友人に裏切られ、どう対応して良いのか分かりません。

レス74 HIT数 4160 あ+ あ-

2024/06/26 16:47(更新日時)

大切な友人に裏切られました。
ショックで食事も喉を通りません。
涙ばかり出て、1日塞ぎこんでいました。

闘病中の友人に頼まれ、陰で仕事を代行しました。
私は最優先して最速で仕上げ、友人は喜びました。
友人から「お礼にランチ奢る」と言われ、
一旦断ったのですが、押し負けてしまいました。
私は電車に乗り、友人の生活圏へ向かいました。

途中で友人の友達らしき女性Xさんが現れました。
ここから2人のペースに巻き込まれていきます。

すぐ友人が私の個人情報をベラベラ喋り始めました。
私の重要な人生の悩みにも踏み込んでいました。
主観による人格否定や事実相違もありました。
Xさんは友人の話に食いつき、私に次々訊ねます。

私は彼女が誰かすら今も知らないままです。
ショックで何も考えられませんでした。
友人は私のことばかり喋り続けました。
あまりにも批判的な物言いで、つらくなりました。

話題が私の亡くなった最愛の家族にまで及んだ時、
悲しみに耐えられなくなり、私は帰ることにしました。
友人は声に出して笑っていました。楽しそうでした。

友人にお礼のメールを書かなければいけないのに、
喉が詰まるような痛みが出て、書くことができません。
どう書けばいいのか、分からない気持ちもあります。

24/06/15 04:45 追記
お陰様で友人はもう完治しています。

24/06/16 10:22 追記
友人にお礼メールを送りました。
20文字程度の丁寧な短文にしました。
いつもと違って簡素すぎると思われたかも。

No.4073666 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 42 もっと自分を大切にしましょう ご拝読ありがとうございます。

自己啓発の関連書に関心あり、良く読むのですが、
「大切な友人は数人いれば良い」
「嫌いな他人は自分の合わせ鏡」
書き手によって様々な指南に溢れていますね。
また、受け手によっても解釈はそれぞれだろうと。
私の性格上、つい自分を責めがちですが・・・。

ミクルでは私の事案に基いてご考察いただけるので
ご助言のひとつひとつが大きな救いになっています。
自分の安全も考えて、今後の友人達に対処しようと思います

No.52

>> 43 私もシングル女子なので 「この先どーなるんだ」と心配してる。 このスレッドありがたい。 ケアマネや民生委員さんに相談するといいので… 30様、続けてお読みくださってありがとうございます。

30様も同じ境遇で頑張っておられるのですね。
不安定な時代ですがお体に気を付けて乗り切りましょう。
人間関係も難しいですよね。今回は本当にショックで・・・。
「金銭の貸し借りは絶対にダメ」というのは知られていますが、
緊急連絡先など生活基盤を委ねるのも危険だと今回学びました。
どうしても力関係や上下関係ができてしまうものなのかも。

お話を聞いていると、30様はお友達作りも上手そうですね。
私は話し掛けられやすいのですが、マウントを取られやすくて。
最近は「優しそうな人」と思われたくないなあと感じています。

No.53

>> 46 横からにもなりますが… 主さん、そして43さん。これから家族を作るのもいいですよ。 これを言うと、「結婚しないことの何が悪い!」… 18様、続けてお読みくださってありがとうございます。

試練のなかで新しい伴侶と出会い、お子様も立派に巣立たれたのですね。
大変な思いもされたこととお察ししますが、本当に良かった・・・。
これからは今まで苦労なさったぶん、それ以上の幸せが訪れますよ。

私は無性愛っぽくて、恋愛に関心が薄いまま生きてきました。
相手の性別によって対応を変えるということも無いのですが、
職場の女性からは「男受けを狙ってる」など陰口を叩かれます。
「えっ?この私が?こんな私が・・・ですか?」と驚愕の極致です。

私の理想は、お互いを好意的に理解できる関係です。
そんな相手が伴侶や友人として出会えたならとても幸せですね。
天涯孤独な現在、安全面にもっと注意しようと思います。

No.54

>> 50 影で仕事をした理由は? それが周囲に知られてはいけないものならそれをバラしてしまえばいいのでは ご拝読ありがとうございます。

友人は1人枠の事務員として働いています。
事務は全て友人に任され、自由なスタイルです。
業務が回っていれば、上は何も言わないのでしょう。

友人は突然の発病で、出勤こそできていたものの、
業務能力の低迷が避けられず、私に相談しました。

完治したのに「これからは毎回してもらうわ」と言われ、
完全な部外者の私としては困っています。
業界も分からない私に、丸投げ状態だったので、
闘病中だから、そんな状態の仕事でも引き受けましたが・・・。
彼女の仕事に対する責任感が軽いように思います。

No.55

余計なことかもしれないけども、
≫ ご拝読ありがとうございます。
は、やめた方がいいです。
「ご拝読して」は「わたしの書いたありがたい文章を拝みながら読んでくれ」のようなニュアンスになってしまうのです(ちょっと言い過ぎかもだけど)
返信ありがとうで、充分です。
主さんは、人との関わり方を丁寧に丁寧に、と、考える人なんでしょうね。

でも、今回は相当バカにされ、お礼のメールまで入れてしまった。
もっとプライドを持ち、自分を持ち、怒る時は怒らないと今後もただの便利な人扱いされちゃうよ。
きつかったらごめんだけど
読んでいて、レス者にもへりくだっているみたいで、あんまり(その丁寧さが逆に)良い感じかしなかった。

私にはあやまったりしないでくださいね。
スルーしてくれて大丈夫。

No.56

なんだろう。
当たり障りなく、会う回数を減らしてみては?

あなたが、傷ついたから、もう、許さなくて良いし、対して大切な人じゃなかったんじゃない?

そんなこともあるよ!

• << 62 ご回答ありがとうございます。 少しずつ距離を空けていくのが無難ですね。 友人はまるでマシンガンのように喋り続けました。 他人の秘密を主観であんなに暴露できる人がいるとは。 とても傷付き、勉強になりました。

No.57

御礼メールして正解でしょ。してなかったら批判材料を与えることになったかもしれんし。人なんか何処で何を言うか分かったもんじゃない。形骸的だったとしても文字に残したのは正解。リスク回避スキル高いと思う。

• << 64 8様、続けてお読みくださり、ありがとうございます。 仕事の対価とはいえ、お礼は伝えようと思いました。 バスから降りる時も運転手さんにお礼を言いますし、 お給料もありがとうの気持ちで戴いています。 失礼を働いた相手にお礼不要と仰る気持ちも解ります。 ただ、お世話になっている方なので難しいところです。 あの日、私の前でさえ友人はあのスピードと内容。 私が帰った後のことを考えると怖いです。

No.58

ばかにされているみたいですよ。悲しいですね。

信用していたけれど、違ったようですね。

すがるのを辞めたほうが良いと思います。

• << 65 お読みいただき、ありがとうございます。 悲しいですが、友人への信用は崩れかけています。 1人でも生きていけるよう体勢を整えなくてはいけませんね。 知らず知らずのうちに友人の負担になっていたのかもしれません。 少しでも早く改善できるよう頑張ります。

No.59

緊急連絡先はお金で頼める業者がいますよ。私も頼んでます。
年を取れば取るほど、人間関係は厳選していったほうがいいですよ。もうくだらない人間関係に悩んでいるヒマはないので。
自分の心が平穏で幸せであるか?だけを基準に全てをお選び下さい。
私もそうですが、お金があれば案外一人でなんとでもなりますよ。

• << 66 お読みいただき、ありがとうございます。 緊急連絡先を取扱う事業者がおられるとは驚きです。 家賃保証会社には入っていますが、 連帯保証人がいないため高額な契約金でした。 家賃は引き落とし、手数料も毎月500円。 また、賃貸の更新手数料は年1万円です。 残された時間を平穏で価値あるものにしたいです。 人生の終わりが何才で来るか誰も分かりませんものね。 早い時期から少しずつ環境を整えていく・・・勉強になります。

No.60

主さん、
仕事ができるわ、
優しいわで、
結構凄い人なんだけどな。

1つ、
連帯保証人という言葉が出てきたけど、
その友人?に賃貸とかで連帯保証人になってもらっているという事かな…。
それとも逆?

場合によっては、
NPO等に相談したほうが良いのかも。

リアルで相談するのはトラブルの元って、
ほんとそうですよね。

私も、そういう事を気を付けて、
あまり詳しく話さないようにしていたにも関わらず、
それでも、
突然わけのわからないモラハラ受けましたから(笑)

いやいや、
何も知らないくせに何を言っているのか?
とか、
いちいち反論してあげる価値さえ見いだせないような酷いモラハラだったので、
相手が自分に話した恥ずかしい事を何度も言ってやってブロックしたよ(^_^;)

それでも、
数年は言われた事がフラッゅバックで酷い状態になり、
苦労しました。

気をつけていて、
あまり詳しく話していなかったにもかかわらず、
自分の傷に触れる部分を少しだけ話しちゃった事には変わりませんからね…。
その傷に対してとんでもない理不尽な事を言われたわけなんで、
数年間、
酷いトラウマになりました(^_^;))

• << 67 お読みいただき、ありがとうございます。 嬉しい・・・身に余るお言葉です。励みになります。 完治した友人は「今後は毎回してもらうわ」と言いましたが、 私は素人で部外者なので、断るつもりです。 友人は機嫌を悪くすると思いますが・・・。 連帯保証人は真先に家賃保証会社と高額契約しました。 後日、友人に緊急連絡先になってくれないかお願いしました。 「連帯保証人じゃないよね」と念を押されたので、 「うん、緊急連絡先だけ。連帯保証は企業と契約した」 と契約書を見せたところ、連絡先を引き受けてくれました。 60様も悲しい被害に遭っておられたのですね。 信用して気を配って接していた相手に裏切られると堪えますよ。 トラウマやフラッシュバックも耐え難い苦痛でしょう。 60様が1日も早く元の生活に戻れますように。 もっと素敵な方との出会いも、きっとあると思います。 私も身上は他人に知られないよう気を付けます。

No.61

すいません、あと賃貸の連帯保証人もセキュリティ会社に入らないとならないけど1年間で家賃の1ヶ月分の半分の金額だから数万ですよ。1年間で数万円ってそこまで高額ですか?緊急連絡先も業者は2年間で1〜2万です。そもそも緊急連絡先なんてほぼ何も機能してないものなんですよ。責任もないし実際にそこに連絡が入ることなんて、ほぼ皆無です。
業者はそこまで高額でもないですから、搾取される人間関係を繋いでいかなきゃならないリスクに比べたら、ずっと軽いものです。
主さんは誰の力も借りず一人で全部できるんですよ。もう少し自分の生きる力を信じてください。
何があっても、一人でなんとでもできるわと居直ってください。

• << 68 59様、続けてご教授いただき、ありがとうございます。 現在の賃貸関連で契約中の法人と言えば、 ・家賃保証(連帯保証人なしでの高額契約) ・火災保険 お部屋の契約更新料が毎年1万円かかりますが、 これは家賃保証会社の収入になるのでしょうか? 居住支援を法人に頼むとお金はかかりますが、 割りきったお付き合いができる点はメリットですね。 友人間だとどうしても片方にしかメリットありませんし。 それは良くないと思い、友人へお礼を形で表しました。 でも、友人は私からの贈り物は喜んでくれません。 お食事に誘うと断られます。もしくは奢らせてくれない。 流行の可愛い洋菓子は体に悪いと言われ、持ち帰りました。 フランス製のストールも着用を見たことありません。 衣料品は友人の衣服に合わせたつもりでしたが、難しいです。 個人の好みもあるので、贈って逆に申し訳なかった気持ちです。 ただ、お菓子を断られたのはよく分かりません。 友人は駄菓子も買って食べているのに・・・矛盾を感じます。 こういった理由でお礼が殆どできません。 そのため、私ばかりがお世話になっている図式です。

No.62

>> 56 なんだろう。 当たり障りなく、会う回数を減らしてみては? あなたが、傷ついたから、もう、許さなくて良いし、対して大切な人じゃなかった… ご回答ありがとうございます。

少しずつ距離を空けていくのが無難ですね。
友人はまるでマシンガンのように喋り続けました。
他人の秘密を主観であんなに暴露できる人がいるとは。
とても傷付き、勉強になりました。

No.63

>> 62 良い経験になりましたね。
2人きりより、複数になると、嫌な人になる場合は多いと思います。

そんなものです。

• << 69 56様、続けてお読みいただいてありがとうございます。 人間関係が難しすぎて、不器用な自分を嫌いになりそうです。 私だけが無神経で要領も悪いように感じています。 人によっては大勢の目がある内は親切で、 2人きりの時に嫌がらせされることもありました。 これは自分の評価を落としたくないためかもしれませんね。 嫌な人同士で集まって標的を虐めることもよくありますね。 多勢に無勢で、言い返せる人はなかなかいないと思います。 職場でも新人がよく被害に遭いますね。 新しい環境に飛び込む時は特に気を付けています。

No.64

>> 57 御礼メールして正解でしょ。してなかったら批判材料を与えることになったかもしれんし。人なんか何処で何を言うか分かったもんじゃない。形骸的だった… 8様、続けてお読みくださり、ありがとうございます。

仕事の対価とはいえ、お礼は伝えようと思いました。
バスから降りる時も運転手さんにお礼を言いますし、
お給料もありがとうの気持ちで戴いています。

失礼を働いた相手にお礼不要と仰る気持ちも解ります。
ただ、お世話になっている方なので難しいところです。
あの日、私の前でさえ友人はあのスピードと内容。
私が帰った後のことを考えると怖いです。

No.65

>> 58 ばかにされているみたいですよ。悲しいですね。 信用していたけれど、違ったようですね。 すがるのを辞めたほうが良いと思います。 お読みいただき、ありがとうございます。

悲しいですが、友人への信用は崩れかけています。
1人でも生きていけるよう体勢を整えなくてはいけませんね。
知らず知らずのうちに友人の負担になっていたのかもしれません。
少しでも早く改善できるよう頑張ります。

No.66

>> 59 緊急連絡先はお金で頼める業者がいますよ。私も頼んでます。 年を取れば取るほど、人間関係は厳選していったほうがいいですよ。もうくだらない人間… お読みいただき、ありがとうございます。

緊急連絡先を取扱う事業者がおられるとは驚きです。
家賃保証会社には入っていますが、
連帯保証人がいないため高額な契約金でした。
家賃は引き落とし、手数料も毎月500円。
また、賃貸の更新手数料は年1万円です。

残された時間を平穏で価値あるものにしたいです。
人生の終わりが何才で来るか誰も分かりませんものね。
早い時期から少しずつ環境を整えていく・・・勉強になります。

• << 71 家賃の半月分が相場ですよね。引き落とし手数料も更新料も普通です。 家賃保証使っているなら、問題ないですよね。なぜ彼女が必要なのですか? 誰からの緊急時の連絡先になっているのですか? 必要ないかと思うのですが?

No.67

>> 60 主さん、 仕事ができるわ、 優しいわで、 結構凄い人なんだけどな。 1つ、 連帯保証人という言葉が出てきたけど、 その友人?… お読みいただき、ありがとうございます。

嬉しい・・・身に余るお言葉です。励みになります。
完治した友人は「今後は毎回してもらうわ」と言いましたが、
私は素人で部外者なので、断るつもりです。
友人は機嫌を悪くすると思いますが・・・。

連帯保証人は真先に家賃保証会社と高額契約しました。
後日、友人に緊急連絡先になってくれないかお願いしました。
「連帯保証人じゃないよね」と念を押されたので、
「うん、緊急連絡先だけ。連帯保証は企業と契約した」
と契約書を見せたところ、連絡先を引き受けてくれました。

60様も悲しい被害に遭っておられたのですね。
信用して気を配って接していた相手に裏切られると堪えますよ。
トラウマやフラッシュバックも耐え難い苦痛でしょう。
60様が1日も早く元の生活に戻れますように。
もっと素敵な方との出会いも、きっとあると思います。
私も身上は他人に知られないよう気を付けます。

No.68

>> 61 すいません、あと賃貸の連帯保証人もセキュリティ会社に入らないとならないけど1年間で家賃の1ヶ月分の半分の金額だから数万ですよ。1年間で数万円… 59様、続けてご教授いただき、ありがとうございます。

現在の賃貸関連で契約中の法人と言えば、
・家賃保証(連帯保証人なしでの高額契約)
・火災保険
お部屋の契約更新料が毎年1万円かかりますが、
これは家賃保証会社の収入になるのでしょうか?

居住支援を法人に頼むとお金はかかりますが、
割りきったお付き合いができる点はメリットですね。
友人間だとどうしても片方にしかメリットありませんし。
それは良くないと思い、友人へお礼を形で表しました。
でも、友人は私からの贈り物は喜んでくれません。

お食事に誘うと断られます。もしくは奢らせてくれない。
流行の可愛い洋菓子は体に悪いと言われ、持ち帰りました。
フランス製のストールも着用を見たことありません。
衣料品は友人の衣服に合わせたつもりでしたが、難しいです。
個人の好みもあるので、贈って逆に申し訳なかった気持ちです。
ただ、お菓子を断られたのはよく分かりません。
友人は駄菓子も買って食べているのに・・・矛盾を感じます。

こういった理由でお礼が殆どできません。
そのため、私ばかりがお世話になっている図式です。

No.69

>> 63 良い経験になりましたね。 2人きりより、複数になると、嫌な人になる場合は多いと思います。 そんなものです。 56様、続けてお読みいただいてありがとうございます。

人間関係が難しすぎて、不器用な自分を嫌いになりそうです。
私だけが無神経で要領も悪いように感じています。

人によっては大勢の目がある内は親切で、
2人きりの時に嫌がらせされることもありました。
これは自分の評価を落としたくないためかもしれませんね。

嫌な人同士で集まって標的を虐めることもよくありますね。
多勢に無勢で、言い返せる人はなかなかいないと思います。
職場でも新人がよく被害に遭いますね。
新しい環境に飛び込む時は特に気を付けています。

No.70

>> 69 はい。
そんなもんです。

その中で、素敵だなあ。と、思い続けられる関係が続く人が、人生で、2.3人いれば良い方とのことです。

努力が必要ですし。
見る目も必要ですね。

今は若いから傷つきますけど、そんなもんです。
このタイプだったんだー。

くらいです。

もう、近づかなくていいです。
早く気づいて良かったですね。

• << 72 お日にちが空いてしまい失礼いたしました。 56様も豊富な経験を積んでいらっしゃったのですね。 当時の苦労を学びに変えてこられた方々って素敵です。 私は人に優しく接しているのですが、要領が悪いのか、 すぐにマウントを取られてしまい、軽く扱われます。 ピンチを助けても、その直後は喜んでくれるのですが・・・。 「便利な人」と思われているだけのような気がします。

No.71

>> 66 お読みいただき、ありがとうございます。 緊急連絡先を取扱う事業者がおられるとは驚きです。 家賃保証会社には入っていますが、 連帯保… 家賃の半月分が相場ですよね。引き落とし手数料も更新料も普通です。

家賃保証使っているなら、問題ないですよね。なぜ彼女が必要なのですか?

誰からの緊急時の連絡先になっているのですか? 必要ないかと思うのですが?

• << 73 お日にちが空いてしまい失礼いたしました。 はい。家賃保証契約は家賃半月分でした。 一般的な料金と分かり安心しました。 緊急連絡先を必要としたのは家賃保証会社です。 連帯保証人なしで一般より高額な契約なのですが、 何故か契約申込書にも緊急連絡先が必要でした。 家賃保証会社契約と連帯保証人(緊急連絡先だけでは不可)の両方を求める家主も居ます。 2重払いみたいなことになり、腑に落ちません。

No.72

>> 70 はい。 そんなもんです。 その中で、素敵だなあ。と、思い続けられる関係が続く人が、人生で、2.3人いれば良い方とのことです。 … お日にちが空いてしまい失礼いたしました。

56様も豊富な経験を積んでいらっしゃったのですね。
当時の苦労を学びに変えてこられた方々って素敵です。

私は人に優しく接しているのですが、要領が悪いのか、
すぐにマウントを取られてしまい、軽く扱われます。
ピンチを助けても、その直後は喜んでくれるのですが・・・。
「便利な人」と思われているだけのような気がします。

No.73

>> 71 家賃の半月分が相場ですよね。引き落とし手数料も更新料も普通です。 家賃保証使っているなら、問題ないですよね。なぜ彼女が必要なのですか?… お日にちが空いてしまい失礼いたしました。

はい。家賃保証契約は家賃半月分でした。
一般的な料金と分かり安心しました。

緊急連絡先を必要としたのは家賃保証会社です。
連帯保証人なしで一般より高額な契約なのですが、
何故か契約申込書にも緊急連絡先が必要でした。

家賃保証会社契約と連帯保証人(緊急連絡先だけでは不可)の両方を求める家主も居ます。
2重払いみたいなことになり、腑に落ちません。

No.74

>> 73 職場の上司とか職場の番号を書いて良いか確認を取るほうがよいのでは?

その時の職場の。

家賃保証契約があればそれが保証なので連帯保証人はいらないのですけれどね。保証会社がメインで念の為なだけかと思います。

連帯保証人に負わせる金額の明記も必要になったので、家賃保証会社を使うのが一般的になりましたよ。万一の夜逃げや滞納などに備えてのことです。亡くなったり夜逃げで家財置いていかれても、なくてもですが一方的に解約できないデメリットがあるから補うための保険です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する