 病みますよ 普段から、ご主人と自分がローンを払っている恩をさりげなく着せて これ以上ストレスあったら無理なので出ていくしかないかも 家を出てローンを払っていけないので、ここは売却するしかないかも 自分が弱いのがいけないですね って、毎日、毎日、ご主人、義父、義母にちくちくしないと、どうにもなりませんよ 家を出るしかない 私の努力は足りないんですね 一緒に暮らしている私より、実の娘さんの方を信じるんですね と、自分の実績(どれだけ信用に値するか) アピールした方がいいですし ご主人には、実家に帰るって、言った方が良いですよ ここだけは本気でやるべきで、聞かないなら、子供の学校なんて休ませても良いので、家出もしてください。 今時、同居や2世帯で暮らしてくれる嫁がいかに素晴らしいかちゃんとアピールしましょう。 (年パスも、お姉さんの虐めですよ)
出れるものなら出るのが一番ですが、そうもいかない事情もあるでしょうから、自分の来客以外は親戚だろうと義姉だろうとスルーしたらいいんじゃないですか?
もちろん顔を合わせたら挨拶くらいはするでしょうけど、二世帯住宅ならプライベートは完全に確保できるでしょうし、誰が来ようとほっといたらいいのではないでしょうか。
まあ、それでも腹は立つでしょうけど。
二世帯住宅にすると決めた時点でそれ相当の覚悟はおありだったでしょうから、ある程度は諦めるしかないかとも思います。
旦那の親戚なんて全部他人だし、嫌いな人とまで仲良くする必要も無いし。
私は無愛想な嫁をずーっと貫いてますよ!
- << 6 ありがとうございます。 なかなかローンもあるし、子供の学校などもあり出られません。 しばらくこちらからは関わらないようにしてましたが、そうしたら義姉から私が嫌っているとか虐めているような事を義父経由で聞きました。散々、義姉に嫌な思いをさせられてきたのに、子供にも意地悪されてきたのに、ちゃっかり私が虐めたことになっててビックリでした。
元不動産ですが、二世帯住宅は新築でもよく売りに出される事も多く、しかも買い手がつかない物件です。
夫に話して、夫から話してもらい、それでも変わらない、夫も言いなりならばもう絶対に嫌だと最後通告、そして義理両親と縁を切るくらいで良いと思います。
二世帯ではなく、完全同居でも同じですが嫁の立場を一番下にして言うことを聞くのが当たり前のように固定されてしまって抜け出せなくなる人も多いです。
これから子供が自立した頃に親の介護が始まりますが、その時は本当に地獄です。友人が今この状態で病んでいます。
離婚覚悟で話し合うくらいの気持ちで、どうにかしないと鬱や精神的な疲労から病気になったりして辛いです。
時間が経てば解決するどころか、どんどん抜け出せなくなるので早めに行動した方が良いです。
- << 5 ありがとうございます。 何度もストレスで血圧が上がったり、精神的に不安定で眠れなくなったりは当たり前です。 義父母だけならまだしも、義姉義妹がいて、義姉は義母にベッタリなので、そこが同居してほしいくらいです。なぜそこと同居しないのか本当にわかりません。たぶんお金を出したくないからでしょうけど‥‥
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
店員から注意された0レス 10HIT 匿名さん
-
友達はいますか?1レス 38HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
アプリの移動のやり方0レス 18HIT 相談したいさん
-
二万いらない3レス 67HIT OLさん (0代 ♀)
-
住民税3レス 66HIT 匿名さん
-
一人旅好きな人!
私も今からワクワクしています。 でも東京はやっぱり人が多そうですね。…(おしゃべり好きさん0)
13レス 219HIT おしゃべり好きさん -
店員から注意された0レス 10HIT 匿名さん
-
友達はいますか?
縁を切らずとも距離は置いてます… 価値観が合わないとどうにも無理なの…(匿名さん1)
1レス 38HIT おしゃべり好きさん (♀) -
「と畜場」何故ひらがな?
日本人は肉を食べすぎてますよね。 宗教家の肉食には反対です。 現代…(匿名さん5)
8レス 166HIT 匿名さん -
利用されないために
ビジネス保守みたいな人達にお金を使わないと決めてる。 保守層をカモに…(匿名さん9)
9レス 141HIT 解決させたいさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 154HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 154HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 452HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
23レス 357HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 317HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 722HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 194HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 142HIT 相談したいさん - もっと見る