弟と弟の奥さんが離婚してほしい。

レス15 HIT数 377 あ+ あ-

2024/06/09 00:15(更新日時)

40代、未婚、実家暮らしの女です。
私は高校を出てから一度も働いたことがなく、家事手伝いをしてきました。

一方弟は普通に会社員をしていて、30代半ばくらいまで独身だったのでこのまま結婚しないだろうと思っていたのですが、結婚して、8年くらい経ちます。

親がいなくなった時のことを考えると不安です。
私はずっと働いていないためお金の不安があるのと、家事も母親の手伝い程度ならできますが自分で全部は無理です。誰かに助けてもらわないと生きていけません。

弟がずっと独身だったら弟に養ってもらって家事も協力すれば全く問題ないって思うのですが、、

でも弟の奥さんに助けてもらうのは嫌です。

完全に自分勝手なのはわかっていますが、奥さんは働いてるから一人でも生きていけるし、弟が離婚して実家に戻って来てくれないかなと思ってしまいます。

さすがに自分勝手過ぎですかね…

ここは私と同じように働いてない方も多いかと思いますが、同じような立場の人いますか?

タグ

No.4069086 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ごめんなさい。立場は違うんですが横入りします。自分の将来の生活が不安だからといって弟さんと弟さんのお嫁さんに離婚してほしいと思うのは絶対に違うと思います。

自分でもわかってるから、よかった。本当にヤバい人は自分勝手かななんて言う考え自体を持たないから。

そう思うなら今からでも働いてみては?まだ遅くないと思います。頑張ってください。応援しています

• << 4 今から働くのは絶対無理です… もう25年くらいずっと家にいて 今から働くってもう恐怖でしかないです。働いたら死ぬんじゃないかと思います。 親も、無理して働かなくていいよって言います。

No.2

虫がよすぎ

• << 5 虫がいいことはわかってます… でも、可能性はありますよね。

No.3

働けないことは仕方ない
事情は人それぞれ

でも、お互い1人で生きていける”から”離婚しても良いだろうという主さんの考えは通らない

お互い1人でも生きていける”のに”一緒に生きていくことを選んだ二人の絆があります

”1人で生きていけない”からと弟と暮らしたいあなたと
“1人で生きていけるけど”それでも主の弟と暮らしたい妻

弟がどちらと暮らすことを選ぶかなんてわかるでしょう

• << 6 別に私のためじゃなくても 奥さんのことが嫌いになったとかで離婚してくれたらいいです。 弟が独身に戻ってくれたらいいので。

No.4

>> 1 ごめんなさい。立場は違うんですが横入りします。自分の将来の生活が不安だからといって弟さんと弟さんのお嫁さんに離婚してほしいと思うのは絶対に違… 今から働くのは絶対無理です…
もう25年くらいずっと家にいて
今から働くってもう恐怖でしかないです。働いたら死ぬんじゃないかと思います。
親も、無理して働かなくていいよって言います。

No.5

>> 2 虫がよすぎ 虫がいいことはわかってます…
でも、可能性はありますよね。

No.6

>> 3 働けないことは仕方ない 事情は人それぞれ でも、お互い1人で生きていける”から”離婚しても良いだろうという主さんの考えは通らない … 別に私のためじゃなくても
奥さんのことが嫌いになったとかで離婚してくれたらいいです。
弟が独身に戻ってくれたらいいので。

• << 8 弟が独身に戻っても一人暮らしするんじゃない

No.7

なんか、弟嫁の立場変えて投稿かな?と思いました。夫姉がきっとこう考えていると思うから、みたいな。

というか、本当に姉の立場の投稿として考えたとして。いくら事情は色々とはいえ、なぜ働いていないの?いかにも後出しがきそうね、精神障害者です、みたいな。

そして、弟の奥さんに助けてもらうのは嫌ですって何を言ってるのか、もちろん弟嫁だってイヤでしょう。

病気や障害なら、誰がどこまで理解してくれて助けてくれるか、って話だけど。

大体。働きもせずによくやっていられるね、私なら働かなかったら飲んで食ってダラダラしてメチャクチャ太って落ちるとこまで落ちそうだなーと思う。

働かずに一体、どんな生活しているのか、批判するよりも不思議でしょうがない。ちなみにねんのため、私は主婦でもありバリバリ働いてます。

• << 13 病気とか精神障害とかではないです。 働く必要性を感じないし、親も家にずっといて家事手伝ってくれた方が助かるって言うので。 弟の奥さんは嫌でも、弟は嫌じゃないと思います。 私は少食なので太らないです。 大体いつも朝から夜まで母の家事や父の畑の手伝いをしてます。空き時間は本を読んだりスマホやテレビを見たりであっという間に1日が終わります。 私からしたら、バリバリ働いてる生活の方が不思議です。どうしてバリバリ働ける体力と図太さがあるんだろって。 主婦しながら働いてるのもよくわからないです。うちの母は専業主婦ですが、生活に困ったことはないです。主婦しながらバリバリ働く人ってよっぽど旦那さんの稼ぎがないのかなって思いました。 バリバリ働く人に私の気持ちはわからないし、そもそも、同じ立場の人に話を聞きたいので働いてる自慢やめてください。

No.8

>> 6 別に私のためじゃなくても 奥さんのことが嫌いになったとかで離婚してくれたらいいです。 弟が独身に戻ってくれたらいいので。
弟が独身に戻っても一人暮らしするんじゃない

• << 14 弟は一人暮らししたことないです

No.9

今からお母さんのしてる家事を1人でする練習をすればいいのでは?

そして将来親の介護をヘルパーさんに助けて貰いながらして親を看取ってから生活保護を貰って独り暮らし。

弟さんを頼らなくても大丈夫です。
まだ時間はあります。

因みに仕事は外で働かなくても在宅で出来るか内職とかも初めてみてはいかがですか?

No.10

横ですが、生活保護で赤の他人が働いた金から出ている税金をもらおうなんて甘ったれを勧めないでいただきたいですね。なぜ、真面目に働いてこそ払っている税金を、甘ったれの赤の他人にあげなければならないの?

まあ、病気や障害などでないなら生活保護の審査に通らないとは思うけど。

No.11

>> 10 25年働けない時点で何かしらあるんです。

甘ったれと人が思うのは自由ですけど。

No.12

>> 11 ちなみに、25年前はまだ、プー太郎を家事手伝いとか言ったりもしたんですよ。バブルは弾けた後でも、まだまだ結婚すれば専業主婦も当たり前の世の中だったし。

まあ、確かに、ただの甘ったれではなく、受診していないだけで、精神の病があるのかもね、とは思いますがね。

主さん、詳しく教えていただけますか?お返事お待ちしてます。

あと、私が思うのは、手っ取り早く結婚というのもいいと思うよ。女は贅沢言わなければ何とでもなる。

世の中には、結婚か同棲したくても、来てくれる女がいなくて、団地やボロアパートなどで、淋しく貧しく暮らしているオジサンやオジイサン、けっこういるでしょう。性行為したいし家事してくれる女が欲しくても、収入も貯金も大したことないと来てくれる女がいない。そういうとこに転がり込めば何とかなるので、それは例えオバアサンになっても可能だと思います。

No.13

>> 7 なんか、弟嫁の立場変えて投稿かな?と思いました。夫姉がきっとこう考えていると思うから、みたいな。 というか、本当に姉の立場の投稿として… 病気とか精神障害とかではないです。
働く必要性を感じないし、親も家にずっといて家事手伝ってくれた方が助かるって言うので。

弟の奥さんは嫌でも、弟は嫌じゃないと思います。

私は少食なので太らないです。
大体いつも朝から夜まで母の家事や父の畑の手伝いをしてます。空き時間は本を読んだりスマホやテレビを見たりであっという間に1日が終わります。

私からしたら、バリバリ働いてる生活の方が不思議です。どうしてバリバリ働ける体力と図太さがあるんだろって。
主婦しながら働いてるのもよくわからないです。うちの母は専業主婦ですが、生活に困ったことはないです。主婦しながらバリバリ働く人ってよっぽど旦那さんの稼ぎがないのかなって思いました。
バリバリ働く人に私の気持ちはわからないし、そもそも、同じ立場の人に話を聞きたいので働いてる自慢やめてください。

No.14

>> 8 弟が独身に戻っても一人暮らしするんじゃない 弟は一人暮らししたことないです

No.15

ごめんなさい。
みなさんがきついことばかり言うので耐えられないです。
私は同じ立場の人とか同じ立場になって共感して言ってほしかったし
働いてる人の自慢とか、ちょっとでも働けとか、生活保護の話とか、結婚しろとか、そんなの求めてないです。
あと、精神疾患もないです。
働いてないだけで頭おかしい人みたいに言わないでください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧