ピアノ講師の愚痴

レス5 HIT数 243 あ+ あ-

2024/06/11 18:40(更新日時)

ピアノの講師をしているのですが、生徒の質の低さにうんざりしています。

汚い手でピアノを触ったり(くしゃみを覆った手や、鼻をほじった手、鉛筆で汚れた手)、教室のものを勝手に触ったり、壊したり、私の携帯を勝手に触ったり、私が話している途中で話をし始めたり、アドバイスをわざと遮ったり、教室に裸足で上がったり。練習はしてこないのは当たり前。親もノータッチのところが多いです。

小規模の音楽会社に勤めて、そこの一つの教室を任されているので仕方ないかもしれないですが、そもそも教室自体も質が低いというか、ピアノも古いですし、月謝も安くお金稼ぎに生徒数だけ集めているようなところなので、質の低い生徒が集まるのも無理はないです。

家でのしつけができていないのか、先生に対して失礼な態度をとる生徒も多いですし、マナーも悪い。
こんな生徒に毎日うんざりです。
レッスンが終わるとどっと疲れが出ます。

タグ

No.4071072 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

大手に転職するのが良いと思います。

No.2

大変ですね。

躾をしない、マナーを教えていない家があるのでしょう。
私は子どもを個人のピアノ教室に通わせていた時、上着さえ外で脱ぎ着をさせていましたよ。
でも、他の子を見ていると、靴を脱ぎ散らかして上がっていましたね。上着も平気で室内で脱ぎ着していたし。

知り合いのピアノの先生をしている方で、まず生徒が来たら手洗いをさせているそうです。
あなたが生徒に注意をすることは駄目なのでしょうか。

No.3

それは「町のピアノ教室」が必ず通ることになる問題で、どの教室も全部そう
こちらで生徒の質を選り好みするには、断らざるを得ないほどの圧倒的な生徒志願者がいる場合のみで、そんな教室はこの時代皆無といっていい

ピアノブームはとっくに過ぎ去って、電子ピアノすら持ってないのに入室しようとする家庭すら存在するし、大人の生徒でも練習してこないなんていうのは当たり前で、今日都合悪いので明日でもいいですか?とかふざけたことを言い始める親までいる

力を入れてないから生徒の質が悪いのではなくて、「質の悪い生徒を集めるのにすらここまで安くしないとお話にならない」というのが正しい
これはもちろん大手でも同じで、集団レッスンなんか鳥肌が立つレベル
上級コース的なヤツは例外だけど、それだけ担当できる→生徒数がヤバイということでそれはそれで別の問題がある

これはもう本当に仕方が無いことなので、そこに耐え切れなくなったらもうピアノ講師は難しいんじゃないかな

No.4

子供の頃ピアノを習ってましたが、音楽好きな人は一部だけで本気でやる気がない子供は多いです。
その場合は割り切るしかないです。
スマホは紐をつけて肩から下げる、私物は触られない所に置いて下さい。
教室の物も触られて困る物は子供達がさわられない所、必要がある時に渡して返してもらうようにする。

あなたが生徒から舐められてる場合はもっと強くなる必要がありますね。

No.5

小学校のときピアノ習ってる人って大体上品で清楚な女の子だったから意外

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧