気を使いすぎて失礼じゃない?と思う

レス4 HIT数 216 あ+ あ-

2024/06/09 14:50(更新日時)

私の母親の話です。
先日、父方の祖母のお通夜があり皆寂しげですが小さい子供が遊んだりして、暗すぎないお通夜でした。
ですが、母が
・座布団に頑なに座らない
・一切食事しないお茶も飲まない
・私が食事をつまもうとすると睨む
・5ヶ月の息子(母から見たら孫)が泣くと早く泣き止ませなさい。と睨む
・部屋の隅で体操座りで話さない

などの行動をしていて、ちょっと引きました。
母曰く「義母なんだから私は遠慮しないと」という風でしたが、部屋の隅にいられるのもお茶に手をつけないのも、逆に気を使いすぎて失礼では?と思いました。

近しい身内だけで集まった家族葬で皆小さい頃から知っています。そこまで気を使わなくても…と思いましたが、そう言うと逆に私が失礼で気を使わなすぎと怒られるのでやめました。

義母のお通夜や義母の家の集まりなどは、これくらい気を使うのが普通なんでしょうか?
私の旦那の両親は付き合う前から既に亡くなっているので、義実家付き合いが薄いので分かりません。

タグ

No.4069317 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も気を使いすぎだと思いましたが……、そもそも関係はどうなのでしょう?
良好な関係でなかったなら納得します。

No.2

>> 1 母親と祖母の嫁姑関係は良好だったと思いますが、祖母も母もお互い気を使いあっているイメージでした。
私が小さい頃祖母に甘えてチョコを買ってもらうと、大袈裟なくらい謝り私に買わせちゃダメでしょ!と怒っていたのがすごく思い出に残っています、

No.3

お母さんにとっては、義母にあたるわけだから、別にいいんじゃないですか?

お母さんと義母の問題で、幼い頃の主さんの記憶で回想しても同じなのだから、ずっとそうしてきたんでしょう。

そして、それを、実の子供のお父さん(主さんの実父)や、おじいさん(お母さんの義父)や、父方の親戚も放置してきていて、今回の通夜や告別式でも、「そこ迄気をつかうことはないよ。」っていう事を誰にも言われてないみたいですし。

好きにさせてあげては?

今後も、法事もあるから、って思って、間に入ろうと思うなら、父方の親戚や、父親に
「お母さん気を使いすぎだよね?もっと普通で良いよね?」
と、働きかけて、なおしてあげられる数少ないタイミングだったと思いますけどね…

喪主が誰なのか不明ですが、喪主がお父さん(お母さんのご主人、主さんのお父さん)だったとしたら、喪主の家族として気を張っていたのかもしれませんね。

No.4

>> 3 言われてみれば、母方の親戚が全く誰もおらず母も父方のみの親戚付き合いで気が張ってたのかな、とおもいます。
また、義祖父(母から見て義父)も熟年再婚で血が繋がっていなかったりして、促してくれる人が少ない環境だったのかな。と気づきました。
確かに30年前の親戚付き合いって考えれば気を使いすぎるくらいで当然ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する