アラフォーマンション購入

レス4 HIT数 194 あ+ あ-

2024/06/14 14:03(更新日時)

マンションや住処についてです。
36歳結婚の予定はありません。
両親は健在ですが、もう高齢です。実家はありますが、駅から遠いため、住むには立地が悪いかなと。

老後の家賃を払い続けるならば、マンションや家を購入すべきか悩んでいます。現在貯金は600万程度。年収は400万と少しです。安定している職業ではあり、専門の資格職とスキルはあるので転職をしても同じ年収を得られるかと思います。あとは体を壊さなければですが。

現在残業も多く会社の近くに住んでいるため、家賃は8万近くかかっています。8万払い続けるならマンション購入をした方が良いのか、それとも家賃を下げて貯金に回し、もっと高齢になってから安い中古マンションを一括で買った方が良いのか。

今後空き家問題も大きくなりますし、まだ今購入を決めるのは時期尚早でしょうか。今物価も上がり、家賃の値上げもしており、不動産も高騰していると聞きます、もう少し景気が落ち着いてからの方が良いでしょうか。

購入をすると、住処は手に入りますが、自分が大きな病気になった時にどうしよう、という気持ちもあります。

独身アラフォーでマンションを購入した方、迷っている方、いかがでしょうか?

No.4073144 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

わかりませんが 空き家も増えます
金利もこれから変動がありそうです
もう少し様子みても良いかもしるないと思います
40過ぎてくるとまた状況 考え変わってくると思います

No.2

購入は辞めた方がいいかと。
人口減が確定されてる中でマンションはあまりオススメしないかも。

なら実家に住み続けてお金貯め続けて、老後はサービス付き住居のマンションに入居が1番いいです。

No.3

マンションは資産価値か上昇してますよね
一方で戸建ては下降するばかり
購入するなら、立地などが良いマンションですかね
ただマンションは購入価格に加えて修繕積立金と管理費が毎月かかるので、そこも考慮しなければいけないです
私は毎月家賃払うのが馬鹿らしくなりマンションを中古ですが、30前半のシンママ時代に購入しました
40半ばの今はローンも完済し、修繕積立金と管理費のみの支払いなので余裕かあります
マンション価値も購入した金額より上回っています
買ってよかったと思ってます

No.4

37歳独身、結婚予定はありません。
私はまだしばらく賃貸のつもりです。
不動産業界に身を置いてるので、購入後のデメリットも熟知しているため、踏み切れませんね笑
都会なら資産価値が上がることもままあるのでしょうが、地方ではなかなか。
マンションなら管理費修繕積立金ももちろんですが、理事会なんかも面倒臭い。
一番心配なのはご近所さんかな。
だいたいまともな方が迷惑被るし、こちら側の努力ではどうにもならないこと多々…
途中で売却して、移り住むことが可能なら良いですが、価値が上がるか微妙な地域では、相当な覚悟が必要ですね。
未来のことに絶対はないですし、月の支払いだけを考えるなら、私もマンション買ってます。
難しいですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する